Estudio comparativo del efecto metabólico de arepas enriquecidas con pectina extraída de guayaba (psidium guajava l.) o pectina cítrica comercial
La guayaba (Psidium guajava L.), contiene hasta un 8.5% de fibra dietética total de la cual el 1.9% es fibra soluble, lo que hace a esta fruta tropical una buena fuente de pectina, fibra soluble cuyo consumo disminuye la absorción intestinal de los lípidos y protege contra las enfermedades cardiov...
- Autores:
-
Valenzuela, Luz A.
Ortiz, Blanca L.
Pérez, Clara E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49808
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49808
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- Palabra clave:
- Dietary fiber
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La guayaba (Psidium guajava L.), contiene hasta un 8.5% de fibra dietética total de la cual el 1.9% es fibra soluble, lo que hace a esta fruta tropical una buena fuente de pectina, fibra soluble cuyo consumo disminuye la absorción intestinal de los lípidos y protege contra las enfermedades cardiovasculares. En este trabajo se evaluó el efecto metabólico del consumo de arepas de maíz enriquecidas con un 10% de pectina durante 20 días, en el perfil lipídico y la glicemia de un grupo de 75 estudiantes universitarios; se buscó además establecer las diferencias en el efecto observado cuando dentro de la formulación de las arepas se adicionó una pectina cítrica de uso comercial respecto a cuando se empleó pectina extraída de guayaba (Psidium guajava L.). La comparación de los niveles de glucosa y lípidos antes y después del tratamiento mostró que el consumo de dichas arepas generó cambios favorables para la salud de los individuos, pues hubo una disminución estadísticamente significativa en los niveles séricos de colesterol total, colesterol LDL y glucosa. Aunque hay una tendencia en los resultados que muestra un aumento promedio en el colesterol HDL luego del consumo de los productos con los dos tipos de pectina, no hay evidencia estadística para inferir que dicho cambio sea significativo. De la misma forma, los resultados no indican diferencias entre el efecto generado por lo dos tipos de pectina, a excepción de la mayor disminución en los niveles de triglicéridos lograda con la adición de pectina comercial. |
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En este trabajo se evaluó el efecto metabólico del consumo de arepas de maíz enriquecidas con un 10% de pectina durante 20 días, en el perfil lipídico y la glicemia de un grupo de 75 estudiantes universitarios; se buscó además establecer las diferencias en el efecto observado cuando dentro de la formulación de las arepas se adicionó una pectina cítrica de uso comercial respecto a cuando se empleó pectina extraída de guayaba (Psidium guajava L.). La comparación de los niveles de glucosa y lípidos antes y después del tratamiento mostró que el consumo de dichas arepas generó cambios favorables para la salud de los individuos, pues hubo una disminución estadísticamente significativa en los niveles séricos de colesterol total, colesterol LDL y glucosa. Aunque hay una tendencia en los resultados que muestra un aumento promedio en el colesterol HDL luego del consumo de los productos con los dos tipos de pectina, no hay evidencia estadística para inferir que dicho cambio sea significativo. De la misma forma, los resultados no indican diferencias entre el efecto generado por lo dos tipos de pectina, a excepción de la mayor disminución en los niveles de triglicéridos lograda con la adición de pectina comercial.Guava (Psidium guajava L.), contains up to 8.5% total dietary fiber, of which 1.9% is soluble fiber, which makes this tropical fruit a good source of pectin, soluble fiber whose consumption decreases intestinal absorption of lipids and protects against cardiovascular disease. In this work the metabolic effect of consumption of corn arepas enriched with 10% pectin for 20 days, in the lipid profile and blood glucose in a group of 75 university students was evaluated; it was also seek to establish the differences in the effect observed when within the formulation of the arepas a commercial citrus pectin was added compared to when pectin extracted from guava (Psidium guajava L.) was used. The comparison of the glucose and lipid levels before and after treatment showed that with consumption of those arepas favorable changes for the health of the individuals were generated, since there was a statistically significant decrease in serum levels of total cholesterol, LDL cholesterol and glucose. Although there is a trend in the results showing an average increase in HDL cholesterol after consumption of products with the two types of pectin, there is no statistical evidence to infer that the change is significant. Similarly, the results indicate no difference between the effects generated by the two types of pectin, except for the greatest decrease in triglyceride levels achieved when commercial pectin was added.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/45905Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 42, núm. 3 (2013): Versión preliminar; 302-325 2357-3791 0120-2804Valenzuela, Luz A. and Ortiz, Blanca L. and Pérez, Clara E. (2013) Estudio comparativo del efecto metabólico de arepas enriquecidas con pectina extraída de guayaba (psidium guajava l.) o pectina cítrica comercial. Revista Colombiana de Química; Vol. 42, núm. 3 (2013): Versión preliminar; 302-325 2357-3791 0120-2804 .Estudio comparativo del efecto metabólico de arepas enriquecidas con pectina extraída de guayaba (psidium guajava l.) o pectina cítrica comercialArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTDietary fiberguava pectincitrus pectinarepashypolipidemic effectFibra dietéticapectina de guayabapectina cítricaarepasefecto hipolipemianteORIGINAL45905-222608-1-SM.pdfapplication/pdf364889https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49808/1/45905-222608-1-SM.pdfb01f155161a41e3af87135c62a22e502MD51THUMBNAIL45905-222608-1-SM.pdf.jpg45905-222608-1-SM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6047https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49808/2/45905-222608-1-SM.pdf.jpg0aa7b5371a3462d1a76bdff54cea5bddMD52unal/49808oai:repositorio.unal.edu.co:unal/498082022-12-17 23:04:10.552Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |