Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realim...
- Autores:
-
Riaño, F. Y.
Landines, M. A.
Diaz, G. J.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37457
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457
http://bdigital.unal.edu.co/27541/
http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/
- Palabra clave:
- Nutrición animal
nutrición de peces.
Piaractus brachypomus
alimentación de peces
restricción alimenticia
realimentación.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_82ecf00ef2412c69c886bf26927b0634 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37457 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus |
title |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus |
spellingShingle |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus Nutrición animal nutrición de peces. Piaractus brachypomus alimentación de peces restricción alimenticia realimentación. |
title_short |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus |
title_full |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus |
title_fullStr |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus |
title_full_unstemmed |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus |
title_sort |
Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus |
dc.creator.fl_str_mv |
Riaño, F. Y. Landines, M. A. Diaz, G. J. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Riaño, F. Y. Landines, M. A. Diaz, G. J. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Nutrición animal nutrición de peces. Piaractus brachypomus alimentación de peces restricción alimenticia realimentación. |
topic |
Nutrición animal nutrición de peces. Piaractus brachypomus alimentación de peces restricción alimenticia realimentación. |
description |
Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p and gt; 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p and lt; 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p and lt; 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:45:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:45:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27541/ http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457 http://bdigital.unal.edu.co/27541/ http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/25399 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Riaño, F. Y. and Landines, M. A. and Diaz, G. J. (2011) Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/1/25399-89348-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/2/25399-89348-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b41e1e4beaf82a08ce56d45c8c136548 6124fae2e2f6fbe74339b10e01ce31fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089671231143936 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Riaño, F. Y.e108f84a-af45-4259-bd44-eb658b6fefd0300Landines, M. A.294f2d4d-a186-499f-8f68-adb175b6e747300Diaz, G. J.339d8e78-ec55-4f87-baf7-d82156b830bb3002019-06-28T01:45:48Z2019-06-28T01:45:48Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457http://bdigital.unal.edu.co/27541/http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p and gt; 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p and lt; 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p and lt; 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/25399Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952Riaño, F. Y. and Landines, M. A. and Diaz, G. J. (2011) Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952 .Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomusArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTNutrición animalnutrición de peces.Piaractus brachypomusalimentación de pecesrestricción alimenticiarealimentación.ORIGINAL25399-89348-2-PB.pdfapplication/pdf394297https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/1/25399-89348-2-PB.pdfb41e1e4beaf82a08ce56d45c8c136548MD51THUMBNAIL25399-89348-2-PB.pdf.jpg25399-89348-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6961https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/2/25399-89348-2-PB.pdf.jpg6124fae2e2f6fbe74339b10e01ce31faMD52unal/37457oai:repositorio.unal.edu.co:unal/374572024-01-10 23:06:16.493Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |