Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus

Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realim...

Full description

Autores:
Riaño, F. Y.
Landines, M. A.
Diaz, G. J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37457
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457
http://bdigital.unal.edu.co/27541/
http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/
Palabra clave:
Nutrición animal
nutrición de peces.
Piaractus brachypomus
alimentación de peces
restricción alimenticia
realimentación.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_82ecf00ef2412c69c886bf26927b0634
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37457
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
title Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
spellingShingle Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
Nutrición animal
nutrición de peces.
Piaractus brachypomus
alimentación de peces
restricción alimenticia
realimentación.
title_short Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
title_full Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
title_fullStr Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
title_full_unstemmed Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
title_sort Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus
dc.creator.fl_str_mv Riaño, F. Y.
Landines, M. A.
Diaz, G. J.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Riaño, F. Y.
Landines, M. A.
Diaz, G. J.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Nutrición animal
nutrición de peces.
Piaractus brachypomus
alimentación de peces
restricción alimenticia
realimentación.
topic Nutrición animal
nutrición de peces.
Piaractus brachypomus
alimentación de peces
restricción alimenticia
realimentación.
description Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p and gt; 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p and lt; 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p and lt; 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:45:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:45:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27541/
http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457
http://bdigital.unal.edu.co/27541/
http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/25399
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Riaño, F. Y. and Landines, M. A. and Diaz, G. J. (2011) Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/1/25399-89348-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/2/25399-89348-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b41e1e4beaf82a08ce56d45c8c136548
6124fae2e2f6fbe74339b10e01ce31fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089671231143936
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Riaño, F. Y.e108f84a-af45-4259-bd44-eb658b6fefd0300Landines, M. A.294f2d4d-a186-499f-8f68-adb175b6e747300Diaz, G. J.339d8e78-ec55-4f87-baf7-d82156b830bb3002019-06-28T01:45:48Z2019-06-28T01:45:48Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37457http://bdigital.unal.edu.co/27541/http://bdigital.unal.edu.co/27541/2/Con el propósito de evaluar el efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo blanco de cachama blanca, se aplicaron dos protocolos de restricción alimenticia durante 84 días, cada uno dividido en un periodo de restricción alimenticia y un periodo de realimentación. En el primer protocolo, se aplicó una restricción alimenticia moderada (33,3%), y en el segundo, una restricción severa (50%); ambos grupos fueron comparados con un grupo control que recibió una ración alimenticia igual a la suministrada bajo condiciones de un cultivo comercial. Al finalizar el ensayo, ninguno de los tiempos de restricción alimenticia tuvo efectos significativos (p and gt; 0,05) sobre el porcentaje de proteína del filete. Sin embargo, se observaron efectos significativos (p and lt; 0,05) sobre los porcentajes de lípidos, cenizas y energía. Con respecto al porcentaje de cenizas musculares, se observó que la restricción alimenticia tendió a aumentar su valor, mientras que para el porcentaje de lípidos y los niveles de energía, se encontró el efecto contrario. No obstante, cuando los individuos finalizaron el periodo de realimentación, se observó un restablecimiento en los niveles de nutrientes comparados con los individuos no restringidos. En cuanto al perfil de ácidos grasos, el grupo control mostró con diferencias significativas (p and lt; 0,05) mayor porcentaje de omega-3 (n-3). Estos resultados permiten concluir que los protocolos de alimentación aplicados estimularon, en Piaractus brachypomus, movilización de nutrientes musculares y su posterior restablecimiento, sin afectar la integridad del músculo blanco.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/25399Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952Riaño, F. Y. and Landines, M. A. and Diaz, G. J. (2011) Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomus. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 58, núm. 2 (2011); 84-98 2357-3813 0120-2952 .Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre la composición del músculo bl anco de piaractus brachypomusArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTNutrición animalnutrición de peces.Piaractus brachypomusalimentación de pecesrestricción alimenticiarealimentación.ORIGINAL25399-89348-2-PB.pdfapplication/pdf394297https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/1/25399-89348-2-PB.pdfb41e1e4beaf82a08ce56d45c8c136548MD51THUMBNAIL25399-89348-2-PB.pdf.jpg25399-89348-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6961https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37457/2/25399-89348-2-PB.pdf.jpg6124fae2e2f6fbe74339b10e01ce31faMD52unal/37457oai:repositorio.unal.edu.co:unal/374572024-01-10 23:06:16.493Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co