Determinacion de los constituyentes volátiles de la albahaca (ocimum spp) mediante dos métodos de extracción

Se estudió la influencia de dos métodos de extracción: HIDRODESTILACIÓN (HD) Y FLUIDO SUPERCRÍTICO (EES), en la composición química del aceite esencial de tres especies de albahaca: Ocimumamericanutn, O. basilicimiy O. mínimum. Los extractos fueron analizados por cromatografía de gases-espectrometrí...

Full description

Autores:
Murillo Perea, Elizabeth
Viña Patiño, Amparo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30919
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30919
http://bdigital.unal.edu.co/20995/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estudió la influencia de dos métodos de extracción: HIDRODESTILACIÓN (HD) Y FLUIDO SUPERCRÍTICO (EES), en la composición química del aceite esencial de tres especies de albahaca: Ocimumamericanutn, O. basilicimiy O. mínimum. Los extractos fueron analizados por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG/EM). Al analizar comparativamente los constituyentes presentes, se encuentran diferencias cualitativas y cuantitativas. Los extractos supercríticos contienen compuestos de alto peso molecular, entre ellos esteres de linalol, presentes sólo en O.basilicum y O.mínimum. En estas especies el contenido de linalol en sus hidrodestilados es mayor que en los extractos supercríticos, indicando posible hidrólisis de los esteres en el proceso de HD. Para las tres especies se definió como quimiotipo "Cinamato de metilo", por ser el compuesto más abundante en todos los extractos. En O.basilicum y O.minimum se determinó además el subtipo "Cinamato de metilo and gt; linalol", el cual no ha sido reportado en extractos de otros orígenes.