Clarificación del guarapo de caña de azúcar en la producción de panela.

Ante la evidente falta de calidad en la producción de panela, se presenta una serie de estudios encaminados principalmente a conocer más a fondo los contaminantes presentes en el jugo de caña (guarapo), como la base logica para plantear soluciones técnicas que permitan un mejor control del proceso....

Full description

Autores:
Gallardo Cabrera, Carlos
Gallardo Cabrera, Holger Felipe
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36595
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36595
http://bdigital.unal.edu.co/26679/
Palabra clave:
Clarificación
Tamaño de partículas
Panela
Guarapo.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Ante la evidente falta de calidad en la producción de panela, se presenta una serie de estudios encaminados principalmente a conocer más a fondo los contaminantes presentes en el jugo de caña (guarapo), como la base logica para plantear soluciones técnicas que permitan un mejor control del proceso. Los resultados hallados, según estudios y comparaciones estadísticas, permiten concluir que los contaminantes en su mayoría son de origen vegetal y con tamaños menores a las 100 micras. Se procede a buscar los posibles métodos de separación y se evalúan por medio de ensayos de laboratorio. Como resultados se obtiene que ni la filtración a nivel micro ni la centrifugación son económica y operativamente viables. Por otro lado, se logran excelentes resultados con el uso de polímeros como floculantes, tanto por tiempo, precio y por la calidad de los jugos obtenidos.