Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados
A pesar de un número significativo de especies vegetales ser reconocidas como alimenticias, solo una pequeña fracción cumple con la demanda proteica de la población mundial. Los cultivos mejorados, con una base genética muy limitada, muy posiblemente no podrán contrarrestar los efectos adversos del...
- Autores:
-
Caetano, Creucí Maria
Peña Cuellar, Richard Danilo
Maigual Juajibioy, José Luis
Vásquez Ávila, Linda Nataly
Caetano Nunes, Diego Geraldo
Caetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58429
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58429
http://bdigital.unal.edu.co/55212/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Orphaned crops
underutilized species
original peoples
race
ancestral knowledge
local variety
Cultivos huérfanos
especies subutilizadas
pueblos originarios
raza
saber ancestral
variedad local
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8069cd09db8e318aeb7bd239fa3a39ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58429 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados |
title |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados |
spellingShingle |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Orphaned crops underutilized species original peoples race ancestral knowledge local variety Cultivos huérfanos especies subutilizadas pueblos originarios raza saber ancestral variedad local |
title_short |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados |
title_full |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados |
title_fullStr |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados |
title_sort |
Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados |
dc.creator.fl_str_mv |
Caetano, Creucí Maria Peña Cuellar, Richard Danilo Maigual Juajibioy, José Luis Vásquez Ávila, Linda Nataly Caetano Nunes, Diego Geraldo Caetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Caetano, Creucí Maria Peña Cuellar, Richard Danilo Maigual Juajibioy, José Luis Vásquez Ávila, Linda Nataly Caetano Nunes, Diego Geraldo Caetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Orphaned crops underutilized species original peoples race ancestral knowledge local variety Cultivos huérfanos especies subutilizadas pueblos originarios raza saber ancestral variedad local |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Orphaned crops underutilized species original peoples race ancestral knowledge local variety Cultivos huérfanos especies subutilizadas pueblos originarios raza saber ancestral variedad local |
description |
A pesar de un número significativo de especies vegetales ser reconocidas como alimenticias, solo una pequeña fracción cumple con la demanda proteica de la población mundial. Los cultivos mejorados, con una base genética muy limitada, muy posiblemente no podrán contrarrestar los efectos adversos del cambio climático. Por lo contrario, los cultivos considerados subutilizados, infrautilizados, olvidados, huérfanos, obsoletos o menores,pueden contener en sus genomas las respuestas para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional de las poblaciones. Esas variedades locales, debidamente adaptadas a condiciones agroclimáticas extremas, como las de maíz criollo e indígena colombiano, hacen parte del patrimonio cultural de muchosgrupos étnicos o pueblos originarios, que las seleccionan, las utilizan y las conservan. Además de estos, otro concepto se refiere a los recursos promisorios, igualmente poco utilizados, aunque por razones diferentes. Así, el Mejoramiento Participativo (MP) es una herramienta para promocionar variedades locales o cultivostradicionales subutilizados, para atender las necesidades de las comunidades. En el Fitomejoramiento Participativo, los miembros de la cadena de valores o productiva (agricultores, fitomejoradores, técnicos y otros) trabajan juntos en el proceso de desarrollo de las variedades, en un proceso descentralizado y participativo.Un programa de MP con germoplasma de maíz colombiano resultó en la promoción de algunas variedades locales. Paralelamente se describieron nuevas razas de maíz para Colombia. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-08-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:10:51Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:10:51Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58429 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55212/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58429 http://bdigital.unal.edu.co/55212/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50550 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Caetano, Creucí Maria and Peña Cuellar, Richard Danilo and Maigual Juajibioy, José Luis and Vásquez Ávila, Linda Nataly and Caetano Nunes, Diego Geraldo and Caetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela (2015) Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados. Acta Agronómica, 64 (3sup). pp. 307-327. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/1/acag.v64n3sup.50550.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/2/acag.v64n3sup.50550_2.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/3/acag.v64n3sup.50550.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/4/acag.v64n3sup.50550_2.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
04e7a0a11190b7cff427269aa0fa1ddf d4881288d5ea7ebe59c50b7d5dfb1056 f01a4ae362b1f130c6af1d668fbb4d8a 80bcf339556fef6b6c031cd72d2fb5b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089769190162432 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caetano, Creucí Maria24ccd113-e541-4b43-9da7-c83fa71aca15300Peña Cuellar, Richard Danilo8dbcca0b-0e30-4892-9435-b8f532d050c4300Maigual Juajibioy, José Luisd940a0cb-c4cf-4f69-b5c7-a63cac796679300Vásquez Ávila, Linda Nataly951231ab-199b-458d-839e-43d3cdba2a05300Caetano Nunes, Diego Geraldo62090041-ae03-44cc-b89d-12b9be708b90300Caetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela844aa304-f34a-4c4b-b0a3-2c471a3605893002019-07-02T14:10:51Z2019-07-02T14:10:51Z2015-08-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58429http://bdigital.unal.edu.co/55212/A pesar de un número significativo de especies vegetales ser reconocidas como alimenticias, solo una pequeña fracción cumple con la demanda proteica de la población mundial. Los cultivos mejorados, con una base genética muy limitada, muy posiblemente no podrán contrarrestar los efectos adversos del cambio climático. Por lo contrario, los cultivos considerados subutilizados, infrautilizados, olvidados, huérfanos, obsoletos o menores,pueden contener en sus genomas las respuestas para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional de las poblaciones. Esas variedades locales, debidamente adaptadas a condiciones agroclimáticas extremas, como las de maíz criollo e indígena colombiano, hacen parte del patrimonio cultural de muchosgrupos étnicos o pueblos originarios, que las seleccionan, las utilizan y las conservan. Además de estos, otro concepto se refiere a los recursos promisorios, igualmente poco utilizados, aunque por razones diferentes. Así, el Mejoramiento Participativo (MP) es una herramienta para promocionar variedades locales o cultivostradicionales subutilizados, para atender las necesidades de las comunidades. En el Fitomejoramiento Participativo, los miembros de la cadena de valores o productiva (agricultores, fitomejoradores, técnicos y otros) trabajan juntos en el proceso de desarrollo de las variedades, en un proceso descentralizado y participativo.Un programa de MP con germoplasma de maíz colombiano resultó en la promoción de algunas variedades locales. Paralelamente se describieron nuevas razas de maíz para Colombia.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50550Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCaetano, Creucí Maria and Peña Cuellar, Richard Danilo and Maigual Juajibioy, José Luis and Vásquez Ávila, Linda Nataly and Caetano Nunes, Diego Geraldo and Caetano Nunes de Pazdiora, Bruna Rafaela (2015) Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados. Acta Agronómica, 64 (3sup). pp. 307-327. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureOrphaned cropsunderutilized speciesoriginal peoplesraceancestral knowledgelocal varietyCultivos huérfanosespecies subutilizadaspueblos originariosrazasaber ancestralvariedad localMejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidadosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v64n3sup.50550.pdfapplication/pdf3100749https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/1/acag.v64n3sup.50550.pdf04e7a0a11190b7cff427269aa0fa1ddfMD51acag.v64n3sup.50550_2.pdfapplication/pdf1675640https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/2/acag.v64n3sup.50550_2.pdfd4881288d5ea7ebe59c50b7d5dfb1056MD52THUMBNAILacag.v64n3sup.50550.pdf.jpgacag.v64n3sup.50550.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8749https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/3/acag.v64n3sup.50550.pdf.jpgf01a4ae362b1f130c6af1d668fbb4d8aMD53acag.v64n3sup.50550_2.pdf.jpgacag.v64n3sup.50550_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8516https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58429/4/acag.v64n3sup.50550_2.pdf.jpg80bcf339556fef6b6c031cd72d2fb5b4MD54unal/58429oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584292024-04-01 23:08:28.588Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |