Efecto de la complementación con Metionina-Colina y L-Carnitina en vacas Holstein durante el periodo de transición sobre la acumulación hepática de triglicéridos

Con el objetivo de evaluar el potencial lipotrópico de Metionina-Colina y L-Carnitina en vacas lecheras durante el periodo de transición, tres experimentos fueron desarrollados. En el primer experimento se evaluó el efecto de la complementación alimenticia con 20 g/d de una Fuente Comercial Protegid...

Full description

Autores:
Galvis Goez, Rubén Darío
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60175
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60175
http://bdigital.unal.edu.co/58208/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Potencial lipotrópico de Metionina-Colina
L-Carnitina en vacas lecheras
Ganado Holstein
Metabolismo del ganado lechero
Vacas lecheras
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el objetivo de evaluar el potencial lipotrópico de Metionina-Colina y L-Carnitina en vacas lecheras durante el periodo de transición, tres experimentos fueron desarrollados. En el primer experimento se evaluó el efecto de la complementación alimenticia con 20 g/d de una Fuente Comercial Protegida de la Degradación Ruminal (FCPDR) de metionina, y sus combinaciones con una FCPDR de colina en dosis de 60 y 120 g/día. En el segundo experimento se evalúo el efecto de la complementación alimenticia con100 y 200 g/d de fumarato de L-carnitina. En el tercer experimento se evaluó el efecto de la complementación con una FCPDR de metionina (20g/d) en combinaciones con dosis bajas de una FCPDR de colina (60g/d) y dosis bajas (100 g/d) y altas (200g/d) de fumarato de L-Carnitina; y el efecto de dosis altas de una FCPDR de colina (120g/d) en combinación con dosis bajas (100g/d) y altas (200g/d) de fumarato de L-Carnitina. En cada experimento los tratamientos fueron comparados entre sí y contra un tratamiento control. Las pruebas de degradabilidad ruminal de los compuestos utilizados indicaron tasas de degradabilidad ruminal a 24 horas de 30% para la FCPDR de Metionina, 3.2% FCPDR de colina y 90% para el fumarato de L- carnitina; debido a esto las dosis utilizadas disponibles para su absorción intestinal fueron 10.5 g/d de metionina, 14.5 y 29 g/d de colina, y 5.8 y 11.6 g/d de L-carnitina, respectivamente según la dosis utilizada (baja o alta). La fase experimental se realizó en el centro Paysandú de la Universidad Nacional, sede Medellín, ubicado a 2400 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 14°C y humedad relativa promedio del 80%. El estudio se desarrolló con 59 vacas Holstein de dos o más partos pero no más allá de seis. Entre 5 y 7 vacas fueron asignadas a cada tratamiento. Las vacas pastorearon praderas de kikuyo (Cenchrus clandestinum) y recibieron un complemento alimenticio, que acorde con el experimento recibía la adición de la respectiva fuente de cada factor lipotrópico, para metionina, Aminoshure-M® (75% L-Metionina, Balchem USA), para colina Reashure-M®, (25% de Colina, Balchem USA) y para Carnitina, Fumarato de L-Carnitina (58%, de L-Carnitina, Suzhou Vitajoy Biotech, Co China). Los animales experimentales recibieron los tratamientos desde el día 260 de gestación y hasta el día 20 posparto. Todos los animales fueron pesados al inicio del experimento y se les calificó la condición corporal. El día 270 de gestación y a los días 10 y 20 posparto se les tomo muestras de sangre y biopsia hepática, se pesaron y se les califico la condición corporal. En las muestras de hígado se determinaron las concentraciones de triacilglicéridos, de colina, de ácidos grasos libres, de Carnitina total, Carnitina libre y Acil Carnitina. En las muestras de suero se cuantificó Las concentraciones AGNES, β-Hidroxibutirato (BHB), Triglicéridos, Glucosa y Urea. El día 270 de gestación y el día 10 y 20 postparto se estimó el consumo de materia seca, el balance de energía neta de lactancia (ENl), el cambio de peso y los balances de proteína metabolizable (PM) y de proteína degradable en rumen (PDR). Se realizaron análisis de medidas repetidas en el tiempo. Previamente se modelo la estructura de covarianzas. El número de partos, la producción de leche corregida (305d, 2x, EM) en la lactancia anterior y la condición corporal al inicio del experimento fueron involucrados como covariables. La comparación de medias entre tratamientos se realizó mediante la prueba LSD. No se presentaron interacciones entre los tratamientos y los periodos de muestreo para ninguna de las variables analizadas. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para los consumos de materia seca, producción de leche y sus contenidos de grasa y proteína. Durante el preparto se presentaron los valores significativamente más altos (p0.05) de triglicéridos plasmáticos y urea, y los valores significativamente más bajos (p0.05) de AGNES y BHB, la causa más probable pudo ser un balance nutricional más favorable, pues durante el preparto se presentaron valores significativamente más altos (p0.05) en los balances de energía neta de lactancia (ENL), de proteína metabolizable (PM) y de proteína degradable en rumen (PDR). Las concentraciones hepáticas de triglicéridos, de colina y de las diferentes formas de carnitina no difirieron significativamente entre periodos de muestreo. La suplementación con los diferentes factores lipotrópicos y sus combinaciones no afectaron significativamente los valores de AGNES. Las concentraciones plasmáticas de β-hidroxibutirato tendieron a aumentar con la suplementación con L-carnitina, y aumentaron significativamente (p0.05) con la suplementación conjunta con metionina y colina y con la suplementación conjunta con las dosis mayores de colina y carnitina. La concentración hepática de triglicéridos se encontró en un rango de clasificación bajo, y no se vio afectada por la suplementación con metionina y/o colina, pero si mostró una alta tendencia (p=0.077) a la disminución con la suplementación conjunta con las dosis mayores de colina y carnitina, y mostró una disminución significativa (p0.05) en respuesta la suplementación con 200 g/d de fumarato de L-Carnitina. El aumento en las concentraciones de β-hidroxibutirato en respuesta a la suplementación con colina y/o carnitina indicó que el mecanismo de disminución de triglicéridos hepáticos fue debido posiblemente al aumento de la oxidación de ácidos grasos. La suplementación con L- carnitina aumentó significativamente la síntesis de urea, posiblemente a través de la estimulación del ciclo de la urea a varios niveles, lo cual fue descrito en otras especies, pero aún no ha sido objeto de estudio en rumiantes. Las concentraciones hepáticas de colina y carnitina no se afectaron con la suplementación con metionina y/o colina, por el contrario la complementación conjunta con los tres factores lipotrópicos (metionina, colina y carnitina) aumentó significativamente las concentraciones hepáticas de colina, pero no así las de carnitina, indicando que se presentó una disminución significativa en la utilización de colina en la síntesis de carnitina, debido a una disminución en la síntesis endógena de carnitina en respuesta a la suplementación con carnitina. Bajo concentraciones relativamente bajas de AGNES y triglicéridos hepáticos, la metionina y colina no son nutrientes limitantes para la exportación de triglicéridos desde el hígado a la sangre, por consiguiente bajo esta condición no se observó lipidosis hepática y como consecuencia la suplementación con metionina y/o colina no ocasionó efectos significativos sobre las concentraciones hepáticas de triglicéridos. La suplementación con colina y/o carnitina aumentó significativamente las concentraciones de β-hidroxibutirato, lo que sugiere que la disponibilidad de carnitina o sus precursores son limitantes para la oxidación de ácidos grasos en el hígado de vacas en el periodo de transición. Aun a bajas concentraciones de AGNES y triglicéridos hepáticos el incremento en la oxidación de ácidos grasos inducido por una mayor disponibilidad de carnitina disminuyó significativamente la disponibilidad de ácidos grasos para la formación hepática de triglicéridos.