Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola

Título en ingles: Characterization of Aspergillus ficuum hydrolytic enzymes produced in solid state fermentation of cold-pressed canola cake Resumen: En el presente trabajo, se describe la caracterización respecto al pH y temperatura de extractos semipurificados mediante ultrafiltración escalonada d...

Full description

Autores:
Costa, Marcia
Torres, Marcelo
Reyes, Alejandro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43011
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43011
http://bdigital.unal.edu.co/33109/
http://bdigital.unal.edu.co/33109/3/
Palabra clave:
caracterización enzimas
fitasa
xilanasa
celulasa
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_800d8486e62de4226181e0c027ed7a46
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43011
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Costa, Marcia1a922c51-920f-4c9d-bf90-55fb13624f58300Torres, Marcelofea9ce00-c945-4379-a84f-72aa8302b3ce300Reyes, Alejandro76693d95-9071-4de7-a7f1-a2c498f5e3e93002019-06-28T11:26:39Z2019-06-28T11:26:39Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43011http://bdigital.unal.edu.co/33109/http://bdigital.unal.edu.co/33109/3/Título en ingles: Characterization of Aspergillus ficuum hydrolytic enzymes produced in solid state fermentation of cold-pressed canola cake Resumen: En el presente trabajo, se describe la caracterización respecto al pH y temperatura de extractos semipurificados mediante ultrafiltración escalonada de las enzimas fitasa, celulasa y xilanasa de Aspergillus ficuum cepa DSM 932 producidos en fermentación en estado sólido (en adelante SSF) y usando torta de canola como sustrato. La fitasa presentó un pH y una temperatura óptima de 5.0 y 60°C respectivamente, en tanto que la celulasa presentó un pH óptimo de 7.0 con una temperatura óptima de 60°C y el extracto de xilanasa un pH óptimo de 5.4 y una temperatura óptima de 45°C. Palabras clave: caracterización enzimas; fitasa; xilanasa; celulasa. Abstract: This paper, describes the characterization respect to pH and temperature of semi-purified extracts by ultrafiltration step of the enzymes phytase, cellulase and xylanase produced by Aspergillus ficuum DSM 932 strain, in solid state fermentation (SSF) using cold-pressed canola cake as substrate. Phytase showed the optimal pH and temperature 6.0 and 60°C, respectively, while cellulase showed a pH optimal of 7.0 with an optimal temperature of 60°C and xylanase extract an optimal pH of 5.4 and an optimal temperature of 45°Capplication/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/32881Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 208-215 1909-8758 0123-3475Costa, Marcia and Torres, Marcelo and Reyes, Alejandro (2012) Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 208-215 1909-8758 0123-3475 .Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canolaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcaracterización enzimasfitasaxilanasacelulasaORIGINAL32881-121830-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document421014https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43011/1/32881-121830-1-PB.docx438fe862a9218db80fc68d5f8977b98dMD5132881-121903-1-PB.pdfapplication/pdf2302817https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43011/2/32881-121903-1-PB.pdf94876ce3254d7bc649c1c26737eb4a64MD52THUMBNAIL32881-121903-1-PB.pdf.jpg32881-121903-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6338https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43011/3/32881-121903-1-PB.pdf.jpg22c6493faddad8d0ea070364c3c15489MD53unal/43011oai:repositorio.unal.edu.co:unal/430112023-02-10 23:03:54.242Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
title Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
spellingShingle Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
caracterización enzimas
fitasa
xilanasa
celulasa
title_short Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
title_full Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
title_fullStr Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
title_full_unstemmed Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
title_sort Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola
dc.creator.fl_str_mv Costa, Marcia
Torres, Marcelo
Reyes, Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Costa, Marcia
Torres, Marcelo
Reyes, Alejandro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv caracterización enzimas
fitasa
xilanasa
celulasa
topic caracterización enzimas
fitasa
xilanasa
celulasa
description Título en ingles: Characterization of Aspergillus ficuum hydrolytic enzymes produced in solid state fermentation of cold-pressed canola cake Resumen: En el presente trabajo, se describe la caracterización respecto al pH y temperatura de extractos semipurificados mediante ultrafiltración escalonada de las enzimas fitasa, celulasa y xilanasa de Aspergillus ficuum cepa DSM 932 producidos en fermentación en estado sólido (en adelante SSF) y usando torta de canola como sustrato. La fitasa presentó un pH y una temperatura óptima de 5.0 y 60°C respectivamente, en tanto que la celulasa presentó un pH óptimo de 7.0 con una temperatura óptima de 60°C y el extracto de xilanasa un pH óptimo de 5.4 y una temperatura óptima de 45°C. Palabras clave: caracterización enzimas; fitasa; xilanasa; celulasa. Abstract: This paper, describes the characterization respect to pH and temperature of semi-purified extracts by ultrafiltration step of the enzymes phytase, cellulase and xylanase produced by Aspergillus ficuum DSM 932 strain, in solid state fermentation (SSF) using cold-pressed canola cake as substrate. Phytase showed the optimal pH and temperature 6.0 and 60°C, respectively, while cellulase showed a pH optimal of 7.0 with an optimal temperature of 60°C and xylanase extract an optimal pH of 5.4 and an optimal temperature of 45°C
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T11:26:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T11:26:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43011
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/33109/
http://bdigital.unal.edu.co/33109/3/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43011
http://bdigital.unal.edu.co/33109/
http://bdigital.unal.edu.co/33109/3/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/32881
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 208-215 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Costa, Marcia and Torres, Marcelo and Reyes, Alejandro (2012) Caracterización de enzimas hidrolíticas de aspergillus ficuum producidas en fermentación sólida sobre torta de canola. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 1 (2012); 208-215 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43011/1/32881-121830-1-PB.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43011/2/32881-121903-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43011/3/32881-121903-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 438fe862a9218db80fc68d5f8977b98d
94876ce3254d7bc649c1c26737eb4a64
22c6493faddad8d0ea070364c3c15489
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089852949364736