Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Martínez Guerrero, Nubia Consuelo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56670
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56670
http://bdigital.unal.edu.co/52543/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Rendimiento de cultivos
Introducción de clones
Theobroma cacao
crop yield
clone introduction
Theobroma cacao
Cacao
Mejoramiento
Rendimiento
Calidad
Cocoa
Breeding
Crop yield
Quality
Sensorial profile
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_800b2e34bb50034757d017f53a09204b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56670
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
title Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
spellingShingle Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Rendimiento de cultivos
Introducción de clones
Theobroma cacao
crop yield
clone introduction
Theobroma cacao
Cacao
Mejoramiento
Rendimiento
Calidad
Cocoa
Breeding
Crop yield
Quality
Sensorial profile
title_short Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
title_full Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
title_fullStr Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
title_full_unstemmed Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
title_sort Evaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y Huila
dc.creator.fl_str_mv Martínez Guerrero, Nubia Consuelo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Aranzazu Hernández, Fabio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez Guerrero, Nubia Consuelo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Rendimiento de cultivos
Introducción de clones
Theobroma cacao
crop yield
clone introduction
Theobroma cacao
Cacao
Mejoramiento
Rendimiento
Calidad
Cocoa
Breeding
Crop yield
Quality
Sensorial profile
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Rendimiento de cultivos
Introducción de clones
Theobroma cacao
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv crop yield
clone introduction
Theobroma cacao
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Mejoramiento
Rendimiento
Calidad
Cocoa
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Breeding
Crop yield
Quality
Sensorial profile
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-06-02
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:01:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:01:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56670
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/52543/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56670
http://bdigital.unal.edu.co/52543/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xv, 107 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Arauca
Huila
Santander
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56670/1/NubiaMart%c3%adnez.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56670/2/NubiaMart%c3%adnez.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14094db90a08a7636c294c16e5b69824
a529c0b1b6cb885fe32c60fd90c0c1d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886311074725888
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfof62fdf56642fa8478d2cc0dd475073c0500Aranzazu Hernández, Fabio5b3a8ca303f94ed6e4bbe4d147420af4Martínez Guerrero, Nubia Consueloe457dadc-5c78-468f-97ef-223b61f1978c3002019-07-02T12:01:37Z2019-07-02T12:01:37Z2016-06-02https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56670http://bdigital.unal.edu.co/52543/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasSe evaluaron componentes del rendimiento, características físicas, químicas y sensoriales de 16 cultivares de cacao, de diferentes orígenes, en los departamentos de Arauca, Huila y Santander. Se apreciaron características relacionadas con componentes del rendimiento como frutos por árbol al año, tamaño de almendra, índice de mazorca y resistencia a Monilia, así como también el contenido de cascarilla, proteína, fibra y grasa y características de sabores específicos que les confieren perfiles sensoriales propios. Se registraron datos de producción de 2011 a 2013 en parcelas establecidas en las tres localidades. Se realizó análisis de varianza combinado, diferencia mínima significativa y análisis de componentes principales para establecer diferencias entre localidades. Los resultados demostraron que los componentes del rendimiento, las características físicas, químicas y el perfil sensorial varían considerablemente entre genotipos y localidades. Algunos genotipos presentaron mayores rendimientos, índice de grano y contenido de grasa que el testigo CCN 51. Los perfiles sensoriales demostraron el potencial que posee el cacao de Colombia como fino de aroma. (Texto tomado de la fuente).An evaluation was done for the efficiency components and physical, chemical and sensorial characteristics of 16 cacao cultivars from different origins, in the departments of Arauca, Huila and Santander. Characteristics related to the efficiency components such as pods per tree per year, size of the bean, pod index and resistance to frosty pod were evaluated, as well as the shell content, and the content of protein, fiber, and fat; and specific flavor traits, which give specific sensorial profiles. Production data was recorded from 2011 to 2013 from three plots established in the three fore mentioned locations. Combined analysis of variance, least significant difference and principal component analysis to differentiate between locations was performed. The results showed that the efficiency components, the physical and chemical characteristics, and the sensorial profile change considerably between genotypes and locations. Some genotypes presented higher efficiency, bean index and fat content compared to the reference, CCN 51. The sensorial profiles showed the potential for fine aroma in Colombian cacao.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasGenética y mejoramientoCiencias Agronómicasxv, 107 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónRendimiento de cultivosIntroducción de clonesTheobroma cacaocrop yieldclone introductionTheobroma cacaoCacaoMejoramientoRendimientoCalidadCocoaBreedingCrop yieldQualitySensorial profileEvaluación de componentes físicos, químicos, organolépticos y del rendimiento de clones universales y regionales de cacao (Theobroma cacao L.) en las zonas productoras de Santander, Arauca y HuilaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAraucaHuilaSantanderEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALNubiaMartínez.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1674163https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56670/1/NubiaMart%c3%adnez.2016.pdf14094db90a08a7636c294c16e5b69824MD51THUMBNAILNubiaMartínez.2016.pdf.jpgNubiaMartínez.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4463https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56670/2/NubiaMart%c3%adnez.2016.pdf.jpga529c0b1b6cb885fe32c60fd90c0c1d6MD52unal/56670oai:repositorio.unal.edu.co:unal/566702024-03-24 23:07:40.519Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co