Manual de manipuladores de alimentos

Resumen: en este manual esta referenciado en módulos, los conceptos básicos sobre las normas y hábitos; protección y conservación de alimentos; limpieza y desinfección; saneamiento básico e intoxicaciones alimentarias, que deben conocer, recordar y practicar cualquier persona que manipule alimentos,...

Full description

Autores:
Montoya Campuzano, Olga Inés
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21425
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425
http://bdigital.unal.edu.co/12226/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Manual de procedimientos
Manipulación de alimentos
Laboratorio de microbiología
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7f8c028f2e44d2ac8319006a42d5f0fe
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21425
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montoya Campuzano, Olga Inés9ffdcddd-2fcf-4665-9cb0-67951d08be8c3002019-06-25T19:28:50Z2019-06-25T19:28:50Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425http://bdigital.unal.edu.co/12226/Resumen: en este manual esta referenciado en módulos, los conceptos básicos sobre las normas y hábitos; protección y conservación de alimentos; limpieza y desinfección; saneamiento básico e intoxicaciones alimentarias, que deben conocer, recordar y practicar cualquier persona que manipule alimentos, con el fin de cumplir con los requisitos higiénico sanitarios exigidos por las autoridades sanitarias competentes. EI personal Manipulador es quien en forma directa y permanente, está en contacto con los alimentos, aumentando las probabilidades de incorporar microorganismos, durante todas las etapas de elaboración, partiendo desde la recepción de la materia prima, su transformación, y hasta el producto terminado. Cualquier manipulador de alimentos puede incorporar microorganismos patógenos a los alimentos ya sea por medio de sus manos, boca 0 cuerpo en general 0 a partir de alimentos crudos hasta aquellos alimentos que no han sido sometidos a altas temperaturasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de CienciasFacultad de CienciasMontoya Campuzano, Olga Inés (2000) Manual de manipuladores de alimentos. Documento de trabajo. Sin Definir, Medellín.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringManual de procedimientosManipulación de alimentosLaboratorio de microbiologíaManual de manipuladores de alimentosDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPORIGINALolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdfapplication/pdf15208662https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/1/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdfbe14f2cf20746e86d13fde2e1f6866b1MD51olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdfapplication/pdf15634323https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/2/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdfbf1497e42628b01c95952ab6e25fa569MD52olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdfapplication/pdf15200736https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/3/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdfa4612d6b33db283ff8338e458bec536eMD53olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdfapplication/pdf5695303https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/4/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdfc3c5cf073460f5a8ddafad2b953c00e6MD54THUMBNAILolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7378https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/5/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpgdfbf80659b7b9c471a697c19c27d838cMD55olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6155https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/6/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpg6c43377e2162b81bceaad63fde15c345MD56olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6425https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/7/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpgb9e9abd06b7c3cb14fee78ccac847cecMD57olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8627https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/8/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpg9384bd2de7a26f9d66f6e9ca785ca18aMD58unal/21425oai:repositorio.unal.edu.co:unal/214252023-10-01 23:07:14.634Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de manipuladores de alimentos
title Manual de manipuladores de alimentos
spellingShingle Manual de manipuladores de alimentos
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Manual de procedimientos
Manipulación de alimentos
Laboratorio de microbiología
title_short Manual de manipuladores de alimentos
title_full Manual de manipuladores de alimentos
title_fullStr Manual de manipuladores de alimentos
title_full_unstemmed Manual de manipuladores de alimentos
title_sort Manual de manipuladores de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Montoya Campuzano, Olga Inés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montoya Campuzano, Olga Inés
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Manual de procedimientos
Manipulación de alimentos
Laboratorio de microbiología
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Manual de procedimientos
Manipulación de alimentos
Laboratorio de microbiología
description Resumen: en este manual esta referenciado en módulos, los conceptos básicos sobre las normas y hábitos; protección y conservación de alimentos; limpieza y desinfección; saneamiento básico e intoxicaciones alimentarias, que deben conocer, recordar y practicar cualquier persona que manipule alimentos, con el fin de cumplir con los requisitos higiénico sanitarios exigidos por las autoridades sanitarias competentes. EI personal Manipulador es quien en forma directa y permanente, está en contacto con los alimentos, aumentando las probabilidades de incorporar microorganismos, durante todas las etapas de elaboración, partiendo desde la recepción de la materia prima, su transformación, y hasta el producto terminado. Cualquier manipulador de alimentos puede incorporar microorganismos patógenos a los alimentos ya sea por medio de sus manos, boca 0 cuerpo en general 0 a partir de alimentos crudos hasta aquellos alimentos que no han sido sometidos a altas temperaturas
publishDate 2000
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:28:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:28:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/WP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/12226/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425
http://bdigital.unal.edu.co/12226/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Montoya Campuzano, Olga Inés (2000) Manual de manipuladores de alimentos. Documento de trabajo. Sin Definir, Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/1/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/2/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/3/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/4/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/5/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/6/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/7/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/8/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv be14f2cf20746e86d13fde2e1f6866b1
bf1497e42628b01c95952ab6e25fa569
a4612d6b33db283ff8338e458bec536e
c3c5cf073460f5a8ddafad2b953c00e6
dfbf80659b7b9c471a697c19c27d838c
6c43377e2162b81bceaad63fde15c345
b9e9abd06b7c3cb14fee78ccac847cec
9384bd2de7a26f9d66f6e9ca785ca18a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090126263844864