Manual de manipuladores de alimentos
Resumen: en este manual esta referenciado en módulos, los conceptos básicos sobre las normas y hábitos; protección y conservación de alimentos; limpieza y desinfección; saneamiento básico e intoxicaciones alimentarias, que deben conocer, recordar y practicar cualquier persona que manipule alimentos,...
- Autores:
-
Montoya Campuzano, Olga Inés
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21425
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425
http://bdigital.unal.edu.co/12226/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Manual de procedimientos
Manipulación de alimentos
Laboratorio de microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7f8c028f2e44d2ac8319006a42d5f0fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21425 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montoya Campuzano, Olga Inés9ffdcddd-2fcf-4665-9cb0-67951d08be8c3002019-06-25T19:28:50Z2019-06-25T19:28:50Z2000https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425http://bdigital.unal.edu.co/12226/Resumen: en este manual esta referenciado en módulos, los conceptos básicos sobre las normas y hábitos; protección y conservación de alimentos; limpieza y desinfección; saneamiento básico e intoxicaciones alimentarias, que deben conocer, recordar y practicar cualquier persona que manipule alimentos, con el fin de cumplir con los requisitos higiénico sanitarios exigidos por las autoridades sanitarias competentes. EI personal Manipulador es quien en forma directa y permanente, está en contacto con los alimentos, aumentando las probabilidades de incorporar microorganismos, durante todas las etapas de elaboración, partiendo desde la recepción de la materia prima, su transformación, y hasta el producto terminado. Cualquier manipulador de alimentos puede incorporar microorganismos patógenos a los alimentos ya sea por medio de sus manos, boca 0 cuerpo en general 0 a partir de alimentos crudos hasta aquellos alimentos que no han sido sometidos a altas temperaturasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de CienciasFacultad de CienciasMontoya Campuzano, Olga Inés (2000) Manual de manipuladores de alimentos. Documento de trabajo. Sin Definir, Medellín.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringManual de procedimientosManipulación de alimentosLaboratorio de microbiologíaManual de manipuladores de alimentosDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPORIGINALolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdfapplication/pdf15208662https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/1/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdfbe14f2cf20746e86d13fde2e1f6866b1MD51olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdfapplication/pdf15634323https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/2/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdfbf1497e42628b01c95952ab6e25fa569MD52olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdfapplication/pdf15200736https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/3/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdfa4612d6b33db283ff8338e458bec536eMD53olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdfapplication/pdf5695303https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/4/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdfc3c5cf073460f5a8ddafad2b953c00e6MD54THUMBNAILolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7378https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/5/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpgdfbf80659b7b9c471a697c19c27d838cMD55olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6155https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/6/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpg6c43377e2162b81bceaad63fde15c345MD56olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6425https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/7/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpgb9e9abd06b7c3cb14fee78ccac847cecMD57olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpgolgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8627https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/8/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpg9384bd2de7a26f9d66f6e9ca785ca18aMD58unal/21425oai:repositorio.unal.edu.co:unal/214252023-10-01 23:07:14.634Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de manipuladores de alimentos |
title |
Manual de manipuladores de alimentos |
spellingShingle |
Manual de manipuladores de alimentos 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Manual de procedimientos Manipulación de alimentos Laboratorio de microbiología |
title_short |
Manual de manipuladores de alimentos |
title_full |
Manual de manipuladores de alimentos |
title_fullStr |
Manual de manipuladores de alimentos |
title_full_unstemmed |
Manual de manipuladores de alimentos |
title_sort |
Manual de manipuladores de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Montoya Campuzano, Olga Inés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montoya Campuzano, Olga Inés |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Manual de procedimientos Manipulación de alimentos Laboratorio de microbiología |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Manual de procedimientos Manipulación de alimentos Laboratorio de microbiología |
description |
Resumen: en este manual esta referenciado en módulos, los conceptos básicos sobre las normas y hábitos; protección y conservación de alimentos; limpieza y desinfección; saneamiento básico e intoxicaciones alimentarias, que deben conocer, recordar y practicar cualquier persona que manipule alimentos, con el fin de cumplir con los requisitos higiénico sanitarios exigidos por las autoridades sanitarias competentes. EI personal Manipulador es quien en forma directa y permanente, está en contacto con los alimentos, aumentando las probabilidades de incorporar microorganismos, durante todas las etapas de elaboración, partiendo desde la recepción de la materia prima, su transformación, y hasta el producto terminado. Cualquier manipulador de alimentos puede incorporar microorganismos patógenos a los alimentos ya sea por medio de sus manos, boca 0 cuerpo en general 0 a partir de alimentos crudos hasta aquellos alimentos que no han sido sometidos a altas temperaturas |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T19:28:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T19:28:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Documento de trabajo |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/WP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/12226/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21425 http://bdigital.unal.edu.co/12226/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Facultad de Ciencias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Montoya Campuzano, Olga Inés (2000) Manual de manipuladores de alimentos. Documento de trabajo. Sin Definir, Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/1/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/2/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/3/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/4/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/5/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte3.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/6/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte2.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/7/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte1.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21425/8/olgainesmontoyacampuzano.2014_Parte4.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
be14f2cf20746e86d13fde2e1f6866b1 bf1497e42628b01c95952ab6e25fa569 a4612d6b33db283ff8338e458bec536e c3c5cf073460f5a8ddafad2b953c00e6 dfbf80659b7b9c471a697c19c27d838c 6c43377e2162b81bceaad63fde15c345 b9e9abd06b7c3cb14fee78ccac847cec 9384bd2de7a26f9d66f6e9ca785ca18a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090126263844864 |