Alimentación e identidad femenina: experiencias de alimentación, seguridad alimentaria y liderazgo de las mujeres en Bogotá

La presente investigación indaga por las relaciones existentes entre la alimentación y el rol de las mujeres en el desarrollo de experiencias de seguridad alimentaria de Bogotá. Para ello, reconoce que la comida es “poder en su más básica, tangible e inescapable forma”(Counihan, 1998)el cual se trad...

Full description

Autores:
Moreno Ojeda, Claudia Marisol
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51298
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51298
http://bdigital.unal.edu.co/45379/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Alimentación y género
Seguridad alimentaria
Rol de las mujeres
Mujeres y desarrollo
Lucha contra el hambre
Food and gender
Feeding
Food security
Women status
Women in development
Fighting hunger
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La presente investigación indaga por las relaciones existentes entre la alimentación y el rol de las mujeres en el desarrollo de experiencias de seguridad alimentaria de Bogotá. Para ello, reconoce que la comida es “poder en su más básica, tangible e inescapable forma”(Counihan, 1998)el cual se traduce en posicionamiento social y, por tanto, en términos identitarios de valor social y valor subjetivopara hombres y mujeres. Si bien, las funciones alimentarias hacen parte de la “naturalización” de las funciones domésticas de las mujeres en la sociedad occidental, nos encontramos frente a un horizonte de tensiones y significados en contradicción. El análisis biográfico realizado de experiencias de mujeres asumiendo la función alimentaria en comedores comunitarios y en la agricultura urbana demuestra que la histórica asignación del rol de la alimentación en las mujeres, de producir, preparar y distribuir alimentos les ha permitido a las mujeres en contextos de alta vulnerabilidad social, desarrollar estrategias solidarias de lucha contra el hambre y la pobrezaen procura de bienestar para ellas, sus familias y sus comunidades, lo cual ha incidido en su reconocimiento social y en la valoración subjetiva deellas mismas.