Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)

El presente artículo muestra los resultados obtenidos de las pérdidas postcosecha de la cebolla junca (cebolla larga o de rama), como parte de un proyecto interdisciplinario de "Precosecha, cosecha y postcosecha de frutas y hortalizas" adelantado por varias facultades de la Universidad Nac...

Full description

Autores:
Medina Díaz, Roberto
Villamizar de Borrero, Fanny
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32889
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32889
http://bdigital.unal.edu.co/22969/
Palabra clave:
Welsh onion
Post-harvest loss
Welsh onion physical properties
Cebolla junca
Pérdida postcosecha
Propiedades físicas de la cebolla junca
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7e8fe1b27f1e467776e09d1a1c8cfca0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32889
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
title Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
spellingShingle Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
Welsh onion
Post-harvest loss
Welsh onion physical properties
Cebolla junca
Pérdida postcosecha
Propiedades físicas de la cebolla junca
title_short Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
title_full Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
title_fullStr Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
title_full_unstemmed Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
title_sort Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)
dc.creator.fl_str_mv Medina Díaz, Roberto
Villamizar de Borrero, Fanny
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Medina Díaz, Roberto
Villamizar de Borrero, Fanny
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Welsh onion
Post-harvest loss
Welsh onion physical properties
Cebolla junca
Pérdida postcosecha
Propiedades físicas de la cebolla junca
topic Welsh onion
Post-harvest loss
Welsh onion physical properties
Cebolla junca
Pérdida postcosecha
Propiedades físicas de la cebolla junca
description El presente artículo muestra los resultados obtenidos de las pérdidas postcosecha de la cebolla junca (cebolla larga o de rama), como parte de un proyecto interdisciplinario de "Precosecha, cosecha y postcosecha de frutas y hortalizas" adelantado por varias facultades de la Universidad Nacional de Colombia, el Departamento de Ingeniería Agrícola y el ICTA con la colaboración de COLCIENCIAS. La investigación se realizó en las poblaciones de Aquitania (Boyacá), zona de mayor producción en el país, la cual tiene 1.500 Há. sembradas durante todo el año, con rendimientos cercanos a las 27 toneladas por hectárea, y Usme (Cundinamarca), zona de minifundio que también siembra permanentemente esta cebolla, en aproximadamente 36.5 Há. con una producción de 146,4 toneladas por corte. Se tuvieron en cuenta estos dos sitios ya que surten diariamente el mercado de la capital del país, pero se aplican diferentes técnicas de producción y manejo entre ellos. El cultivo es económicamente representativo para los agricultores de las dos regiones, presenta distancias de transporte diferentes y con distinta topografía en su recorrido hasta llegar al sitio de comercialización en Bogotá. El objetivo principal del estudio consistió en determinar y cuantificar las pérdidas postcosecha, en la fase recolección-comercialización, en las dos zonas, analizando las pérdidas sufridas en la calidad de la cebolla debido a factores de manejo, empaque y condiciones de transporte entre las fincas y el centro de comercialización, comparando el sistema tradicional de los agricultores, con otro mejorado que se ha propuesto. Se seleccionaron 3 fincas en cada zona, en donde se hizo la cuantificación de la calidad inicial y posteriormente en el laboratorio, la de la calidad final. La caracterización física del producto se realizó inicialmente, y luego la evaluación de la calidad fue medida en índices de 0-100% de integridad y defectos. Los resultados obtenidos muestran que las características físicas de la cebolla de Aquitania arrojan resultados más altos que las de Usme. El sistema tradicional de manejo y empaque permite un 25% del deterioro de la calidad inicial, mientras que en el sistema mejorado fue de sólo un 3%. Las causas del deterioro fueron básicamente cortes, magulladuras y doblamiento. La pérdida de peso fue del 5% aproximadamente. Las condiciones ambientales y las distancias recorridas no influenciaron significativamente la pérdida de calidad.
publishDate 1989
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1989
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:51:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:51:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32889
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/22969/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32889
http://bdigital.unal.edu.co/22969/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19667
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 Ingeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Medina Díaz, Roberto and Villamizar de Borrero, Fanny (1989) Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum). Ingeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 Ingeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32889/1/19667-65241-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32889/2/19667-65241-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d7542af07aa5af17647c96b2796f3e87
0988739ffe684f50e48b3f945cd1d867
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089357122863104
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medina Díaz, Robertof808fd45-8cd6-4510-b6b3-7314f5a7adfe300Villamizar de Borrero, Fanny9f11e82b-d11a-422f-9662-d0e73d91304c3002019-06-26T15:51:37Z2019-06-26T15:51:37Z1989https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32889http://bdigital.unal.edu.co/22969/El presente artículo muestra los resultados obtenidos de las pérdidas postcosecha de la cebolla junca (cebolla larga o de rama), como parte de un proyecto interdisciplinario de "Precosecha, cosecha y postcosecha de frutas y hortalizas" adelantado por varias facultades de la Universidad Nacional de Colombia, el Departamento de Ingeniería Agrícola y el ICTA con la colaboración de COLCIENCIAS. La investigación se realizó en las poblaciones de Aquitania (Boyacá), zona de mayor producción en el país, la cual tiene 1.500 Há. sembradas durante todo el año, con rendimientos cercanos a las 27 toneladas por hectárea, y Usme (Cundinamarca), zona de minifundio que también siembra permanentemente esta cebolla, en aproximadamente 36.5 Há. con una producción de 146,4 toneladas por corte. Se tuvieron en cuenta estos dos sitios ya que surten diariamente el mercado de la capital del país, pero se aplican diferentes técnicas de producción y manejo entre ellos. El cultivo es económicamente representativo para los agricultores de las dos regiones, presenta distancias de transporte diferentes y con distinta topografía en su recorrido hasta llegar al sitio de comercialización en Bogotá. El objetivo principal del estudio consistió en determinar y cuantificar las pérdidas postcosecha, en la fase recolección-comercialización, en las dos zonas, analizando las pérdidas sufridas en la calidad de la cebolla debido a factores de manejo, empaque y condiciones de transporte entre las fincas y el centro de comercialización, comparando el sistema tradicional de los agricultores, con otro mejorado que se ha propuesto. Se seleccionaron 3 fincas en cada zona, en donde se hizo la cuantificación de la calidad inicial y posteriormente en el laboratorio, la de la calidad final. La caracterización física del producto se realizó inicialmente, y luego la evaluación de la calidad fue medida en índices de 0-100% de integridad y defectos. Los resultados obtenidos muestran que las características físicas de la cebolla de Aquitania arrojan resultados más altos que las de Usme. El sistema tradicional de manejo y empaque permite un 25% del deterioro de la calidad inicial, mientras que en el sistema mejorado fue de sólo un 3%. Las causas del deterioro fueron básicamente cortes, magulladuras y doblamiento. La pérdida de peso fue del 5% aproximadamente. Las condiciones ambientales y las distancias recorridas no influenciaron significativamente la pérdida de calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19667Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 Ingeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 2248-8723 0120-5609Medina Díaz, Roberto and Villamizar de Borrero, Fanny (1989) Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum). Ingeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 Ingeniería e Investigación; núm. 19 (1989); 20-27 2248-8723 0120-5609 .Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (allíum fistolosum)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTWelsh onionPost-harvest lossWelsh onion physical propertiesCebolla juncaPérdida postcosechaPropiedades físicas de la cebolla juncaORIGINAL19667-65241-1-PB.pdfapplication/pdf3160814https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32889/1/19667-65241-1-PB.pdfd7542af07aa5af17647c96b2796f3e87MD51THUMBNAIL19667-65241-1-PB.pdf.jpg19667-65241-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7450https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32889/2/19667-65241-1-PB.pdf.jpg0988739ffe684f50e48b3f945cd1d867MD52unal/32889oai:repositorio.unal.edu.co:unal/328892023-12-08 23:05:27.039Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co