Evaluación de los polimorfismos de nucleotido simple asociados a cambios en el color de la carne en ganados bos indicus y cruces con bos taurus

La palatabilidad de la carne comprende muchos factores como el aspecto, el color, el sabor, la jugosidad y la dureza, los cuales se asocian a la calidad sensorial. Actualmente existe una tendencia hacia el bajo consumo de carne, dado por los elevados precios y en muchas ocasiones por la inadecuada c...

Full description

Autores:
Castro Molina, Susan Lorena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21369
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21369
http://bdigital.unal.edu.co/12156/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Alelos
CAPN1
CAST
Genes candidato
MB
Parámetros colorimétricos
PRKAG3
RYR1
SNP
Alleles
Candidate genes
Colorimetric parameters
Parâmetros colorimétricos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La palatabilidad de la carne comprende muchos factores como el aspecto, el color, el sabor, la jugosidad y la dureza, los cuales se asocian a la calidad sensorial. Actualmente existe una tendencia hacia el bajo consumo de carne, dado por los elevados precios y en muchas ocasiones por la inadecuada calidad. El color de la carne constituye el primer atributo sensorial que recibe el consumidor en el momento de tomar la decisión para la compra, un óptimo color le otorga a la carne propiedades de calidad apetecidas comercialmente. El color de la carne tiene una influencia tanto de los componentes genéticos como de los factores ambientales (condiciones antemortem y postmortem, la química del músculo y muchos factores relacionados con el procesamiento de la carne, almacenamiento y maduración), sin embargo, en bovinos específicamente, los efectos genéticos han sido poco estudiados. Uno de los enfoques en los sistemas de producción de carne es el mejoramiento de este atributo a partir de la identificación de variantes alélicas de genes específicos del músculo o de aquellas que participen en procesos biológicos relacionados con el postmortem. De este modo, en el presente proyecto se contempló el análisis de mutaciones en los genes Calpaína 1 (CAPN1), Calpastatina (CAST), Subunidad Gamma 3 de la proteína - kinasa AMP activada (PRKAG3), Rianodina (RYR1) y la Mioglobina (MB), a partir de la búsqueda de SNPs en 164 novillos proveniente del cruce entre animales Bos indicus X Bos indicus y Bos taurus X Bos indicus. Se calcularon las frecuencias alélicas y genotípicas, el equilibrio de Hardy Weinberg y el estadístico Fis. A partir de los datos fenotípicos se evalúo la influencia de los tiempos de maduración (7, 14 y 21 días), el cruce y la interacción entre cruce y maduración sobre los índices colorimétricos (L*, a*, b*, C* y hab) en los músculos Longissimus dorsi (LD) y Semitendinosus (ST), haciendo uso del método CIELAB; los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SAS, identificándose el efecto del cruce y la maduración tanto en el músculo LD como ST, sobre los parámetros de color. Finalmente se realizó el estudio de asociación encontrándose que varios SNP de cada gen estaban asociados significativamente con los rasgos de color (p≤0,05). En el modelo también fue evaluado el efecto del cruce, la maduración y las interacciones (cruce *Maduración, cruce *Marcador, Marcador*Maduración, Marcador*Maduración* cruce) las cuales no presentaron significancia para ningún índice colorimétrico en los músculos LD y ST. Con los resultados obtenidos en este estudio fue posible evidencia que los genes CAPN1, CAST, MB, PRKAG3 y RYR1 poseen efectos potenciales sobre la característica color de la carne en ganado Bos indicus y sus cruces. Esta es la primera vez que se reporta la asociación de estos genes a características del color de la carne en bovinos, considerándolos por lo tanto, como genes candidatos para este rasgo con el potencial de ser empleados en un programa de mejoramiento genético animal donde la genómica sea la herramienta a ser utilizada.