Efecto de la pectina sobre la actividad de algunas enzimas digestivas y la digestión de lípidos

Aunque se ha demostrado que la pectina tiene varias funciones fisiológicas benéficas para la salud humana, la información disponible sobre los mecanismos mediante los cuales la pectina es capaz de ejercer dichas funciones es limitada. En esta tesis se estudiaron los mecanismos mediante los cuales la...

Full description

Autores:
Espinal Ruiz, Mauricio
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56226
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56226
http://bdigital.unal.edu.co/51894/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Pectina
Grado de metoxilación
Enzimas digestivas
Emulsión
Digestión in vitro
Pectin
Methoxylation degree
Digestive enzymes
Emulsion
In vitro digestion
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Aunque se ha demostrado que la pectina tiene varias funciones fisiológicas benéficas para la salud humana, la información disponible sobre los mecanismos mediante los cuales la pectina es capaz de ejercer dichas funciones es limitada. En esta tesis se estudiaron los mecanismos mediante los cuales la pectina es capaz de ejercer sus funciones fisiológicas. Se evaluó el efecto de la pectina sobre la actividad de las principales enzimas digestivas [lipasa pancreática, alfa-amilasa, fosfatasa alcalina y proteasa (quimotripsina)]. Entre las enzimas estudiadas, la lipasa pancreática fue la enzima más susceptible de ser inhibida por la pectina. Se hizo especial énfasis en el efecto de la pectina sobre el destino gastrointestinal de los lípidos, haciendo uso de una emulsión como modelo experimental. Se utilizó un modelo de digestión in vitro que consistió en la simulación de las fases oral, gástrica e intestinal con el objetivo de evaluar el efecto de la pectina sobre la velocidad y la magnitud del proceso de digestión de lípidos. Las digestiones in vitro mostraron que la velocidad y la magnitud del proceso de digestión fueron inhibidos cuando se aumentó la concentración de pectina. Además, se encontró que la pectina de alto grado de metoxilación (HMP) tuvo mayor capacidad de inhibir el proceso de digestión que la pectina de bajo grado de metoxilación (LMP). Esto permitió sugerir que los mecanismos fisicoquímicos que pueden explicar la influencia de la pectina sobre la digestión de lípidos son el incremento de la viscosidad de los fluidos gastrointestinales, la floculación de lípidos y las interacciones existentes entre la pectina y los lípidos, así como con los componentes gastrointestinales que participan en el proceso de digestión (lipasa pancreática, sales biliares, CaCl2, y NaCl). Finalmente, se encontró que el aumento de la viscosidad de los fluidos gastrointestinales por efecto de la pectina y las interacciones electrostáticas (atractivas y repulsivas) inhibió la velocidad y la magnitud del proceso de transferencia de masa de los compuestos nutricionales más importantes (monosacáridos, aminoácidos y lípidos emulsificados). Los resultados obtenidos en esta tesis podrían conllevar a la comprensión de la funcionalidad fisiológica de la pectina y cómo esta funcionalidad puede verse afectada por las características estructurales de la pectina.