Empleo de una sonda infrarroja in situ para monitorear reacciones de esterificación

Se empleó un reactor batch (por lotes), dotado de tres detectores: pH, Sonda IR y operación en continuo, de tal forma que puede operarse como un reactor CSTR. En la medida en que la esterificación procede, decrecen las bandas correspondientes al grupo -COOH del ácido carboxIlico y la del grupo C-OH...

Full description

Autores:
Sánchez Castellanos, Francisco José
Cesteros, Carlos
Katime, Issa A
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28715
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28715
http://bdigital.unal.edu.co/18763/
Palabra clave:
esterification
fatty acids
IR probe
esterificación
ácidos grasos
sonda Infrarroja
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se empleó un reactor batch (por lotes), dotado de tres detectores: pH, Sonda IR y operación en continuo, de tal forma que puede operarse como un reactor CSTR. En la medida en que la esterificación procede, decrecen las bandas correspondientes al grupo -COOH del ácido carboxIlico y la del grupo C-OH del alcohol, presentándose al mismo tiempo incremento en la banda del grupo -COOR del ester que se está formando. El progreso de la reacción se puede seguir por el registro continuo de los espectro IR. La banda correspondiente a H-O-H del agua no se puede seguir ya que se requiere de un ambiente absolutamente anhidro para hacerlo. De otro lado, por aparte pueden prepararse soluciones patrones para poder cuantificar la intensidad de los picos en el espectro IR, segün la composición del componente en la mezcla. Sin embargo, cuando se presentan cambios de fase en la mezcla reactiva, este metodo no puede emplearse para seguir el curso de una reacción, ya que se presenta una variación muy aleatoria en la senal de intensidad de los picos.