Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).

Se estudió la cinética de la estabilidad térmica y de almacenamiento de las antocianinas en jugo y concentrado de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) siguiendo una cinética de primer orden. La degradación de las antocianinas con la temperatura fue modelada adecuadamente con la ecuación de Arrhenius. E...

Full description

Autores:
Martínez-Zambrano, José Jobanny
Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso
Borda Guerra, Gloria Del Carmen
Hastamorir Caro, Alba Nidia
Medina Riaño, Michael Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38567
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567
http://bdigital.unal.edu.co/28664/
Palabra clave:
Cinética
Almacenamiento
Degradación térmica
Energía de activación.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7e074a5ceb0e7c66a8fe34c9c87bdbe4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38567
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez-Zambrano, José Jobanny48838370-ed97-43c7-8c55-3284e4013e74300Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso245e99bf-a979-46da-b3bf-001a83e00aa8300Borda Guerra, Gloria Del Carmen75a1e670-26de-4ffb-9fdc-f0b9c9f075bb300Hastamorir Caro, Alba Nidia6a7a50cf-a2e6-4135-8fd8-1491a8c8c676300Medina Riaño, Michael Fernando1c36cd50-9263-465e-ae1c-98d5a74271d23002019-06-28T02:44:35Z2019-06-28T02:44:35Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567http://bdigital.unal.edu.co/28664/Se estudió la cinética de la estabilidad térmica y de almacenamiento de las antocianinas en jugo y concentrado de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) siguiendo una cinética de primer orden. La degradación de las antocianinas con la temperatura fue modelada adecuadamente con la ecuación de Arrhenius. El efecto del pH en la estabilidad térmica de las antocianinas en los concentrados de agraz se estudió a seis diferentes valores (3,0 – 8,0) en buffer citrato-fosfato. La degradación de las antocianinas fue mayor para el jugo que para el concentrado. Una disminución significante en la estabilidad de las antocianinas del concentrado se observó a pH cercano a 5,0.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/26410Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847Martínez Zambrano, José Jobanny and Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso and Borda Guerra, Gloria Del Carmen and Hastamorir Caro, Alba Nidia and Medina Riaño, Michael Fernando (2011) Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847 .Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCinéticaAlmacenamientoDegradación térmicaEnergía de activación.ORIGINAL26410-92522-1-PB.pdfapplication/pdf288761https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/1/26410-92522-1-PB.pdfd7f7b47cb8899fe8c6da699e0234529fMD5126410-147457-1-PB.htmltext/html33176https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/2/26410-147457-1-PB.htmlac35b6357dd3e55b1c476dcf01fd8074MD52THUMBNAIL26410-92522-1-PB.pdf.jpg26410-92522-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8866https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/3/26410-92522-1-PB.pdf.jpg83c5f0e4be10001d24a8544e631d74e1MD53unal/38567oai:repositorio.unal.edu.co:unal/385672023-01-19 23:03:36.535Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
title Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
spellingShingle Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
Cinética
Almacenamiento
Degradación térmica
Energía de activación.
title_short Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
title_full Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
title_fullStr Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
title_full_unstemmed Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
title_sort Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
dc.creator.fl_str_mv Martínez-Zambrano, José Jobanny
Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso
Borda Guerra, Gloria Del Carmen
Hastamorir Caro, Alba Nidia
Medina Riaño, Michael Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez-Zambrano, José Jobanny
Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso
Borda Guerra, Gloria Del Carmen
Hastamorir Caro, Alba Nidia
Medina Riaño, Michael Fernando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cinética
Almacenamiento
Degradación térmica
Energía de activación.
topic Cinética
Almacenamiento
Degradación térmica
Energía de activación.
description Se estudió la cinética de la estabilidad térmica y de almacenamiento de las antocianinas en jugo y concentrado de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) siguiendo una cinética de primer orden. La degradación de las antocianinas con la temperatura fue modelada adecuadamente con la ecuación de Arrhenius. El efecto del pH en la estabilidad térmica de las antocianinas en los concentrados de agraz se estudió a seis diferentes valores (3,0 – 8,0) en buffer citrato-fosfato. La degradación de las antocianinas fue mayor para el jugo que para el concentrado. Una disminución significante en la estabilidad de las antocianinas del concentrado se observó a pH cercano a 5,0.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T02:44:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T02:44:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/28664/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567
http://bdigital.unal.edu.co/28664/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/26410
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Martínez Zambrano, José Jobanny and Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso and Borda Guerra, Gloria Del Carmen and Hastamorir Caro, Alba Nidia and Medina Riaño, Michael Fernando (2011) Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/1/26410-92522-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/2/26410-147457-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/3/26410-92522-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d7f7b47cb8899fe8c6da699e0234529f
ac35b6357dd3e55b1c476dcf01fd8074
83c5f0e4be10001d24a8544e631d74e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089255104806912