Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).
Se estudió la cinética de la estabilidad térmica y de almacenamiento de las antocianinas en jugo y concentrado de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) siguiendo una cinética de primer orden. La degradación de las antocianinas con la temperatura fue modelada adecuadamente con la ecuación de Arrhenius. E...
- Autores:
-
Martínez-Zambrano, José Jobanny
Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso
Borda Guerra, Gloria Del Carmen
Hastamorir Caro, Alba Nidia
Medina Riaño, Michael Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38567
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567
http://bdigital.unal.edu.co/28664/
- Palabra clave:
- Cinética
Almacenamiento
Degradación térmica
Energía de activación.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7e074a5ceb0e7c66a8fe34c9c87bdbe4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38567 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez-Zambrano, José Jobanny48838370-ed97-43c7-8c55-3284e4013e74300Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso245e99bf-a979-46da-b3bf-001a83e00aa8300Borda Guerra, Gloria Del Carmen75a1e670-26de-4ffb-9fdc-f0b9c9f075bb300Hastamorir Caro, Alba Nidia6a7a50cf-a2e6-4135-8fd8-1491a8c8c676300Medina Riaño, Michael Fernando1c36cd50-9263-465e-ae1c-98d5a74271d23002019-06-28T02:44:35Z2019-06-28T02:44:35Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567http://bdigital.unal.edu.co/28664/Se estudió la cinética de la estabilidad térmica y de almacenamiento de las antocianinas en jugo y concentrado de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) siguiendo una cinética de primer orden. La degradación de las antocianinas con la temperatura fue modelada adecuadamente con la ecuación de Arrhenius. El efecto del pH en la estabilidad térmica de las antocianinas en los concentrados de agraz se estudió a seis diferentes valores (3,0 – 8,0) en buffer citrato-fosfato. La degradación de las antocianinas fue mayor para el jugo que para el concentrado. Una disminución significante en la estabilidad de las antocianinas del concentrado se observó a pH cercano a 5,0.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/26410Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847Martínez Zambrano, José Jobanny and Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso and Borda Guerra, Gloria Del Carmen and Hastamorir Caro, Alba Nidia and Medina Riaño, Michael Fernando (2011) Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847 .Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCinéticaAlmacenamientoDegradación térmicaEnergía de activación.ORIGINAL26410-92522-1-PB.pdfapplication/pdf288761https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/1/26410-92522-1-PB.pdfd7f7b47cb8899fe8c6da699e0234529fMD5126410-147457-1-PB.htmltext/html33176https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/2/26410-147457-1-PB.htmlac35b6357dd3e55b1c476dcf01fd8074MD52THUMBNAIL26410-92522-1-PB.pdf.jpg26410-92522-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8866https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/3/26410-92522-1-PB.pdf.jpg83c5f0e4be10001d24a8544e631d74e1MD53unal/38567oai:repositorio.unal.edu.co:unal/385672023-01-19 23:03:36.535Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). |
title |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). |
spellingShingle |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). Cinética Almacenamiento Degradación térmica Energía de activación. |
title_short |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). |
title_full |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). |
title_fullStr |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). |
title_full_unstemmed |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). |
title_sort |
Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez-Zambrano, José Jobanny Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso Borda Guerra, Gloria Del Carmen Hastamorir Caro, Alba Nidia Medina Riaño, Michael Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martínez-Zambrano, José Jobanny Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso Borda Guerra, Gloria Del Carmen Hastamorir Caro, Alba Nidia Medina Riaño, Michael Fernando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cinética Almacenamiento Degradación térmica Energía de activación. |
topic |
Cinética Almacenamiento Degradación térmica Energía de activación. |
description |
Se estudió la cinética de la estabilidad térmica y de almacenamiento de las antocianinas en jugo y concentrado de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) siguiendo una cinética de primer orden. La degradación de las antocianinas con la temperatura fue modelada adecuadamente con la ecuación de Arrhenius. El efecto del pH en la estabilidad térmica de las antocianinas en los concentrados de agraz se estudió a seis diferentes valores (3,0 – 8,0) en buffer citrato-fosfato. La degradación de las antocianinas fue mayor para el jugo que para el concentrado. Una disminución significante en la estabilidad de las antocianinas del concentrado se observó a pH cercano a 5,0. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:44:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:44:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/28664/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38567 http://bdigital.unal.edu.co/28664/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/26410 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Martínez Zambrano, José Jobanny and Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso and Borda Guerra, Gloria Del Carmen and Hastamorir Caro, Alba Nidia and Medina Riaño, Michael Fernando (2011) Estabilidad de antocianinas en jugo y concentrado de agraz (vaccinium meridionale sw.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 1 (2011); 6015-6022 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/1/26410-92522-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/2/26410-147457-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38567/3/26410-92522-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7f7b47cb8899fe8c6da699e0234529f ac35b6357dd3e55b1c476dcf01fd8074 83c5f0e4be10001d24a8544e631d74e1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089255104806912 |