En las chicherías no vendían soufflé: hábitos alimenticios en Bogotá, 1810-1920

El presente trabajo analiza las formas de alimentación y las costumbres culinarias en Bogotá entre los años de 1810-1920, con el fin de examinar sus cambios principales y determinar hasta dónde se relacionaban con otras transformaciones dentro la sociedad y la cultura capitalina. En este sentido, se...

Full description

Autores:
Quiroz Arango, Maria Clara
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81208
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81208
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
900 - Geografía e historia::908 - Historia con respecto a grupos de personas
Tradición
Cultura
Costumbres culinarias
Historia
Tradition
Culture
Culinary manners
History
Costumbres alimenticias
Food customs
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo analiza las formas de alimentación y las costumbres culinarias en Bogotá entre los años de 1810-1920, con el fin de examinar sus cambios principales y determinar hasta dónde se relacionaban con otras transformaciones dentro la sociedad y la cultura capitalina. En este sentido, se parte de un recuento de la cocina santafereña, su continuidad con las costumbres coloniales y sus transformaciones a lo largo del siglo XIX tanto en las esferas públicas y privadas. A su vez, se estudian los cambios principales en la cocina bogotana y cómo estos estuvieron enmarcados dentro del contexto político, cultural y social del país, especialmente durante el periodo federal, La Regeneración y los inicios del siglo XX. Así, esta investigación aporta a los estudios históricos culturales en la medida que presenta la conformación de una comida típica bogotana bajo las transformaciones sociales y políticas a lo largo del periodo del tiempo abordado. (Texto tomado de la fuente)