Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Colombia

El maíz es el cultivo de mayor importancia agrícola en el mundo y en Colombia ocupa 478 992 hectáreas las cuales no suplen la demanda y se requiere de la importación que proviene de los tres países líderes en adopción de CGM. De este grano se fabrican varios productos de consumo humano como la harin...

Full description

Autores:
Tabima Cubillos, Lizeth Yazmin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75165
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75165
http://bdigital.unal.edu.co/39675/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Maíz
Ingeniería genética
Proteínas
ELISA
Maize
Genetic engineering
Proteins
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El maíz es el cultivo de mayor importancia agrícola en el mundo y en Colombia ocupa 478 992 hectáreas las cuales no suplen la demanda y se requiere de la importación que proviene de los tres países líderes en adopción de CGM. De este grano se fabrican varios productos de consumo humano como la harina de maíz, la cual se deriva directamente del grano y posiblemente pueda contener trazas de OGM. En Colombia las etiquetas de las harinas de maíz no contienen información sobre el origen del grano, ya que existe una resolución de etiquetado en la cual se estipula que todo envase o empaque de alimento derivado de OGM para consumo humano deberá ser etiquetado cuando se encuentre en las siguientes condiciones: 1) Los valores en la composición nutricional difieren de su homólogo, 2) Cambia la forma de preparación, cocción o almacenamiento del alimento frente al alimento sin el evento insertado, 3) Expresión de un alérgeno que los consumidores no esperan y 4) Existe diferencia en las propiedades organolépticas del alimento derivado de un OGM. Además el país no cuenta con un protocolo para la detección a nivel de proteína de este tipo de organismos ya que se realiza identificando la molécula de DNA. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue establecer un protocolo de detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz de consumo humano comercializadas en el país. Por tal razón se evaluaron 11 protocolos de extracción de proteína total en 17 harinas precocidas, dos no cocidas y tres controles positivos, posteriormente se realizó la detección de 7 proteínas transgénicas utilizando kits de ELISA comerciales. Se determinó que el mejor protocolo de extracción de proteína total fue el buffer con Tritón X-100 que permitió la obtención de concentraciones de proteína mayores a 0.5 mg/g y que no generó interferencia con la técnica de ELISA. Se detectaron cuatro proteínas transgénicas: Cry1F, Cry1Ab, Cry34Ab1 y CP4EPSPS en harinas precocidas y sin precocción con porcentajes que varían entre el 20 y 100 %.