Modelación númerica de procesos de esterilización térmica de alimentos usando volúmenes de control: Aproximación cilíndrica.

Un proceso de esterilización térmica de alimentos fue modelado usando la técnica de diferenciación finita aplicada a volúmenes de control. El modelo de simulación fue desarrollado en coordenadas cilíndricas con un ejemplo de aplicación tomando como referencia un producto cárnico (carne de res). Los...

Full description

Autores:
Ciro Velásquez, Héctor José
González, Carlos
García, Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8699
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8699
http://bdigital.unal.edu.co/5375/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Esterilización
Destrucción térmica
Transferencia de calor
Diferencias finitas
Simulación numérica.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Un proceso de esterilización térmica de alimentos fue modelado usando la técnica de diferenciación finita aplicada a volúmenes de control. El modelo de simulación fue desarrollado en coordenadas cilíndricas con un ejemplo de aplicación tomando como referencia un producto cárnico (carne de res). Los resultados de la simulación mostraron que el algoritmo desarrollado es independiente de la red nodal seleccionada, permitiendo cuantificar las curvas de penetración de calor en el punto crítico del alimento, la letalidad y valor de esterilización del proceso. /Abstract: Thermal sterilization of food was simulated using the technique of finite differentiation applied to volumes of control. The simulation model was developed in cylindrical coordinates with an application example in a meat product (beef). The results of the simulation showed that the developed algorithm is independent of the selected nodal network, allowing to quantify the heat penetration curves in the critical point of the food, the lethality and the sterilization value of the process.