Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semis...
- Autores:
-
Ortiz Grisales, Sanín
Pasos López, Sonia Carolina
Rivas Abadía, Ximena Constanza
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25553
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553
http://bdigital.unal.edu.co/16591/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
Cucurbitácea
aceites vegetales
semillas oleaginosas
ácidos grasos
seed
vegetal oil
fatty acids
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7c6d9d366ca5941b37a5fce7302517a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25553 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz Grisales, Sanína45b1de7-1837-43bc-b138-c911d2a95b3b300Pasos López, Sonia Carolinac1544daf-ae55-45e5-89a7-13dab43a1577300Rivas Abadía, Ximena Constanza2d1524f9-1730-4c8c-a1b6-a6f9dbb476bc300Valdés Restrepo, Magda Piedadefa35efe-2905-47b2-9f06-bd10099dad4e300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-06-25T23:16:30Z2019-06-25T23:16:30Z2009-01-07ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553http://bdigital.unal.edu.co/16591/Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semisecante (122.90 mg/g de KOH.); índice de acidez 3.25 mg/g de KOH; la prueba presuntiva de yodo supone presencia de polinsaturación y sin formación de cristales. La composición de ácidos grasos mostró: palmítico C16:0 (25.11 – 36.94%); esteárico C18:0 (10.79 – 13.37%); linoleíco C18:2 (48.23 – 62.41%); linolénico C18:3 (0.66%) y araquídico C20:0 (0.53 – 0.78%). El aceite de semilla de zapallo contiene 55.28% de ácidos grasos insaturados con una cantidad apreciable de linoleíco (55.11%). La torta de semilla presentó proteína (51.11 ± 0.95%) y energía (4604. 66 ± 134.08 kcal/kg)application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11508Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOrtiz Grisales, Sanín and Pasos López, Sonia Carolina and Rivas Abadía, Ximena Constanza and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 145-151. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCucurbita moschataCucurbitáceaaceites vegetalessemillas oleaginosasácidos grasosseedvegetal oilfatty acidsExtracción y caracterización de aceite de semillas de zapalloArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL11508-28350-1-PB.docapplication/msword219136https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/1/11508-28350-1-PB.doc2c2955f0ee5f4d73ede76542baf58b2dMD5111508-58257-1-PB.pdfapplication/pdf117363https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/2/11508-58257-1-PB.pdfa6d134f7b65aed136a4751425c796934MD5211508-28352-1-PB.htmltext/html19743https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/3/11508-28352-1-PB.html9e19e2f2dc65b5c1f5a5ae2531ea96f4MD5311508-28351-1-PB.pdfapplication/pdf87641https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/4/11508-28351-1-PB.pdf5ce399ce8dd8ff2e3211fba6566c22e4MD54THUMBNAIL11508-58257-1-PB.pdf.jpg11508-58257-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7584https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/5/11508-58257-1-PB.pdf.jpg497ad111bfc8821b6ae558edc1753bcaMD5511508-28351-1-PB.pdf.jpg11508-28351-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6336https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/6/11508-28351-1-PB.pdf.jpg45081aeb6649b9bd638fc794bb9442c7MD56unal/25553oai:repositorio.unal.edu.co:unal/255532023-10-22 23:06:03.015Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
title |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
spellingShingle |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cucurbita moschata Cucurbitácea aceites vegetales semillas oleaginosas ácidos grasos seed vegetal oil fatty acids |
title_short |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
title_full |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
title_fullStr |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
title_full_unstemmed |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
title_sort |
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo |
dc.creator.fl_str_mv |
Ortiz Grisales, Sanín Pasos López, Sonia Carolina Rivas Abadía, Ximena Constanza Valdés Restrepo, Magda Piedad Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ortiz Grisales, Sanín Pasos López, Sonia Carolina Rivas Abadía, Ximena Constanza Valdés Restrepo, Magda Piedad Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cucurbita moschata Cucurbitácea aceites vegetales semillas oleaginosas ácidos grasos seed vegetal oil fatty acids |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cucurbita moschata Cucurbitácea aceites vegetales semillas oleaginosas ácidos grasos seed vegetal oil fatty acids |
description |
Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semisecante (122.90 mg/g de KOH.); índice de acidez 3.25 mg/g de KOH; la prueba presuntiva de yodo supone presencia de polinsaturación y sin formación de cristales. La composición de ácidos grasos mostró: palmítico C16:0 (25.11 – 36.94%); esteárico C18:0 (10.79 – 13.37%); linoleíco C18:2 (48.23 – 62.41%); linolénico C18:3 (0.66%) y araquídico C20:0 (0.53 – 0.78%). El aceite de semilla de zapallo contiene 55.28% de ácidos grasos insaturados con una cantidad apreciable de linoleíco (55.11%). La torta de semilla presentó proteína (51.11 ± 0.95%) y energía (4604. 66 ± 134.08 kcal/kg) |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009-01-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:16:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:16:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/16591/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553 http://bdigital.unal.edu.co/16591/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11508 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ortiz Grisales, Sanín and Pasos López, Sonia Carolina and Rivas Abadía, Ximena Constanza and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 145-151. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/1/11508-28350-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/2/11508-58257-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/3/11508-28352-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/4/11508-28351-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/5/11508-58257-1-PB.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/6/11508-28351-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c2955f0ee5f4d73ede76542baf58b2d a6d134f7b65aed136a4751425c796934 9e19e2f2dc65b5c1f5a5ae2531ea96f4 5ce399ce8dd8ff2e3211fba6566c22e4 497ad111bfc8821b6ae558edc1753bca 45081aeb6649b9bd638fc794bb9442c7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089952981417984 |