Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo

Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semis...

Full description

Autores:
Ortiz Grisales, Sanín
Pasos López, Sonia Carolina
Rivas Abadía, Ximena Constanza
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25553
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553
http://bdigital.unal.edu.co/16591/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
Cucurbitácea
aceites vegetales
semillas oleaginosas
ácidos grasos
seed
vegetal oil
fatty acids
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7c6d9d366ca5941b37a5fce7302517a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25553
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz Grisales, Sanína45b1de7-1837-43bc-b138-c911d2a95b3b300Pasos López, Sonia Carolinac1544daf-ae55-45e5-89a7-13dab43a1577300Rivas Abadía, Ximena Constanza2d1524f9-1730-4c8c-a1b6-a6f9dbb476bc300Valdés Restrepo, Magda Piedadefa35efe-2905-47b2-9f06-bd10099dad4e300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-06-25T23:16:30Z2019-06-25T23:16:30Z2009-01-07ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553http://bdigital.unal.edu.co/16591/Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semisecante (122.90 mg/g de KOH.); índice de acidez 3.25 mg/g de KOH; la prueba presuntiva de yodo supone presencia de polinsaturación y sin formación de cristales. La composición de ácidos grasos mostró: palmítico C16:0 (25.11 – 36.94%); esteárico C18:0 (10.79 – 13.37%); linoleíco C18:2 (48.23 – 62.41%); linolénico C18:3 (0.66%) y araquídico C20:0 (0.53 – 0.78%). El aceite de semilla de zapallo contiene 55.28% de ácidos grasos insaturados con una cantidad apreciable de linoleíco (55.11%). La torta de semilla presentó proteína (51.11 ± 0.95%) y energía (4604. 66 ± 134.08 kcal/kg)application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11508Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOrtiz Grisales, Sanín and Pasos López, Sonia Carolina and Rivas Abadía, Ximena Constanza and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 145-151. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCucurbita moschataCucurbitáceaaceites vegetalessemillas oleaginosasácidos grasosseedvegetal oilfatty acidsExtracción y caracterización de aceite de semillas de zapalloArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL11508-28350-1-PB.docapplication/msword219136https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/1/11508-28350-1-PB.doc2c2955f0ee5f4d73ede76542baf58b2dMD5111508-58257-1-PB.pdfapplication/pdf117363https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/2/11508-58257-1-PB.pdfa6d134f7b65aed136a4751425c796934MD5211508-28352-1-PB.htmltext/html19743https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/3/11508-28352-1-PB.html9e19e2f2dc65b5c1f5a5ae2531ea96f4MD5311508-28351-1-PB.pdfapplication/pdf87641https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/4/11508-28351-1-PB.pdf5ce399ce8dd8ff2e3211fba6566c22e4MD54THUMBNAIL11508-58257-1-PB.pdf.jpg11508-58257-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7584https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/5/11508-58257-1-PB.pdf.jpg497ad111bfc8821b6ae558edc1753bcaMD5511508-28351-1-PB.pdf.jpg11508-28351-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6336https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/6/11508-28351-1-PB.pdf.jpg45081aeb6649b9bd638fc794bb9442c7MD56unal/25553oai:repositorio.unal.edu.co:unal/255532023-10-22 23:06:03.015Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
title Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
spellingShingle Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
Cucurbitácea
aceites vegetales
semillas oleaginosas
ácidos grasos
seed
vegetal oil
fatty acids
title_short Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
title_full Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
title_fullStr Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
title_full_unstemmed Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
title_sort Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
dc.creator.fl_str_mv Ortiz Grisales, Sanín
Pasos López, Sonia Carolina
Rivas Abadía, Ximena Constanza
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortiz Grisales, Sanín
Pasos López, Sonia Carolina
Rivas Abadía, Ximena Constanza
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cucurbita moschata
Cucurbitácea
aceites vegetales
semillas oleaginosas
ácidos grasos
seed
vegetal oil
fatty acids
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cucurbita moschata
Cucurbitácea
aceites vegetales
semillas oleaginosas
ácidos grasos
seed
vegetal oil
fatty acids
description Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas de aceite comestible, no presentó características de rancidez; aceite semisecante (122.90 mg/g de KOH.); índice de acidez 3.25 mg/g de KOH; la prueba presuntiva de yodo supone presencia de polinsaturación y sin formación de cristales. La composición de ácidos grasos mostró: palmítico C16:0 (25.11 – 36.94%); esteárico C18:0 (10.79 – 13.37%); linoleíco C18:2 (48.23 – 62.41%); linolénico C18:3 (0.66%) y araquídico C20:0 (0.53 – 0.78%). El aceite de semilla de zapallo contiene 55.28% de ácidos grasos insaturados con una cantidad apreciable de linoleíco (55.11%). La torta de semilla presentó proteína (51.11 ± 0.95%) y energía (4604. 66 ± 134.08 kcal/kg)
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-01-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:16:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:16:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/16591/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25553
http://bdigital.unal.edu.co/16591/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11508
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ortiz Grisales, Sanín and Pasos López, Sonia Carolina and Rivas Abadía, Ximena Constanza and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2009) Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 145-151. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/1/11508-28350-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/2/11508-58257-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/3/11508-28352-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/4/11508-28351-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/5/11508-58257-1-PB.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25553/6/11508-28351-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c2955f0ee5f4d73ede76542baf58b2d
a6d134f7b65aed136a4751425c796934
9e19e2f2dc65b5c1f5a5ae2531ea96f4
5ce399ce8dd8ff2e3211fba6566c22e4
497ad111bfc8821b6ae558edc1753bca
45081aeb6649b9bd638fc794bb9442c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089952981417984