Efecto de la cisteína en un proceso de biodepiritización de carbones en lecho empacado
Se llevaron a cabo procesos de biodesulfurización de dos carbones colombianos ricos en azufre (“Mina Vieja” y “Vampiro”), en reactores de lecho empacado a nivel de erlenmeyer, utilizando un consorcio de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) y Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494), evaluan...
- Autores:
-
Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés
Márquez Godoy, Marco Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66710
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66710
http://bdigital.unal.edu.co/67738/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
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oxidación de pirita
Acidithiobacillus ferrooxidans
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- openAccess
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Se llevaron a cabo procesos de biodesulfurización de dos carbones colombianos ricos en azufre (“Mina Vieja” y “Vampiro”), en reactores de lecho empacado a nivel de erlenmeyer, utilizando un consorcio de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) y Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494), evaluando la adición de cisteína a la solución lixiviante. Los ensayos fueron monitoreados por medidas de hierro en solución, pH y potencial redox. Adicionalmente, se hicieron análisis mineralógicos por difracción de rayos X (DRX) antes y después de los experimentos. Los ensayos sin adición de cisteína alcanzaron una oxidación de pirita de 45.3% y 57.9% para “Mina Vieja” y “Vampiro” respectivamente. Cuando se adicionó cisteína, la oxidación aumentó en 14.9% para “Mina Vieja” y 6.4% para “Vampiro”. Por otra parte, todos los ensayos evidenciaron remoción de caolinita, debido a su interacción con el ácido sulfúrico del medio. Con base en los resultados obtenidos, los componentes del carbón influenciaron tanto crecimiento bacteriano como la eficiencia de la cisteína sobre el grado de pirita oxidada. |
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Caicedo Pineda, Gerardo Andrés and Márquez Godoy, Marco Antonio (2016) Efecto de la cisteína en un proceso de biodepiritización de carbones en lecho empacado. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 112-120. ISSN 1909-8758 |
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caicedo-Pineda, Gerardo Andrés0642fc22-7cc8-4b95-a35c-705f0791803d300Márquez Godoy, Marco Antoniob036bc3b-be53-48b4-b15a-6932dcb8139f3002019-07-03T02:41:13Z2019-07-03T02:41:13Z2016-01-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66710http://bdigital.unal.edu.co/67738/Se llevaron a cabo procesos de biodesulfurización de dos carbones colombianos ricos en azufre (“Mina Vieja” y “Vampiro”), en reactores de lecho empacado a nivel de erlenmeyer, utilizando un consorcio de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) y Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494), evaluando la adición de cisteína a la solución lixiviante. Los ensayos fueron monitoreados por medidas de hierro en solución, pH y potencial redox. Adicionalmente, se hicieron análisis mineralógicos por difracción de rayos X (DRX) antes y después de los experimentos. Los ensayos sin adición de cisteína alcanzaron una oxidación de pirita de 45.3% y 57.9% para “Mina Vieja” y “Vampiro” respectivamente. Cuando se adicionó cisteína, la oxidación aumentó en 14.9% para “Mina Vieja” y 6.4% para “Vampiro”. Por otra parte, todos los ensayos evidenciaron remoción de caolinita, debido a su interacción con el ácido sulfúrico del medio. Con base en los resultados obtenidos, los componentes del carbón influenciaron tanto crecimiento bacteriano como la eficiencia de la cisteína sobre el grado de pirita oxidada.Biodesulphurization processes of a two sulphur-rich coals from Colombia ("Mina Vieja" y "Vampiro") were carried out at packed-bed reactors at erlenmeyer level, using a consortium of Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) andAcidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494). Cysteine addition were evaluated. The assays were monitored by measurements of iron content, pH, and redox potential. X-ray diffraction (XRD) were used to establish the mineralogy before and after the process. The assays without cysteine respectively reached a pyrite oxidation of 45.3% ("Mina Vieja") and 57.9% ("Vampiro") after 38 days. Cysteine addition improved pyrite oxidation by 14.9% ("Mina Vieja") and 6.4% ("Vampiro"). On the other hand, all the assays removed kaolinite by interaction with sulphuric acid of the media. In base to the results, coal compounds influence bacterial growth and affects the efficiency of cysteine over pyrite oxidation.Key words: coal biodesulphurization; packed-bed reactor; cysteine; Acidithiobacillus ferrooxidans; Acidithiobacillus thiooxidans.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/50471Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaCaicedo Pineda, Gerardo Andrés and Márquez Godoy, Marco Antonio (2016) Efecto de la cisteína en un proceso de biodepiritización de carbones en lecho empacado. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 112-120. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringbiodesulfurización de carbónreactor de lecho empacadocisteínaoxidación de piritaAcidithiobacillus ferrooxidansAcidithiobacillus thiooxidansEfecto de la cisteína en un proceso de biodepiritización de carbones en lecho empacadoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL50471-294186-1-PB.pdfapplication/pdf1167916https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66710/1/50471-294186-1-PB.pdf2688ac54d71b68dc0b525a297a957cf8MD51THUMBNAIL50471-294186-1-PB.pdf.jpg50471-294186-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7490https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66710/2/50471-294186-1-PB.pdf.jpgf00bc75acc42e7484832e9ddcb6df99eMD52unal/66710oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667102023-05-26 23:03:12.43Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |