Alternativas para la clarificación del jarabe de glucosa obtenido por hidrólisis enzimática del almidón

El presente artículo estudia algunas rutas para la separación y purificación del jarabe de glucosa obtenido por la hidrólisis enzimática del almidón de papa. El proceso de clarificación se realiza en tres etapas. La primera de ellas, la remoción de sólidos, se lleva a cabo con la aplicación de técni...

Full description

Autores:
Cruz Guerrero, Gloria Teresa
González Blair, Gloria Helena
Rentería Ayala, Andira Yesil
Castellanos Domínguez, Óscar Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28649
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28649
http://bdigital.unal.edu.co/18697/
Palabra clave:
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purification
hydrolysis
enzyme
removal
clarification
concentration
starch
glucose
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separación
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concentración
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description El presente artículo estudia algunas rutas para la separación y purificación del jarabe de glucosa obtenido por la hidrólisis enzimática del almidón de papa. El proceso de clarificación se realiza en tres etapas. La primera de ellas, la remoción de sólidos, se lleva a cabo con la aplicación de técnicas convencionales de separación de sólido-líquido como la sedimentación, centrifugación y filtración, estudiando, además el efecto de utilizar agentes floculantes y coagulantes, previo a las operaciones ya mencionadas. La segunda etapa, la purificación, se hace con la adición de agentes decolorantes y posterior ultrafiltración del jarabe. Finalmente, la concentración, se efectúa por evaporación al vacío. Los resultados mostraron cómo las técnicas de separación, centrifugación y sedimentación alcanzaron porcentajes del 78% y 98%, respectivamente; en la etapa de purificación se encontró, que los agentes absorbentes como el carbón activado y las tierras diatomáceas son efectivos en la remoción de color. Con lo anterior se logró plantear finalmente la alternativa de separación más adecuada que permitió la obtención de un jarabe con características y propiedades similares al producto comercial. Se presenta además el módulo tecnológico más apropiado para llevar a cabo la operación.
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