Producción, purificación y caracterización parcial de una glucoamilasa de aspergillus niger.

La enzima glucoamilasa se produjo por fermentación de una cepa de Aspergillus niger suministrada por el "Osaka Technical Research Institute". La mezcla de amilasas se separó del caldo de fermentación por precipitación con sulfato de amonio (55-75 % de saturación). De dicha mezcla se separó...

Full description

Autores:
Rico, Yolanda
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29255
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29255
http://bdigital.unal.edu.co/19303/
Palabra clave:
Enzima glucoamilasa
Aspergillus niger
Tecnología enzimática
Fermentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La enzima glucoamilasa se produjo por fermentación de una cepa de Aspergillus niger suministrada por el "Osaka Technical Research Institute". La mezcla de amilasas se separó del caldo de fermentación por precipitación con sulfato de amonio (55-75 % de saturación). De dicha mezcla se separó la fracción con mayor actividad amilolítica empleando Sephadex DEAE-A 50 y Sephadex G-100. La pureza de la fracción se verificó por electroforesis de disco y por ultracentrifugación. La enzima purificada presentó las siguientes características: P.M. entre 76.000 - 82.000, Pl 3,54, Km = 0.125 % (sustrato almidón), pH óptimo 4, T óptima 60°C, conserva el 90 % de actividad después de calentar 15 minutos a 50C, retiene el 100% de actividad en el intervalo de pH 3-6, hidroliza completamente el almidón produciendo el anómero beta de la glucosa y no requiere para su actividad Ca++ ni Mg++