Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes
Antecedentes. Colombia se encuentra dentro de los países con prevalencia moderada de anemia en mujeres gestantes (20-40%); está comprobado que los niveles séricos de folato y hierro en la madre son factores bioquímicos relevantes para la formación del bebé. Dichas aseveraciones, justifican la formul...
- Autores:
-
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Cobos de Rangel, Olga Patricia
Uriza Pinzón, Julieth Pilar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36374
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36374
http://bdigital.unal.edu.co/26458/
http://bdigital.unal.edu.co/26458/2/
- Palabra clave:
- alimentos fortificados
alimentos funcionales
anemia
nutrición prenatal
productos lácteos
mujeres embarazadas
micronutrientes
dieta.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_792c04302bc4cd6f5263a5cfd8ac0156 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36374 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Cobos de Rangel, Olga Patricia93b09587-8a67-472c-ae2d-15af64283bec300Uriza Pinzón, Julieth Pilar063f7e2a-4ae9-49a5-95bb-4d2d6124042f3002019-06-28T01:17:25Z2019-06-28T01:17:25Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36374http://bdigital.unal.edu.co/26458/http://bdigital.unal.edu.co/26458/2/Antecedentes. Colombia se encuentra dentro de los países con prevalencia moderada de anemia en mujeres gestantes (20-40%); está comprobado que los niveles séricos de folato y hierro en la madre son factores bioquímicos relevantes para la formación del bebé. Dichas aseveraciones, justifican la formulación de un producto alimenticio enriquecido con hierro y ácido fólico, específico para mujeres gestantes y que contribuya a mejorar sus condiciones nutricionales. Objetivo. Desarrollar una bebida láctea enriquecida con hierro y ácido fólico, endulzada y con sabor a arequipe, organolépticamente aceptable. Materiales y métodos. Para su desarrollo, se cumplieron dos etapas básicas: formulación del patrón y formulación del producto. El enriquecimiento del producto inicial se hizo con hierro y ácido fólico y luego se determinó la aceptación organoléptica final. Resultados. La formulación de la bebida láctea Mamá vitae sabor a arequipe, tuvo 86% de aceptación, e incluyó 10 mg de hierro aminoquelado y 230 µg de pteroilmonoglutamato por porción de 200 mL de leche; aportó el 17% de las recomendaciones de hierro y el 33% del ácido fólico para una mujer en gestación. Conclusión. Las características del producto favorecen unas mejores condiciones nutricionales a la gestante y a las mujeres fértiles que quieren planificar una gestación viable. Este tipo de productos son epidemiológicamente necesarios para poblaciones vulnerables como las mujeres gestantes y lactantes.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/24051Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 21-29 2357-3848 0120-0011Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Cobos de Rangel, Olga Patricia and Uriza Pinzón, Julieth Pilar (2011) Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 21-29 2357-3848 0120-0011 .Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTalimentos fortificadosalimentos funcionalesanemianutrición prenatalproductos lácteosmujeres embarazadasmicronutrientesdieta.ORIGINAL24051-84154-1-PB.pdfapplication/pdf114446https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36374/1/24051-84154-1-PB.pdf7c17b2691d46e4ea4a9328b1b6843347MD51THUMBNAIL24051-84154-1-PB.pdf.jpg24051-84154-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7344https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36374/2/24051-84154-1-PB.pdf.jpg72966b62ab9d81ab240db63761c48698MD52unal/36374oai:repositorio.unal.edu.co:unal/363742023-01-10 23:05:18.774Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes |
title |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes |
spellingShingle |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes alimentos fortificados alimentos funcionales anemia nutrición prenatal productos lácteos mujeres embarazadas micronutrientes dieta. |
title_short |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes |
title_full |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes |
title_fullStr |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes |
title_full_unstemmed |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes |
title_sort |
Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo Cobos de Rangel, Olga Patricia Uriza Pinzón, Julieth Pilar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo Cobos de Rangel, Olga Patricia Uriza Pinzón, Julieth Pilar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
alimentos fortificados alimentos funcionales anemia nutrición prenatal productos lácteos mujeres embarazadas micronutrientes dieta. |
topic |
alimentos fortificados alimentos funcionales anemia nutrición prenatal productos lácteos mujeres embarazadas micronutrientes dieta. |
description |
Antecedentes. Colombia se encuentra dentro de los países con prevalencia moderada de anemia en mujeres gestantes (20-40%); está comprobado que los niveles séricos de folato y hierro en la madre son factores bioquímicos relevantes para la formación del bebé. Dichas aseveraciones, justifican la formulación de un producto alimenticio enriquecido con hierro y ácido fólico, específico para mujeres gestantes y que contribuya a mejorar sus condiciones nutricionales. Objetivo. Desarrollar una bebida láctea enriquecida con hierro y ácido fólico, endulzada y con sabor a arequipe, organolépticamente aceptable. Materiales y métodos. Para su desarrollo, se cumplieron dos etapas básicas: formulación del patrón y formulación del producto. El enriquecimiento del producto inicial se hizo con hierro y ácido fólico y luego se determinó la aceptación organoléptica final. Resultados. La formulación de la bebida láctea Mamá vitae sabor a arequipe, tuvo 86% de aceptación, e incluyó 10 mg de hierro aminoquelado y 230 µg de pteroilmonoglutamato por porción de 200 mL de leche; aportó el 17% de las recomendaciones de hierro y el 33% del ácido fólico para una mujer en gestación. Conclusión. Las características del producto favorecen unas mejores condiciones nutricionales a la gestante y a las mujeres fértiles que quieren planificar una gestación viable. Este tipo de productos son epidemiológicamente necesarios para poblaciones vulnerables como las mujeres gestantes y lactantes. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:17:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:17:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36374 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/26458/ http://bdigital.unal.edu.co/26458/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36374 http://bdigital.unal.edu.co/26458/ http://bdigital.unal.edu.co/26458/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/24051 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 21-29 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Cobos de Rangel, Olga Patricia and Uriza Pinzón, Julieth Pilar (2011) Formulación de una bebida láctea con sabor a arequipe enriquecida con hierro y ácido fólico, dirigida a mujeres gestantes. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 1 (2011): SUPLEMENTO; 21-29 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36374/1/24051-84154-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36374/2/24051-84154-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c17b2691d46e4ea4a9328b1b6843347 72966b62ab9d81ab240db63761c48698 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089693345611776 |