Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera

A partir de la naturaleza intuitiva del conocimiento empírico acumulado y transmitido en la elaboración artesanal de panela, sumado a recomendaciones técnicas para la elaboración y estabilización de miel de caña, se diseñó una cartilla para el aprendizaje situado de los carbohidratos en la panela, d...

Full description

Autores:
Rodríguez Rojas, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54673
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54673
http://bdigital.unal.edu.co/49769/
Palabra clave:
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Panela
Enseñanza de las Ciencias
Carbohidrato
Carbohydrate
Caña de azúcar
Sugar cane
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_78f67da211e54a610759c1332c85c32c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54673
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomeque Forero, Liliam AlexandraRodríguez Rojas, Camilo Andrésebc4eb7d-d598-4312-9d3c-08cfedc863e43002019-06-29T21:13:58Z2019-06-29T21:13:58Z2015-06-23https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54673http://bdigital.unal.edu.co/49769/A partir de la naturaleza intuitiva del conocimiento empírico acumulado y transmitido en la elaboración artesanal de panela, sumado a recomendaciones técnicas para la elaboración y estabilización de miel de caña, se diseñó una cartilla para el aprendizaje situado de los carbohidratos en la panela, dirigido a estudiantes del programa de formación Técnico en Agroindustria Panelera. Se busca contribuir al proceso de capacitación de la población y a la vez propiciar innovación y mejor calidad en los productos, considerados garantía del sostenimiento y desarrollo de las comunidades de la región del Gualivá, provincia ubicada al noroccidente del Departamento de Cundinamarca.Abstract. Based on the intuitive nature of the experiential knowledge gathered through handmade elaboration of panela*, along with the technical recommendations regarding sugar cane honey manufacture and stabilization, a primer has been designed in order to record information on situated learning about panela carbohydrates, intended for students in the program of Panela Agro-industry Technician formation. This work seeks to contribute to the population training process, and to promote innovation and quality improvement of products, which are deemed to be guarantee for sustainability and development of Gualivá region, province located in northwestern Cundinamarca, ColombiaMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaRodríguez Rojas, Camilo Andrés (2015) Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.37 Educación / Education54 Química y ciencias afines / ChemistryPanelaEnseñanza de las CienciasCarbohidratoCarbohydrateCaña de azúcarSugar caneEstrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria PaneleraTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL80282841.2015.pdfapplication/pdf2613290https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54673/1/80282841.2015.pdf76235da650dd8a86c93c102f3349aecdMD51THUMBNAIL80282841.2015.pdf.jpg80282841.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3807https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54673/2/80282841.2015.pdf.jpgdb07d160a171de546f869b375e45c162MD52unal/54673oai:repositorio.unal.edu.co:unal/546732024-03-13 23:08:36.472Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
title Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
spellingShingle Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Panela
Enseñanza de las Ciencias
Carbohidrato
Carbohydrate
Caña de azúcar
Sugar cane
title_short Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
title_full Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
title_fullStr Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
title_full_unstemmed Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
title_sort Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Rojas, Camilo Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Rojas, Camilo Andrés
dc.contributor.spa.fl_str_mv Palomeque Forero, Liliam Alexandra
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 37 Educación / Education
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Panela
Enseñanza de las Ciencias
Carbohidrato
Carbohydrate
Caña de azúcar
Sugar cane
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Panela
Enseñanza de las Ciencias
Carbohidrato
Carbohydrate
Caña de azúcar
Sugar cane
description A partir de la naturaleza intuitiva del conocimiento empírico acumulado y transmitido en la elaboración artesanal de panela, sumado a recomendaciones técnicas para la elaboración y estabilización de miel de caña, se diseñó una cartilla para el aprendizaje situado de los carbohidratos en la panela, dirigido a estudiantes del programa de formación Técnico en Agroindustria Panelera. Se busca contribuir al proceso de capacitación de la población y a la vez propiciar innovación y mejor calidad en los productos, considerados garantía del sostenimiento y desarrollo de las comunidades de la región del Gualivá, provincia ubicada al noroccidente del Departamento de Cundinamarca.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06-23
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T21:13:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T21:13:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54673
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/49769/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54673
http://bdigital.unal.edu.co/49769/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez Rojas, Camilo Andrés (2015) Estrategia didáctica de aula para la enseñanza del tema carbohidratos en la panela, dirigida al programa de formación: Técnico en Agroindustria Panelera. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54673/1/80282841.2015.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54673/2/80282841.2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 76235da650dd8a86c93c102f3349aecd
db07d160a171de546f869b375e45c162
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089894852558848