Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional

El propósito de este trabajo fue evaluar las pérdidas de alimentos que se presentan en una industria del sector lácteo durante el procesamiento, e identificar sus posibles efectos sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la población en torno a la cadena de producción. Para ello, se pro...

Full description

Autores:
Rodríguez López, Mario Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58666
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58666
http://bdigital.unal.edu.co/55497/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Pérdidas de alimentos
Seguridad alimentaria
Industria láctea
Food losses
Food security
Dairy industry
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_78762734e9409a28921845e45814e749
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58666
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
title Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
spellingShingle Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Pérdidas de alimentos
Seguridad alimentaria
Industria láctea
Food losses
Food security
Dairy industry
title_short Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
title_full Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
title_fullStr Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
title_full_unstemmed Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
title_sort Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez López, Mario Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez López, Mario Alejandro
dc.contributor.spa.fl_str_mv Herrera Rojas, Gilberto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Pérdidas de alimentos
Seguridad alimentaria
Industria láctea
Food losses
Food security
Dairy industry
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pérdidas de alimentos
Seguridad alimentaria
Industria láctea
Food losses
Food security
Dairy industry
description El propósito de este trabajo fue evaluar las pérdidas de alimentos que se presentan en una industria del sector lácteo durante el procesamiento, e identificar sus posibles efectos sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la población en torno a la cadena de producción. Para ello, se propusieron indicadores que permitieran establecer una relación entre las pérdidas de alimentos y el eje de disponibilidad de la SAN. También se establecieron otros indicadores que permitieran estimar su relación con los posibles efectos sobre el medio ambiente. Finalmente se realizó un análisis integral de la información recopilada para así proponer estrategias de mitigación de estas pérdidas. El estudio permitió estimar el efecto que tienen las pérdidas sobre la disponibilidad de alimentos en el caso de estudio. Se encontró que la pérdida de alimentos lácteos a lo largo del procesamiento industrial equivale a un 2,31 % en volumen con respecto a los litros de leche acopiados por esta empresa. De estas pérdidas, 83,5 % son alimentos potencialmente consumibles que se pierden por una inadecuada gestión logística. También se identificó que esta empresa, en convenio con una asociación de bancos de alimentos, recupera 44,9 % de las pérdidas potencialmente consumibles, lo cual mitiga en parte el impacto que tienen las ineficiencias del proceso sobre la Seguridad Alimentaria. Como resultado del estudio, es posible concluir que las ineficiencias del proceso de producción generan pérdidas de alimentos, las cuales disminuyen la cantidad de alimentos disponibles para consumo humano y están relacionadas con el detrimento de los recursos naturales. De estas pérdidas, la mayor proporción la conforman alimentos sin riesgos de inocuidad, y es allí donde se deberían priorizar las estrategias de disminución. Esto permitiría, además de incrementar la eficiencia del proceso, contribuir a la solución de las problemáticas de hambre que aquejan al país.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-01-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:35:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:35:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58666
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55497/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58666
http://bdigital.unal.edu.co/55497/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana
Departamento de Nutrición Humana
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez López, Mario Alejandro (2017) Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58666/1/marioalejandrorodriguezlopez.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58666/2/marioalejandrorodriguezlopez.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e58ba23dceab48bc5b46d5902652de21
f4c90520fe2bcf7a050bdc056ab6ccfa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886055408828416
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herrera Rojas, GilbertoRodríguez López, Mario Alejandro718c2e75-dea3-47fc-ad7a-15a50df1031b3002019-07-02T14:35:36Z2019-07-02T14:35:36Z2017-01-10https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58666http://bdigital.unal.edu.co/55497/El propósito de este trabajo fue evaluar las pérdidas de alimentos que se presentan en una industria del sector lácteo durante el procesamiento, e identificar sus posibles efectos sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la población en torno a la cadena de producción. Para ello, se propusieron indicadores que permitieran establecer una relación entre las pérdidas de alimentos y el eje de disponibilidad de la SAN. También se establecieron otros indicadores que permitieran estimar su relación con los posibles efectos sobre el medio ambiente. Finalmente se realizó un análisis integral de la información recopilada para así proponer estrategias de mitigación de estas pérdidas. El estudio permitió estimar el efecto que tienen las pérdidas sobre la disponibilidad de alimentos en el caso de estudio. Se encontró que la pérdida de alimentos lácteos a lo largo del procesamiento industrial equivale a un 2,31 % en volumen con respecto a los litros de leche acopiados por esta empresa. De estas pérdidas, 83,5 % son alimentos potencialmente consumibles que se pierden por una inadecuada gestión logística. También se identificó que esta empresa, en convenio con una asociación de bancos de alimentos, recupera 44,9 % de las pérdidas potencialmente consumibles, lo cual mitiga en parte el impacto que tienen las ineficiencias del proceso sobre la Seguridad Alimentaria. Como resultado del estudio, es posible concluir que las ineficiencias del proceso de producción generan pérdidas de alimentos, las cuales disminuyen la cantidad de alimentos disponibles para consumo humano y están relacionadas con el detrimento de los recursos naturales. De estas pérdidas, la mayor proporción la conforman alimentos sin riesgos de inocuidad, y es allí donde se deberían priorizar las estrategias de disminución. Esto permitiría, además de incrementar la eficiencia del proceso, contribuir a la solución de las problemáticas de hambre que aquejan al país.Abstract. The purpose of this study was to evaluate food losses during food processing, taking as a case of study a dairy company, and identify their potential effect on the food and nutritional security of the population around the production chain. Therefore, indicators were proposed to establish a relationship between food losses during production and the availability dimension of food security. Moreover, other indicators were established to estimate a relationship between these losses and possible effects on the environment. Finally, a comprehensive analysis of the information collected was made in order to propose strategies for the mitigation of food losses. The study allowed to estimate the effect of losses in the availability of food for the case of study. It was found that losses of dairy foods along the industrial processing are equivalent to 2,31 % by volume relative to the liters of milk collected by the company. Of these losses, 83,5 % is potentially consumable food that is lost as a consequence of inadequate logistics management. It was also identified that the company, in partnership with an association of food banks, recovers 44,9 % of potentially consumable losses, which partly mitigates the impact of process inefficiencies on Food Security. As a result of the study, one may conclude that the inefficiencies of the production process cause food losses, which reduce the amount of food available for human consumption and are related to the detriment of natural resources. Of these losses, the greater proportion is food without safety risk, and that is where lowering strategies might be prioritized. This would allow, in addition to increasing the efficiency of the process, contribute to solve the problem of hunger in the country.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición HumanaDepartamento de Nutrición HumanaRodríguez López, Mario Alejandro (2017) Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthPérdidas de alimentosSeguridad alimentariaIndustria lácteaFood lossesFood securityDairy industryEstimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricionalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALmarioalejandrorodriguezlopez.2016.pdfapplication/pdf1636733https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58666/1/marioalejandrorodriguezlopez.2016.pdfe58ba23dceab48bc5b46d5902652de21MD51THUMBNAILmarioalejandrorodriguezlopez.2016.pdf.jpgmarioalejandrorodriguezlopez.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5616https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58666/2/marioalejandrorodriguezlopez.2016.pdf.jpgf4c90520fe2bcf7a050bdc056ab6ccfaMD52unal/58666oai:repositorio.unal.edu.co:unal/586662024-04-02 23:11:55.909Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co