Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos

La necesidad de incrementar la producción de carne de cerdo en el país es de una palpitante actualidad, dado el bajo poder nutritivo de la dieta de nuestro pueblo, problema éste que tiende a agudizarse cada día debido a los altos costos de los elementos esenciales en la alimentación humana, tales co...

Full description

Autores:
Calad U., José Fernando
Hernández C., Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1959
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71145
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71145
http://bdigital.unal.edu.co/35615/
Palabra clave:
Cerdos
Engorde de cerdos
Maíz
Torta de copre
Alimentación porcina.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_77e731377f7599d8a0d739a8b675394e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71145
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
title Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
spellingShingle Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
Cerdos
Engorde de cerdos
Maíz
Torta de copre
Alimentación porcina.
title_short Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
title_full Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
title_fullStr Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
title_full_unstemmed Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
title_sort Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos
dc.creator.fl_str_mv Calad U., José Fernando
Hernández C., Miguel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Calad U., José Fernando
Hernández C., Miguel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerdos
Engorde de cerdos
Maíz
Torta de copre
Alimentación porcina.
topic Cerdos
Engorde de cerdos
Maíz
Torta de copre
Alimentación porcina.
description La necesidad de incrementar la producción de carne de cerdo en el país es de una palpitante actualidad, dado el bajo poder nutritivo de la dieta de nuestro pueblo, problema éste que tiende a agudizarse cada día debido a los altos costos de los elementos esenciales en la alimentación humana, tales como la carne, leche, etc. La industria porcina podría ser una buena solución a este grave problema ya que ella puede convertirse con un poco de estudio y de educación de nuestras gentes en una próspera y fuerte industria familiar, no tan restringida como se encuentra en la actualidad; sería necesario también racionalizar los sistemas de explotación con el fin de hacerlos más productivos. En esta forma, a ¡la par que se ayudaría a resolver el problema de la alimentación, se fortalecería en forma notable la economía nacional mediante el aprovechamiento completo de los productos y subproductos agrícolas que hoy en muchos casos se desperdician lamentablemente. Aparte del mercado nacional, susceptible de un aumento vertical en la demanda, Colombia puede pensar seriamente, por poseer grandes extensiones de terrenos aptos para esta explotación y contar con productos agrícolas de muy buenas características para la alimentación de cerdos, en convertirse en un emporio porcino de primer orden. En la actualidad nuestras explotaciones de ganado de cerda son rudimentarias y enfrentan problemas de diferente índole tales como enfermedades, deficiente alimentación, falta de selección, etc., problemas estos que hacen que la producción de cerdo sea inferior a nuestras necesidades. Pero este hecho que es una de las tantas demostraciones del retraso de nuestras industrias pecuarias, puede ser remediado fácilmente con un programa de capacitación de los productores actuales o potenciales del cerdo. Dadas las circunstancias de que un programa de educación campesina falla cuando es necesario hacer extensión con base en datos experimentales obtenidos en condiciones diferentes y a veces diametralmente opuestas a las nuestras, el deseo de los autores ha sido colaborar en la investigación de los problemas que presenta la nutrición porcina en el país. Es en realidad muy escasa la literatura nuestra sobre bromatología y por lo tanto se carece de bases que logren fundamentar una orientación técnica que podría llegar a ser parte de la sustentación de una fuerte industria porcina. No han querido los autores de este trabajo sentar un juicio definitivo en sus conclusiones, sino que la mayor satisfacción para ellos sería servir de punto de partida para quienes en el futuro deseen hacer incursiones en el interesante campo de la alimentación porcina. También se desea con el presente trabajo vincular las labores universitarias a la realidad nacional y de esta manera demostrar que el cuerpo docente se halla interesado en la solución práctica y definitiva de los problemas del país.
publishDate 1959
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1959
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:17:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:17:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71145
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/35615/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71145
http://bdigital.unal.edu.co/35615/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36006
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 19, núm. 52 (1959); 1-24 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Calad U., José Fernando and Hernández C., Miguel (1959) Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 19, núm. 52 (1959); 1-24 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71145/1/36006-148150-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71145/2/36006-148150-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 823be128256e37391b0b822289e98b2e
8bf5e0cd75de106e1ccc2ba7ac7ed362
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886139154399232
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calad U., José Fernandoa5d66558-742a-4811-ac07-175fb666948a300Hernández C., Miguel07257e08-b337-4c4d-a14b-1d0f9adc55083002019-07-03T14:17:59Z2019-07-03T14:17:59Z1959https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71145http://bdigital.unal.edu.co/35615/La necesidad de incrementar la producción de carne de cerdo en el país es de una palpitante actualidad, dado el bajo poder nutritivo de la dieta de nuestro pueblo, problema éste que tiende a agudizarse cada día debido a los altos costos de los elementos esenciales en la alimentación humana, tales como la carne, leche, etc. La industria porcina podría ser una buena solución a este grave problema ya que ella puede convertirse con un poco de estudio y de educación de nuestras gentes en una próspera y fuerte industria familiar, no tan restringida como se encuentra en la actualidad; sería necesario también racionalizar los sistemas de explotación con el fin de hacerlos más productivos. En esta forma, a ¡la par que se ayudaría a resolver el problema de la alimentación, se fortalecería en forma notable la economía nacional mediante el aprovechamiento completo de los productos y subproductos agrícolas que hoy en muchos casos se desperdician lamentablemente. Aparte del mercado nacional, susceptible de un aumento vertical en la demanda, Colombia puede pensar seriamente, por poseer grandes extensiones de terrenos aptos para esta explotación y contar con productos agrícolas de muy buenas características para la alimentación de cerdos, en convertirse en un emporio porcino de primer orden. En la actualidad nuestras explotaciones de ganado de cerda son rudimentarias y enfrentan problemas de diferente índole tales como enfermedades, deficiente alimentación, falta de selección, etc., problemas estos que hacen que la producción de cerdo sea inferior a nuestras necesidades. Pero este hecho que es una de las tantas demostraciones del retraso de nuestras industrias pecuarias, puede ser remediado fácilmente con un programa de capacitación de los productores actuales o potenciales del cerdo. Dadas las circunstancias de que un programa de educación campesina falla cuando es necesario hacer extensión con base en datos experimentales obtenidos en condiciones diferentes y a veces diametralmente opuestas a las nuestras, el deseo de los autores ha sido colaborar en la investigación de los problemas que presenta la nutrición porcina en el país. Es en realidad muy escasa la literatura nuestra sobre bromatología y por lo tanto se carece de bases que logren fundamentar una orientación técnica que podría llegar a ser parte de la sustentación de una fuerte industria porcina. No han querido los autores de este trabajo sentar un juicio definitivo en sus conclusiones, sino que la mayor satisfacción para ellos sería servir de punto de partida para quienes en el futuro deseen hacer incursiones en el interesante campo de la alimentación porcina. También se desea con el presente trabajo vincular las labores universitarias a la realidad nacional y de esta manera demostrar que el cuerpo docente se halla interesado en la solución práctica y definitiva de los problemas del país.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/36006Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 19, núm. 52 (1959); 1-24 2248-7026 0304-2847Calad U., José Fernando and Hernández C., Miguel (1959) Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdos. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 19, núm. 52 (1959); 1-24 2248-7026 0304-2847 .Ensayo comparativo entre el maíz y la torta de copra en el levante y engorde de cerdosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCerdosEngorde de cerdosMaízTorta de copreAlimentación porcina.ORIGINAL36006-148150-1-PB.pdfapplication/pdf13191655https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71145/1/36006-148150-1-PB.pdf823be128256e37391b0b822289e98b2eMD51THUMBNAIL36006-148150-1-PB.pdf.jpg36006-148150-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8827https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71145/2/36006-148150-1-PB.pdf.jpg8bf5e0cd75de106e1ccc2ba7ac7ed362MD52unal/71145oai:repositorio.unal.edu.co:unal/711452023-06-17 23:03:12.406Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co