Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices

El objetivo de este trabajo fue desarrollar un producto mínimamente procesado fortificado con vitamina E, a partir de apio (Apium graveolens L. var.dulce), utilizando la ingeniería de matrices como metodología de obtención de alimentos funcionales. Trozos de apio impregnados al vacío con dlαtocofero...

Full description

Autores:
Martelo Castaño, Yisell Johan
Cortés Rodríguez, Misael
Suárez Mahecha, Héctor
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37664
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37664
http://bdigital.unal.edu.co/27748/
Palabra clave:
Apio mínimamente procesado
ingeniería de matrices
impregnación al vacio
vitamina E.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_76dc392b8a658afc94d1cd88d0e6764a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37664
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martelo Castaño, Yisell Johan7bf73841-ff1e-4fa0-a1e9-d8fcd2377f11300Cortés Rodríguez, Misael39eb58ed-9402-4546-9d1d-ef18726c8880300Suárez Mahecha, Héctord5554d2c-4162-4e7c-b868-c2f802438d173002019-06-28T01:54:20Z2019-06-28T01:54:20Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37664http://bdigital.unal.edu.co/27748/El objetivo de este trabajo fue desarrollar un producto mínimamente procesado fortificado con vitamina E, a partir de apio (Apium graveolens L. var.dulce), utilizando la ingeniería de matrices como metodología de obtención de alimentos funcionales. Trozos de apio impregnados al vacío con dlαtocoferol acetato emulsificado en una solución isotónica al vegetal de NaCl, 1,2%, fueron evaluados en función del tiempo de almacenamiento y el envasado (con y sin vacío), en términos de la cuantificación de sus propiedades fisicoquímicas, color, textura, estabilidad de la vitamina E y características sensoriales. Se formuló la emulsión con el objetivo de adicionar teóricamente un 73% del Valor Diario Recomendado (VDR) vitamina E/100 g de apio fresco y su cuantificación se realizó por HPLC. La respuesta a la impregnación en la matriz fue de 12,10±1,15%, lo cual permitió alcanzar un 112% VDR vitamina E/100g apio fresco, manteniéndose este contenido durante el almacenamiento de 9 días en ambos tipos de envasado. Los parámetros fisicoquímicos del producto fueron afectados por la IV, el tiempo y el envasado, manteniendo su coloración verdosa y presentando disminución en la firmeza. La ingeniería de matrices constituye una metodología efectiva para el desarrollo de apio mínimamente procesado adicionado con vitamina E.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25637Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 DYNA; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 2346-2183 0012-7353Martelo Castaño, Yisell Johan and Cortés Rodríguez, Misael and Suárez Mahecha, Héctor (2011) Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices. Dyna; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 DYNA; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 2346-2183 0012-7353 .Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matricesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTApio mínimamente procesadoingeniería de matricesimpregnación al vaciovitamina E.ORIGINAL25637-159360-1-PB.htmtext/html55715https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/1/25637-159360-1-PB.htm749d1ddf5fca96bb46b586a257b4c812MD5125637-90007-1-PB.pdfapplication/pdf361603https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/2/25637-90007-1-PB.pdfbadc24bd1f77c1249751de6a922aed43MD5225637-159359-1-PB.htmtext/html55715https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/3/25637-159359-1-PB.htm749d1ddf5fca96bb46b586a257b4c812MD53THUMBNAIL25637-90007-1-PB.pdf.jpg25637-90007-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9002https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/4/25637-90007-1-PB.pdf.jpg4be0a8144375a93763e2ce86bcd9297aMD54unal/37664oai:repositorio.unal.edu.co:unal/376642024-01-11 23:06:29.292Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
title Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
spellingShingle Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
Apio mínimamente procesado
ingeniería de matrices
impregnación al vacio
vitamina E.
title_short Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
title_full Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
title_fullStr Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
title_full_unstemmed Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
title_sort Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices
dc.creator.fl_str_mv Martelo Castaño, Yisell Johan
Cortés Rodríguez, Misael
Suárez Mahecha, Héctor
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martelo Castaño, Yisell Johan
Cortés Rodríguez, Misael
Suárez Mahecha, Héctor
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Apio mínimamente procesado
ingeniería de matrices
impregnación al vacio
vitamina E.
topic Apio mínimamente procesado
ingeniería de matrices
impregnación al vacio
vitamina E.
description El objetivo de este trabajo fue desarrollar un producto mínimamente procesado fortificado con vitamina E, a partir de apio (Apium graveolens L. var.dulce), utilizando la ingeniería de matrices como metodología de obtención de alimentos funcionales. Trozos de apio impregnados al vacío con dlαtocoferol acetato emulsificado en una solución isotónica al vegetal de NaCl, 1,2%, fueron evaluados en función del tiempo de almacenamiento y el envasado (con y sin vacío), en términos de la cuantificación de sus propiedades fisicoquímicas, color, textura, estabilidad de la vitamina E y características sensoriales. Se formuló la emulsión con el objetivo de adicionar teóricamente un 73% del Valor Diario Recomendado (VDR) vitamina E/100 g de apio fresco y su cuantificación se realizó por HPLC. La respuesta a la impregnación en la matriz fue de 12,10±1,15%, lo cual permitió alcanzar un 112% VDR vitamina E/100g apio fresco, manteniéndose este contenido durante el almacenamiento de 9 días en ambos tipos de envasado. Los parámetros fisicoquímicos del producto fueron afectados por la IV, el tiempo y el envasado, manteniendo su coloración verdosa y presentando disminución en la firmeza. La ingeniería de matrices constituye una metodología efectiva para el desarrollo de apio mínimamente procesado adicionado con vitamina E.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:54:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:54:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37664
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27748/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37664
http://bdigital.unal.edu.co/27748/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25637
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
Dyna
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Dyna; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 DYNA; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 2346-2183 0012-7353
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Martelo Castaño, Yisell Johan and Cortés Rodríguez, Misael and Suárez Mahecha, Héctor (2011) Desarrollo de apio minimamente procesado fortificado con vitamina e, utilizando la ingenieria de matrices. Dyna; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 DYNA; Vol. 78, núm. 165 (2011); 28-39 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/1/25637-159360-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/2/25637-90007-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/3/25637-159359-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37664/4/25637-90007-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 749d1ddf5fca96bb46b586a257b4c812
badc24bd1f77c1249751de6a922aed43
749d1ddf5fca96bb46b586a257b4c812
4be0a8144375a93763e2ce86bcd9297a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886083709894656