Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas

El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el c...

Full description

Autores:
Vega Díaz, Fernando Emilio
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77197
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197
http://bdigital.unal.edu.co/74727/
Palabra clave:
Arroz
Digestibilidad aparente
Estro
Nutrición
Reproducción
Yegua
Apparent digestibility
Estrus
Mare
Nutrition
Rice
Reproduction
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_76745e3ff45da538f4deca73b164c696
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77197
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Arboleda, Luz StellaVega Díaz, Fernando Emilio5cd44dd3-d610-4552-aa33-6001368cbe8f3002020-03-30T06:42:13Z2020-03-30T06:42:13Z2019-11-14https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197http://bdigital.unal.edu.co/74727/El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el concentrado, determinando los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), carbohidratos no fibrosos (CNF), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA), así como también la influencia del perfil metabólico y hormonal sobre la fase del estro. Las yeguas suplementadas con el concentrado obtuvieron una fase folicular más corta y aumento en los niveles de hormonas ováricas en el suero sanguíneo, presentando cambios significativos (p 0.05) en el diámetro, tasa de crecimiento del folículo preovulatorio e incremento en la digestibilidad aparente de los nutrientes.//Abstract: The purpose of this study is to evaluate effects on Colombian Creole mares’ estrus manifestation by feeding them with by-products of rice as a balanced concentrate. The experiment was conducted in two parts : a first phase consisted on feeding the mares, ad libitum, with Angleton hay ; and a second phase feeding them with rice by-products concentrate. Determining, as a result, the apparent digestibility coefficients of dry matter nutrients (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), crude fiber (CF), non-fibrous carbohydrates (NFC), nitrogen-free extract (NFE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), as well as the influence of their metabolic and hormonal profile during the estrous phase. Mares supplemented with by-products of rice concentrate resulted in a shorter follicular phase and an increased level of ovarian hormones in the blood serum, showing significant changes (p 0.05) in the diameter, a growth rate of the preovulatory follicle and an increase in the apparent digestibility of the nutrientsDoctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVega Díaz, Fernando Emilio (2019) Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianasTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDArrozDigestibilidad aparenteEstroNutriciónReproducciónYeguaApparent digestibilityEstrusMareNutritionRiceReproductionORIGINAL2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz (1).pdfapplication/pdf1052501https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/1/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdfd7d62b998cdda642bd49c85e7c1d6b5cMD51THUMBNAIL2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz (1).pdf.jpg2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/2/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdf.jpg45e4bc2ec5a8742ce6f5e5c31ea08672MD52unal/77197oai:repositorio.unal.edu.co:unal/771972024-07-16 23:11:19.482Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
title Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
spellingShingle Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
Arroz
Digestibilidad aparente
Estro
Nutrición
Reproducción
Yegua
Apparent digestibility
Estrus
Mare
Nutrition
Rice
Reproduction
title_short Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
title_full Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
title_fullStr Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
title_sort Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
dc.creator.fl_str_mv Vega Díaz, Fernando Emilio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vega Díaz, Fernando Emilio
dc.contributor.spa.fl_str_mv Muñoz Arboleda, Luz Stella
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Arroz
Digestibilidad aparente
Estro
Nutrición
Reproducción
Yegua
Apparent digestibility
Estrus
Mare
Nutrition
Rice
Reproduction
topic Arroz
Digestibilidad aparente
Estro
Nutrición
Reproducción
Yegua
Apparent digestibility
Estrus
Mare
Nutrition
Rice
Reproduction
description El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el concentrado, determinando los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), carbohidratos no fibrosos (CNF), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA), así como también la influencia del perfil metabólico y hormonal sobre la fase del estro. Las yeguas suplementadas con el concentrado obtuvieron una fase folicular más corta y aumento en los niveles de hormonas ováricas en el suero sanguíneo, presentando cambios significativos (p 0.05) en el diámetro, tasa de crecimiento del folículo preovulatorio e incremento en la digestibilidad aparente de los nutrientes.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-11-14
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:42:13Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:42:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/74727/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197
http://bdigital.unal.edu.co/74727/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vega Díaz, Fernando Emilio (2019) Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/1/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/2/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d7d62b998cdda642bd49c85e7c1d6b5c
45e4bc2ec5a8742ce6f5e5c31ea08672
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886324049805312