Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el c...
- Autores:
-
Vega Díaz, Fernando Emilio
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77197
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197
http://bdigital.unal.edu.co/74727/
- Palabra clave:
- Arroz
Digestibilidad aparente
Estro
Nutrición
Reproducción
Yegua
Apparent digestibility
Estrus
Mare
Nutrition
Rice
Reproduction
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_76745e3ff45da538f4deca73b164c696 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77197 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Arboleda, Luz StellaVega Díaz, Fernando Emilio5cd44dd3-d610-4552-aa33-6001368cbe8f3002020-03-30T06:42:13Z2020-03-30T06:42:13Z2019-11-14https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197http://bdigital.unal.edu.co/74727/El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el concentrado, determinando los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), carbohidratos no fibrosos (CNF), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA), así como también la influencia del perfil metabólico y hormonal sobre la fase del estro. Las yeguas suplementadas con el concentrado obtuvieron una fase folicular más corta y aumento en los niveles de hormonas ováricas en el suero sanguíneo, presentando cambios significativos (p 0.05) en el diámetro, tasa de crecimiento del folículo preovulatorio e incremento en la digestibilidad aparente de los nutrientes.//Abstract: The purpose of this study is to evaluate effects on Colombian Creole mares’ estrus manifestation by feeding them with by-products of rice as a balanced concentrate. The experiment was conducted in two parts : a first phase consisted on feeding the mares, ad libitum, with Angleton hay ; and a second phase feeding them with rice by-products concentrate. Determining, as a result, the apparent digestibility coefficients of dry matter nutrients (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), crude fiber (CF), non-fibrous carbohydrates (NFC), nitrogen-free extract (NFE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), as well as the influence of their metabolic and hormonal profile during the estrous phase. Mares supplemented with by-products of rice concentrate resulted in a shorter follicular phase and an increased level of ovarian hormones in the blood serum, showing significant changes (p 0.05) in the diameter, a growth rate of the preovulatory follicle and an increase in the apparent digestibility of the nutrientsDoctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVega Díaz, Fernando Emilio (2019) Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianasTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDArrozDigestibilidad aparenteEstroNutriciónReproducciónYeguaApparent digestibilityEstrusMareNutritionRiceReproductionORIGINAL2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz (1).pdfapplication/pdf1052501https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/1/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdfd7d62b998cdda642bd49c85e7c1d6b5cMD51THUMBNAIL2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz (1).pdf.jpg2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4904https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/2/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdf.jpg45e4bc2ec5a8742ce6f5e5c31ea08672MD52unal/77197oai:repositorio.unal.edu.co:unal/771972024-07-16 23:11:19.482Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas |
title |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas Arroz Digestibilidad aparente Estro Nutrición Reproducción Yegua Apparent digestibility Estrus Mare Nutrition Rice Reproduction |
title_short |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas |
title_full |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas |
title_sort |
Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas |
dc.creator.fl_str_mv |
Vega Díaz, Fernando Emilio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vega Díaz, Fernando Emilio |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Muñoz Arboleda, Luz Stella |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Arroz Digestibilidad aparente Estro Nutrición Reproducción Yegua Apparent digestibility Estrus Mare Nutrition Rice Reproduction |
topic |
Arroz Digestibilidad aparente Estro Nutrición Reproducción Yegua Apparent digestibility Estrus Mare Nutrition Rice Reproduction |
description |
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el concentrado, determinando los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), carbohidratos no fibrosos (CNF), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA), así como también la influencia del perfil metabólico y hormonal sobre la fase del estro. Las yeguas suplementadas con el concentrado obtuvieron una fase folicular más corta y aumento en los niveles de hormonas ováricas en el suero sanguíneo, presentando cambios significativos (p 0.05) en el diámetro, tasa de crecimiento del folículo preovulatorio e incremento en la digestibilidad aparente de los nutrientes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-11-14 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:42:13Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:42:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/74727/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197 http://bdigital.unal.edu.co/74727/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias Doctorado en Ciencias Agrarias |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vega Díaz, Fernando Emilio (2019) Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/1/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77197/2/2024-Fernando_Emilio_Vega_Diaz%20%281%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7d62b998cdda642bd49c85e7c1d6b5c 45e4bc2ec5a8742ce6f5e5c31ea08672 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089710602027008 |