Efecto de la suplementación con subproductos de arroz en la manifestación del estro en yeguas criollas colombianas

El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el c...

Full description

Autores:
Vega Díaz, Fernando Emilio
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77197
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77197
http://bdigital.unal.edu.co/74727/
Palabra clave:
Arroz
Digestibilidad aparente
Estro
Nutrición
Reproducción
Yegua
Apparent digestibility
Estrus
Mare
Nutrition
Rice
Reproduction
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de un concentrado balanceado con subproductos del arroz sobre la manifestación del estro de yeguas criollas colombianas. El experimento se realizó en dos fases: la primera, alimentadas ad libitum con heno Angleton, la segunda, suplementadas con el concentrado, determinando los coeficientes de digestibilidad aparente de los nutrientes materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), carbohidratos no fibrosos (CNF), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA), así como también la influencia del perfil metabólico y hormonal sobre la fase del estro. Las yeguas suplementadas con el concentrado obtuvieron una fase folicular más corta y aumento en los niveles de hormonas ováricas en el suero sanguíneo, presentando cambios significativos (p 0.05) en el diámetro, tasa de crecimiento del folículo preovulatorio e incremento en la digestibilidad aparente de los nutrientes.