Evaluación de la inclusión del asai (Euterpe precatoria Mart) en el desarrollo de una bebida funcional
El asai es el fruto de un árbol de hoja perenne tipo palma que se encuentra en las llanuras de inundación de la región amazónica. Este producto puede ser considerado como un alimento funcional por ser fuente de compuestos fitoquímicos con alto poder biológico en la modulación de algunas patologías r...
- Autores:
-
Castillo Quiroga, Yuri Milena
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52262
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52262
http://bdigital.unal.edu.co/46581/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Salud
Antioxidantes
Frutos Amazónicos
Alimentos Funcionales
Asai
Euterpe precatoria
Convección Forzada
Health
Antioxidants
Amazonian Fruits
Functional Foods
Forced Convection
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El asai es el fruto de un árbol de hoja perenne tipo palma que se encuentra en las llanuras de inundación de la región amazónica. Este producto puede ser considerado como un alimento funcional por ser fuente de compuestos fitoquímicos con alto poder biológico en la modulación de algunas patologías relacionadas con el estrés oxidativo. Se realizó la caracterización bromatológica, microbiológica, fisicoquímica y antioxidante de la pulpa de la especie Euterpe precatoria Mart, nativa de la amazonía colombiana y se determinó su aptitud tecnológica para su inclusión en una bebida en polvo obtenida a través de secado por convección forzada, la cual fue evaluada toxicológicamente en larvas de pez cebra y en su efecto antioxidante en un grupo de voluntarios humanos, estableciendo relaciones con la expresión de dos genes involucrados en su respuesta metabólica. En razón a sus propiedades nutricionales y fisicoquímicas fue posible obtener una bebida funcional segura y con alta aceptabilidad a partir del asai, cuyo contenido de compuestos bioactivos se tradujo en la reducción de marcadores de estrés oxidativo en el modelo humano estudiado, luego de una semana de consumo |
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