Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del...
- Autores:
-
Delgado Muñoz, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76744
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744
http://bdigital.unal.edu.co/73489/
- Palabra clave:
- Estrés hídrico
Capsaicinoides
Nitrógeno
Cromatografía líquida
Water stress
Capsaicinoids
Nitrogen
Liquid chromatography
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_757f9970622234e596a44116b314d310 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76744 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo |
title |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo |
spellingShingle |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo Estrés hídrico Capsaicinoides Nitrógeno Cromatografía líquida Water stress Capsaicinoids Nitrogen Liquid chromatography |
title_short |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo |
title_full |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo |
title_fullStr |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo |
title_full_unstemmed |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo |
title_sort |
Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo |
dc.creator.fl_str_mv |
Delgado Muñoz, Luis Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Delgado Muñoz, Luis Fernando |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
García Dávila, Mario Augusto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estrés hídrico Capsaicinoides Nitrógeno Cromatografía líquida Water stress Capsaicinoids Nitrogen Liquid chromatography |
topic |
Estrés hídrico Capsaicinoides Nitrógeno Cromatografía líquida Water stress Capsaicinoids Nitrogen Liquid chromatography |
description |
Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental del laboratorio de frutas y hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, el cual consistió en dos diferentes ensayos, uno de estrés por nitrógeno y el otro por estrés hídrico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar para el experimento de estrés por nitrógeno y un diseño completamente al azar para el experimento de estrés hídrico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales en relación a los diferentes estreses a los que fue sometido la planta. Los resultados mostraron una alta correlación inversa para el ensayo de estrés hídrico en donde las mayores concentraciones de alcaloides se detectaron en donde las plantas estuvieron más estresadas, mientras que para el ensayo de estrés por nitrógeno no hubo correlación alguna entre las diferentes aplicaciones y las concentraciones de capsaicinoides. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07-29 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:27:57Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:27:57Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/73489/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744 http://bdigital.unal.edu.co/73489/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Delgado Muñoz, Luis Fernando (2019) Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/1/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/2/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b5235c3cd78a645470a7533d6636995 0253f451eb4656a47e82383dee073268 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089424201318400 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoDelgado Muñoz, Luis Fernando2adccc30-799c-4595-91a3-07cd8231511b3002020-03-30T06:27:57Z2020-03-30T06:27:57Z2019-07-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744http://bdigital.unal.edu.co/73489/Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental del laboratorio de frutas y hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, el cual consistió en dos diferentes ensayos, uno de estrés por nitrógeno y el otro por estrés hídrico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar para el experimento de estrés por nitrógeno y un diseño completamente al azar para el experimento de estrés hídrico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales en relación a los diferentes estreses a los que fue sometido la planta. Los resultados mostraron una alta correlación inversa para el ensayo de estrés hídrico en donde las mayores concentraciones de alcaloides se detectaron en donde las plantas estuvieron más estresadas, mientras que para el ensayo de estrés por nitrógeno no hubo correlación alguna entre las diferentes aplicaciones y las concentraciones de capsaicinoides.//Abstract: Colombia has a great variety of horticultural species crops among which is Chile; this vegetable has been acquiring great importance for its possible multiple uses in fresh and agro-industrial applications. The experiment was carried out in the farm of the Experimental Center of the Fruit and Vegetable Laboratory of the National University of Colombia Palmira Headquarters, which consisted of two different tests, one of stress for nitrogen and the other for water stress. A randomized complete block design was used for the nitrogen stress experiment and a completely randomized design for the water stress experiment. The objective of the present work was to determine the concentration of capsaicin, dihydrocapsaicin and total capsaicinoids in relation to the different stresses to which the plant was subjected. The results showed a high inverse correlation for the water stress test where the highest alkaloid concentrations were detected where the plants were more stressed, while for the nitrogen stress test there was no correlation between the different applications and the concentrations of capsaicinoidesMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureDelgado Muñoz, Luis Fernando (2019) Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el sueloTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstrés hídricoCapsaicinoidesNitrógenoCromatografía líquidaWater stressCapsaicinoidsNitrogenLiquid chromatographyORIGINAL2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz (1).pdfapplication/pdf622297https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/1/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf5b5235c3cd78a645470a7533d6636995MD51THUMBNAIL2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz (1).pdf.jpg2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5062https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/2/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf.jpg0253f451eb4656a47e82383dee073268MD52unal/76744oai:repositorio.unal.edu.co:unal/767442024-07-15 00:38:22.176Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |