Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo

Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del...

Full description

Autores:
Delgado Muñoz, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76744
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744
http://bdigital.unal.edu.co/73489/
Palabra clave:
Estrés hídrico
Capsaicinoides
Nitrógeno
Cromatografía líquida
Water stress
Capsaicinoids
Nitrogen
Liquid chromatography
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_757f9970622234e596a44116b314d310
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76744
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
title Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
spellingShingle Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
Estrés hídrico
Capsaicinoides
Nitrógeno
Cromatografía líquida
Water stress
Capsaicinoids
Nitrogen
Liquid chromatography
title_short Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
title_full Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
title_fullStr Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
title_full_unstemmed Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
title_sort Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
dc.creator.fl_str_mv Delgado Muñoz, Luis Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Delgado Muñoz, Luis Fernando
dc.contributor.spa.fl_str_mv García Dávila, Mario Augusto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrés hídrico
Capsaicinoides
Nitrógeno
Cromatografía líquida
Water stress
Capsaicinoids
Nitrogen
Liquid chromatography
topic Estrés hídrico
Capsaicinoides
Nitrógeno
Cromatografía líquida
Water stress
Capsaicinoids
Nitrogen
Liquid chromatography
description Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental del laboratorio de frutas y hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, el cual consistió en dos diferentes ensayos, uno de estrés por nitrógeno y el otro por estrés hídrico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar para el experimento de estrés por nitrógeno y un diseño completamente al azar para el experimento de estrés hídrico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales en relación a los diferentes estreses a los que fue sometido la planta. Los resultados mostraron una alta correlación inversa para el ensayo de estrés hídrico en donde las mayores concentraciones de alcaloides se detectaron en donde las plantas estuvieron más estresadas, mientras que para el ensayo de estrés por nitrógeno no hubo correlación alguna entre las diferentes aplicaciones y las concentraciones de capsaicinoides.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-29
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:27:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:27:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/73489/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744
http://bdigital.unal.edu.co/73489/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Delgado Muñoz, Luis Fernando (2019) Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/1/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/2/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b5235c3cd78a645470a7533d6636995
0253f451eb4656a47e82383dee073268
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089424201318400
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoDelgado Muñoz, Luis Fernando2adccc30-799c-4595-91a3-07cd8231511b3002020-03-30T06:27:57Z2020-03-30T06:27:57Z2019-07-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744http://bdigital.unal.edu.co/73489/Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental del laboratorio de frutas y hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, el cual consistió en dos diferentes ensayos, uno de estrés por nitrógeno y el otro por estrés hídrico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar para el experimento de estrés por nitrógeno y un diseño completamente al azar para el experimento de estrés hídrico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales en relación a los diferentes estreses a los que fue sometido la planta. Los resultados mostraron una alta correlación inversa para el ensayo de estrés hídrico en donde las mayores concentraciones de alcaloides se detectaron en donde las plantas estuvieron más estresadas, mientras que para el ensayo de estrés por nitrógeno no hubo correlación alguna entre las diferentes aplicaciones y las concentraciones de capsaicinoides.//Abstract: Colombia has a great variety of horticultural species crops among which is Chile; this vegetable has been acquiring great importance for its possible multiple uses in fresh and agro-industrial applications. The experiment was carried out in the farm of the Experimental Center of the Fruit and Vegetable Laboratory of the National University of Colombia Palmira Headquarters, which consisted of two different tests, one of stress for nitrogen and the other for water stress. A randomized complete block design was used for the nitrogen stress experiment and a completely randomized design for the water stress experiment. The objective of the present work was to determine the concentration of capsaicin, dihydrocapsaicin and total capsaicinoids in relation to the different stresses to which the plant was subjected. The results showed a high inverse correlation for the water stress test where the highest alkaloid concentrations were detected where the plants were more stressed, while for the nitrogen stress test there was no correlation between the different applications and the concentrations of capsaicinoidesMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureDelgado Muñoz, Luis Fernando (2019) Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el sueloTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstrés hídricoCapsaicinoidesNitrógenoCromatografía líquidaWater stressCapsaicinoidsNitrogenLiquid chromatographyORIGINAL2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz (1).pdfapplication/pdf622297https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/1/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf5b5235c3cd78a645470a7533d6636995MD51THUMBNAIL2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz (1).pdf.jpg2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5062https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76744/2/2023-Luis_Fernando_Delgado_Munoz%20%281%29.pdf.jpg0253f451eb4656a47e82383dee073268MD52unal/76744oai:repositorio.unal.edu.co:unal/767442024-07-15 00:38:22.176Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co