Caracterización de oleorresinas de ají Tabasco y Cayenne bajo diferentes niveles de nitrógeno y humedad en el suelo
Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del...
- Autores:
-
Delgado Muñoz, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76744
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76744
http://bdigital.unal.edu.co/73489/
- Palabra clave:
- Estrés hídrico
Capsaicinoides
Nitrógeno
Cromatografía líquida
Water stress
Capsaicinoids
Nitrogen
Liquid chromatography
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Colombia cuenta con una gran variedad de cultivos de especies hortícolas, entre las cuales se encuentra el ají; esta hortaliza ha venido adquiriendo una gran importancia por sus posibles múltiples usos en fresco y aplicaciones agroindustriales. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Experimental del laboratorio de frutas y hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, el cual consistió en dos diferentes ensayos, uno de estrés por nitrógeno y el otro por estrés hídrico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar para el experimento de estrés por nitrógeno y un diseño completamente al azar para el experimento de estrés hídrico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de capsaicina, dihidrocapsaicina y capsaicinoides totales en relación a los diferentes estreses a los que fue sometido la planta. Los resultados mostraron una alta correlación inversa para el ensayo de estrés hídrico en donde las mayores concentraciones de alcaloides se detectaron en donde las plantas estuvieron más estresadas, mientras que para el ensayo de estrés por nitrógeno no hubo correlación alguna entre las diferentes aplicaciones y las concentraciones de capsaicinoides. |
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