La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el m...
- Autores:
-
Motato Ladino, Jorge Humberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59355
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355
http://bdigital.unal.edu.co/56795/
- Palabra clave:
- 37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Estrategias didácticas
Proyecto Escuela y Café
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
New School Methodology
Teaching strategy
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_748c2add6efaebb1bd0de6ad1d79375f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59355 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas |
title |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas |
spellingShingle |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas 37 Educación / Education 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas Metodología Escuela Nueva Estrategias didácticas Proyecto Escuela y Café Chemistry - education, secondary - dissertations, academic New School Methodology Teaching strategy |
title_short |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas |
title_full |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas |
title_fullStr |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas |
title_full_unstemmed |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas |
title_sort |
La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas |
dc.creator.fl_str_mv |
Motato Ladino, Jorge Humberto |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Giraldo Arbeláez, Jorge Eduardo (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Motato Ladino, Jorge Humberto |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
37 Educación / Education 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry |
topic |
37 Educación / Education 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas Metodología Escuela Nueva Estrategias didácticas Proyecto Escuela y Café Chemistry - education, secondary - dissertations, academic New School Methodology Teaching strategy |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas Metodología Escuela Nueva Estrategias didácticas Proyecto Escuela y Café Chemistry - education, secondary - dissertations, academic New School Methodology Teaching strategy |
description |
El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el modelo Escuela Nueva para la enseñanza de los conceptos de cambios de la materia, funciones químicas y grupos funcionales orgánicos; tomando como referencia las propiedades, transformaciones y sustancias químicas del café, especialmente en las etapas de beneficio, tostación, molienda y preparación de la bebida. Para cada grado se elaboraron cuestionarios con preguntas abiertas para la exploración de ideas y conocimientos previos; se realizó una prueba inicial con preguntas de selección múltiple antes de la aplicación de las guías de aprendizaje, la cual se aplicó nuevamente al final con el fin de medir el progreso de los estudiantes en el manejo de los conceptos abordados obteniendo un resultado positivo, reflejado en un incremento significativo en el acierto de las preguntas formuladas en post-prueba y en la motivación, interés y discusión suscitada entre la mayoría de estudiantes durante la implementación de la propuesta. Esto demuestra la viabilidad del empleo de los diversos fenómenos ocurridos alrededor de la producción cafetera para el estudio de los conceptos centrales de la química (Texto tomado de la fuente) |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:53:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:53:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/56795/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355 http://bdigital.unal.edu.co/56795/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y Estadística Departamento de Matemáticas y Estadística |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Motato Ladino, Jorge Humberto (2017) La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/1/15924829.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/2/15924829.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
04b8fa880df539102d2b2dea1928b176 ee3c8b07370e137acf1804fa58114e9f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089288470495232 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo Arbeláez, Jorge Eduardo (Thesis advisor)57c05f01-c6fe-4eb4-b2a5-4fa6d08789adMotato Ladino, Jorge Humbertodf73cfe1-f72b-4dce-9f2f-0660654db9923002019-07-02T15:53:35Z2019-07-02T15:53:35Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355http://bdigital.unal.edu.co/56795/El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el modelo Escuela Nueva para la enseñanza de los conceptos de cambios de la materia, funciones químicas y grupos funcionales orgánicos; tomando como referencia las propiedades, transformaciones y sustancias químicas del café, especialmente en las etapas de beneficio, tostación, molienda y preparación de la bebida. Para cada grado se elaboraron cuestionarios con preguntas abiertas para la exploración de ideas y conocimientos previos; se realizó una prueba inicial con preguntas de selección múltiple antes de la aplicación de las guías de aprendizaje, la cual se aplicó nuevamente al final con el fin de medir el progreso de los estudiantes en el manejo de los conceptos abordados obteniendo un resultado positivo, reflejado en un incremento significativo en el acierto de las preguntas formuladas en post-prueba y en la motivación, interés y discusión suscitada entre la mayoría de estudiantes durante la implementación de la propuesta. Esto demuestra la viabilidad del empleo de los diversos fenómenos ocurridos alrededor de la producción cafetera para el estudio de los conceptos centrales de la química (Texto tomado de la fuente)The present work was developed in the Educational Institution Hojas Anchas, La Quinta Seat, located in the rural area of the municipality of Supía, Caldas with the students of the level of secondary education, grades tenth and eleventh. A didactic strategy based on the New School model was designed, applied and evaluated for the teaching of the concepts of changes in matter, chemical functions and organic functional groups; taking as reference the properties, transformations and chemical substances of coffee, especially in the stages toasting, milling and preparation of the beverage. For each grade, questionnaires were developed with open questions for the exploration of previous ideas and knowledge; An initial test was conducted with multiple-choice questions prior to the application of the learning guides, which was applied again at the end in order to measure the progress of students in the management of the concepts addressed obtaining a positive result, reflected in a significant increase in the accuracy of the questions posed in posttest and in the motivation, interest and discussion aroused among the majority of students during the implementation of the proposal. These demonstrate the feasibility of using the various phenomena occurring around coffee production for the study of the central concepts of chemistryMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y EstadísticaDepartamento de Matemáticas y EstadísticaMotato Ladino, Jorge Humberto (2017) La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.37 Educación / Education5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / ChemistryQuímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicasMetodología Escuela NuevaEstrategias didácticasProyecto Escuela y CaféChemistry - education, secondary - dissertations, academicNew School MethodologyTeaching strategyLa química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-CaldasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL15924829.2017.pdfTesis de Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturalesapplication/pdf4876053https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/1/15924829.2017.pdf04b8fa880df539102d2b2dea1928b176MD51THUMBNAIL15924829.2017.pdf.jpg15924829.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5252https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/2/15924829.2017.pdf.jpgee3c8b07370e137acf1804fa58114e9fMD52unal/59355oai:repositorio.unal.edu.co:unal/593552024-01-22 21:33:17.075Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |