La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas

El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el m...

Full description

Autores:
Motato Ladino, Jorge Humberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59355
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355
http://bdigital.unal.edu.co/56795/
Palabra clave:
37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Estrategias didácticas
Proyecto Escuela y Café
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
New School Methodology
Teaching strategy
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_748c2add6efaebb1bd0de6ad1d79375f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59355
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
title La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
spellingShingle La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Estrategias didácticas
Proyecto Escuela y Café
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
New School Methodology
Teaching strategy
title_short La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
title_full La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
title_fullStr La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
title_full_unstemmed La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
title_sort La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
dc.creator.fl_str_mv Motato Ladino, Jorge Humberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Giraldo Arbeláez, Jorge Eduardo (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Motato Ladino, Jorge Humberto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Estrategias didácticas
Proyecto Escuela y Café
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
New School Methodology
Teaching strategy
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Estrategias didácticas
Proyecto Escuela y Café
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
New School Methodology
Teaching strategy
description El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el modelo Escuela Nueva para la enseñanza de los conceptos de cambios de la materia, funciones químicas y grupos funcionales orgánicos; tomando como referencia las propiedades, transformaciones y sustancias químicas del café, especialmente en las etapas de beneficio, tostación, molienda y preparación de la bebida. Para cada grado se elaboraron cuestionarios con preguntas abiertas para la exploración de ideas y conocimientos previos; se realizó una prueba inicial con preguntas de selección múltiple antes de la aplicación de las guías de aprendizaje, la cual se aplicó nuevamente al final con el fin de medir el progreso de los estudiantes en el manejo de los conceptos abordados obteniendo un resultado positivo, reflejado en un incremento significativo en el acierto de las preguntas formuladas en post-prueba y en la motivación, interés y discusión suscitada entre la mayoría de estudiantes durante la implementación de la propuesta. Esto demuestra la viabilidad del empleo de los diversos fenómenos ocurridos alrededor de la producción cafetera para el estudio de los conceptos centrales de la química (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:53:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:53:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56795/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355
http://bdigital.unal.edu.co/56795/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y Estadística
Departamento de Matemáticas y Estadística
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Motato Ladino, Jorge Humberto (2017) La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/1/15924829.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/2/15924829.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04b8fa880df539102d2b2dea1928b176
ee3c8b07370e137acf1804fa58114e9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089288470495232
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo Arbeláez, Jorge Eduardo (Thesis advisor)57c05f01-c6fe-4eb4-b2a5-4fa6d08789adMotato Ladino, Jorge Humbertodf73cfe1-f72b-4dce-9f2f-0660654db9923002019-07-02T15:53:35Z2019-07-02T15:53:35Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355http://bdigital.unal.edu.co/56795/El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el modelo Escuela Nueva para la enseñanza de los conceptos de cambios de la materia, funciones químicas y grupos funcionales orgánicos; tomando como referencia las propiedades, transformaciones y sustancias químicas del café, especialmente en las etapas de beneficio, tostación, molienda y preparación de la bebida. Para cada grado se elaboraron cuestionarios con preguntas abiertas para la exploración de ideas y conocimientos previos; se realizó una prueba inicial con preguntas de selección múltiple antes de la aplicación de las guías de aprendizaje, la cual se aplicó nuevamente al final con el fin de medir el progreso de los estudiantes en el manejo de los conceptos abordados obteniendo un resultado positivo, reflejado en un incremento significativo en el acierto de las preguntas formuladas en post-prueba y en la motivación, interés y discusión suscitada entre la mayoría de estudiantes durante la implementación de la propuesta. Esto demuestra la viabilidad del empleo de los diversos fenómenos ocurridos alrededor de la producción cafetera para el estudio de los conceptos centrales de la química (Texto tomado de la fuente)The present work was developed in the Educational Institution Hojas Anchas, La Quinta Seat, located in the rural area of the municipality of Supía, Caldas with the students of the level of secondary education, grades tenth and eleventh. A didactic strategy based on the New School model was designed, applied and evaluated for the teaching of the concepts of changes in matter, chemical functions and organic functional groups; taking as reference the properties, transformations and chemical substances of coffee, especially in the stages toasting, milling and preparation of the beverage. For each grade, questionnaires were developed with open questions for the exploration of previous ideas and knowledge; An initial test was conducted with multiple-choice questions prior to the application of the learning guides, which was applied again at the end in order to measure the progress of students in the management of the concepts addressed obtaining a positive result, reflected in a significant increase in the accuracy of the questions posed in posttest and in the motivation, interest and discussion aroused among the majority of students during the implementation of the proposal. These demonstrate the feasibility of using the various phenomena occurring around coffee production for the study of the central concepts of chemistryMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Matemáticas y EstadísticaDepartamento de Matemáticas y EstadísticaMotato Ladino, Jorge Humberto (2017) La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.37 Educación / Education5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / ChemistryQuímica - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicasMetodología Escuela NuevaEstrategias didácticasProyecto Escuela y CaféChemistry - education, secondary - dissertations, academicNew School MethodologyTeaching strategyLa química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-CaldasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL15924829.2017.pdfTesis de Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturalesapplication/pdf4876053https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/1/15924829.2017.pdf04b8fa880df539102d2b2dea1928b176MD51THUMBNAIL15924829.2017.pdf.jpg15924829.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5252https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59355/2/15924829.2017.pdf.jpgee3c8b07370e137acf1804fa58114e9fMD52unal/59355oai:repositorio.unal.edu.co:unal/593552024-01-22 21:33:17.075Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co