La química del café como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje de los conceptos de cambios de la materia y grupos funcionales orgánicos en la I.E. Hojas Anchas de Supía-Caldas
El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el m...
- Autores:
-
Motato Ladino, Jorge Humberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59355
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59355
http://bdigital.unal.edu.co/56795/
- Palabra clave:
- 37 Educación / Education
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Química - enseñanza secundaria - tesis y disertaciones académicas
Metodología Escuela Nueva
Estrategias didácticas
Proyecto Escuela y Café
Chemistry - education, secondary - dissertations, academic
New School Methodology
Teaching strategy
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El presente trabajo fue desarrollado en la Institución Educativa Hojas Anchas, Sede La Quinta, ubicada en la zona rural del municipio de Supía, Caldas, con los estudiantes del nivel de educación media, grados décimo y undécimo. Se diseñó, aplicó y evaluó una estrategia didáctica fundamentada en el modelo Escuela Nueva para la enseñanza de los conceptos de cambios de la materia, funciones químicas y grupos funcionales orgánicos; tomando como referencia las propiedades, transformaciones y sustancias químicas del café, especialmente en las etapas de beneficio, tostación, molienda y preparación de la bebida. Para cada grado se elaboraron cuestionarios con preguntas abiertas para la exploración de ideas y conocimientos previos; se realizó una prueba inicial con preguntas de selección múltiple antes de la aplicación de las guías de aprendizaje, la cual se aplicó nuevamente al final con el fin de medir el progreso de los estudiantes en el manejo de los conceptos abordados obteniendo un resultado positivo, reflejado en un incremento significativo en el acierto de las preguntas formuladas en post-prueba y en la motivación, interés y discusión suscitada entre la mayoría de estudiantes durante la implementación de la propuesta. Esto demuestra la viabilidad del empleo de los diversos fenómenos ocurridos alrededor de la producción cafetera para el estudio de los conceptos centrales de la química (Texto tomado de la fuente) |
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