Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración

The blackberry (Rubus glaucus Benth) and thebilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sourcesof antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant proper...

Full description

Autores:
Bernal, Luisa Juana
Melo, Laura Angélica
Díaz Moreno, Consuelo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74428
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428
http://bdigital.unal.edu.co/38905/
Palabra clave:
Antioxidant activity
electronic nose
Folin-Ciocalteu
FRAP
TEAC. / Actividad antioxidante
nariz electrónica
Folin- Ciocalteu
FRAP
TEAC.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_74663c12583b65f832afb3c91e56ee0b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74428
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
title Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
spellingShingle Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
Antioxidant activity
electronic nose
Folin-Ciocalteu
FRAP
TEAC. / Actividad antioxidante
nariz electrónica
Folin- Ciocalteu
FRAP
TEAC.
title_short Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
title_full Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
title_fullStr Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
title_full_unstemmed Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
title_sort Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
dc.creator.fl_str_mv Bernal, Luisa Juana
Melo, Laura Angélica
Díaz Moreno, Consuelo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bernal, Luisa Juana
Melo, Laura Angélica
Díaz Moreno, Consuelo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Antioxidant activity
electronic nose
Folin-Ciocalteu
FRAP
TEAC. / Actividad antioxidante
nariz electrónica
Folin- Ciocalteu
FRAP
TEAC.
topic Antioxidant activity
electronic nose
Folin-Ciocalteu
FRAP
TEAC. / Actividad antioxidante
nariz electrónica
Folin- Ciocalteu
FRAP
TEAC.
description The blackberry (Rubus glaucus Benth) and thebilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sourcesof antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant properties and the vitamin C, phenolic and anthocyanin contents during three stages of blackberry and bilberry ripening. A completely random statistical design was followed and the results presented differences in the aromatic profile: a higher anthocyanin content (1.59 mg of cyn-3-glu g-1 in the bilberry and 0.26 mg of cyn-3-glu g-1 in the blackberry) and total phenols (5.57 mg of caffeic acid g-1 bilberry and 2.68 mg caffeic acid g-1 blackberry). The behavior of the evaluated properties was independent in each of the fruits. / Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-03-17
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:50:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:50:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38905/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428
http://bdigital.unal.edu.co/38905/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42649
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bernal, Luisa Juana and Melo, Laura Angélica and Díaz Moreno, Consuelo (2014) Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/1/42649-196865-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/2/42649-196865-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f37927782d8e3b77bcbc25d5c248be5
59c6b9ae180975774478a3e602aa080c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089959941865472
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal, Luisa Juana109e8594-0c67-43e2-9524-7317c6202a9d300Melo, Laura Angélicaff5e7c23-611c-4bbc-9eea-8a918391b6a6300Díaz Moreno, Consuelo3978a4a6-12ce-4d72-9612-4b6ebb4c76813002019-07-03T17:50:05Z2019-07-03T17:50:05Z2014-03-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428http://bdigital.unal.edu.co/38905/The blackberry (Rubus glaucus Benth) and thebilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sourcesof antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant properties and the vitamin C, phenolic and anthocyanin contents during three stages of blackberry and bilberry ripening. A completely random statistical design was followed and the results presented differences in the aromatic profile: a higher anthocyanin content (1.59 mg of cyn-3-glu g-1 in the bilberry and 0.26 mg of cyn-3-glu g-1 in the blackberry) and total phenols (5.57 mg of caffeic acid g-1 bilberry and 2.68 mg caffeic acid g-1 blackberry). The behavior of the evaluated properties was independent in each of the fruits. / Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42649Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847Bernal, Luisa Juana and Melo, Laura Angélica and Díaz Moreno, Consuelo (2014) Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847 .Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduraciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAntioxidant activityelectronic noseFolin-CiocalteuFRAPTEAC. / Actividad antioxidantenariz electrónicaFolin- CiocalteuFRAPTEAC.ORIGINAL42649-196865-1-PB.pdfapplication/pdf315352https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/1/42649-196865-1-PB.pdf1f37927782d8e3b77bcbc25d5c248be5MD51THUMBNAIL42649-196865-1-PB.pdf.jpg42649-196865-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9307https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/2/42649-196865-1-PB.pdf.jpg59c6b9ae180975774478a3e602aa080cMD52unal/74428oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744282024-06-29 23:09:24.417Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co