Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración
The blackberry (Rubus glaucus Benth) and thebilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sourcesof antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant proper...
- Autores:
-
Bernal, Luisa Juana
Melo, Laura Angélica
Díaz Moreno, Consuelo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74428
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428
http://bdigital.unal.edu.co/38905/
- Palabra clave:
- Antioxidant activity
electronic nose
Folin-Ciocalteu
FRAP
TEAC. / Actividad antioxidante
nariz electrónica
Folin- Ciocalteu
FRAP
TEAC.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_74663c12583b65f832afb3c91e56ee0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74428 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración |
title |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración |
spellingShingle |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración Antioxidant activity electronic nose Folin-Ciocalteu FRAP TEAC. / Actividad antioxidante nariz electrónica Folin- Ciocalteu FRAP TEAC. |
title_short |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración |
title_full |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración |
title_fullStr |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración |
title_full_unstemmed |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración |
title_sort |
Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal, Luisa Juana Melo, Laura Angélica Díaz Moreno, Consuelo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bernal, Luisa Juana Melo, Laura Angélica Díaz Moreno, Consuelo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Antioxidant activity electronic nose Folin-Ciocalteu FRAP TEAC. / Actividad antioxidante nariz electrónica Folin- Ciocalteu FRAP TEAC. |
topic |
Antioxidant activity electronic nose Folin-Ciocalteu FRAP TEAC. / Actividad antioxidante nariz electrónica Folin- Ciocalteu FRAP TEAC. |
description |
The blackberry (Rubus glaucus Benth) and thebilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sourcesof antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant properties and the vitamin C, phenolic and anthocyanin contents during three stages of blackberry and bilberry ripening. A completely random statistical design was followed and the results presented differences in the aromatic profile: a higher anthocyanin content (1.59 mg of cyn-3-glu g-1 in the bilberry and 0.26 mg of cyn-3-glu g-1 in the blackberry) and total phenols (5.57 mg of caffeic acid g-1 bilberry and 2.68 mg caffeic acid g-1 blackberry). The behavior of the evaluated properties was independent in each of the fruits. / Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-03-17 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:50:05Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:50:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38905/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428 http://bdigital.unal.edu.co/38905/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42649 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bernal, Luisa Juana and Melo, Laura Angélica and Díaz Moreno, Consuelo (2014) Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/1/42649-196865-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/2/42649-196865-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f37927782d8e3b77bcbc25d5c248be5 59c6b9ae180975774478a3e602aa080c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089959941865472 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal, Luisa Juana109e8594-0c67-43e2-9524-7317c6202a9d300Melo, Laura Angélicaff5e7c23-611c-4bbc-9eea-8a918391b6a6300Díaz Moreno, Consuelo3978a4a6-12ce-4d72-9612-4b6ebb4c76813002019-07-03T17:50:05Z2019-07-03T17:50:05Z2014-03-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74428http://bdigital.unal.edu.co/38905/The blackberry (Rubus glaucus Benth) and thebilberry (Vaccinium meridionale Swartz) are natural sourcesof antioxidants; they are known for their preventive role against degenerative diseases. In this study, the aromatic profile was evaluated using an electronic nose, including the antioxidant properties and the vitamin C, phenolic and anthocyanin contents during three stages of blackberry and bilberry ripening. A completely random statistical design was followed and the results presented differences in the aromatic profile: a higher anthocyanin content (1.59 mg of cyn-3-glu g-1 in the bilberry and 0.26 mg of cyn-3-glu g-1 in the blackberry) and total phenols (5.57 mg of caffeic acid g-1 bilberry and 2.68 mg caffeic acid g-1 blackberry). The behavior of the evaluated properties was independent in each of the fruits. / Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42649Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847Bernal, Luisa Juana and Melo, Laura Angélica and Díaz Moreno, Consuelo (2014) Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7209-7218 2248-7026 0304-2847 .Evaluation of the antioxidant properties and aromatic profile during maturation of the blackberry (rubus glaucus benth) and the bilberry (vaccinium meridionale swartz) / evaluación las propiedades antioxidantes y el perfil aromático durante la maduraciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAntioxidant activityelectronic noseFolin-CiocalteuFRAPTEAC. / Actividad antioxidantenariz electrónicaFolin- CiocalteuFRAPTEAC.ORIGINAL42649-196865-1-PB.pdfapplication/pdf315352https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/1/42649-196865-1-PB.pdf1f37927782d8e3b77bcbc25d5c248be5MD51THUMBNAIL42649-196865-1-PB.pdf.jpg42649-196865-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9307https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74428/2/42649-196865-1-PB.pdf.jpg59c6b9ae180975774478a3e602aa080cMD52unal/74428oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744282024-06-29 23:09:24.417Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |