Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de est...
- Autores:
-
Herrera Giraldo, Sandra Lorena
Panader Torres, Adriana
Cárdenas Cárdenas, Luz Mery
Agudelo Cely, Nancy Aurora
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70715
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715
http://bdigital.unal.edu.co/35185/
http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/
- Palabra clave:
- enfermedad crónica
alimentación
agricultura urbana
educación de la población
investigación cualitativa
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7432f28b74dc84b3d8e40ebd07aac62a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70715 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herrera Giraldo, Sandra Lorena17294598-ddfb-4774-8328-4abb53b78348300Panader Torres, Adriana2bca4801-e200-42e7-8024-3ce3c354efb5300Cárdenas Cárdenas, Luz Mery82206ae9-2285-459f-ab82-9b95edc00568300Agudelo Cely, Nancy Aurora4c108f58-7aad-4a5e-9016-16bb7924e1bf3002019-07-03T14:07:24Z2019-07-03T14:07:24Z2012-07-26https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715http://bdigital.unal.edu.co/35185/http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades, no obstante, en Tunja, en la población de 15 a 44 años de edad, este consumo es insuficiente.Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención para incrementar la disponibilidad de verduras en una comunidad de Tunja.Metodología: estudio cualitativo en el que se aplicaron cinco principios de la investigación basada en comunidad. Tuvo dos componentes: educativo y agricultura urbana, que se desarrollaron en cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación.Resultados: se realizaron siete sesiones educativas de carácter participativo y se implementaron ocho huertas caseras y una huerta comunitaria, aspectos que permitieron reflejar la importancia del consumo de verduras en la alimentación diaria. Se logró empoderamiento comunitario, construcción de redes sociales y visualización del rol del profesional de enfermería en el campo comunitario.Discusión: este proyecto es un referente piloto a nivel local que contribuye a la efectividad de procesos educativos en la ciudad y en contextos similares en torno al tema de alimentación saludable.Conclusión: la estrategia de intervención permitió incrementar la disponibilidad de verduras, empoderar a la comunidad, crear redes sociales y visualizar al profesional de enfermería en el direccionamiento y liderazgo de acciones comunitarias tendientes a promocionar estilos de vida saludables.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/35436Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en EnfermeríaAvances en EnfermeríaAvances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500Herrera Giraldo, Sandra Lorena and Panader Torres, Adriana and Cárdenas Cárdenas, Luz Mery and Agudelo Cely, Nancy Aurora (2012) Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia. Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500 .Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTenfermedad crónicaalimentaciónagricultura urbanaeducación de la poblacióninvestigación cualitativaORIGINAL35436-139036-1-PB.pdfapplication/pdf923145https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/1/35436-139036-1-PB.pdfb3cb72582540963d32fbe70b6d2525adMD51THUMBNAIL35436-139036-1-PB.pdf.jpg35436-139036-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8210https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/2/35436-139036-1-PB.pdf.jpg33b7675d770f4f95ecdce97ca81cc528MD52unal/70715oai:repositorio.unal.edu.co:unal/707152024-06-07 23:10:20.416Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia |
title |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia |
spellingShingle |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia enfermedad crónica alimentación agricultura urbana educación de la población investigación cualitativa |
title_short |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia |
title_full |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia |
title_fullStr |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia |
title_full_unstemmed |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia |
title_sort |
Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Herrera Giraldo, Sandra Lorena Panader Torres, Adriana Cárdenas Cárdenas, Luz Mery Agudelo Cely, Nancy Aurora |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Herrera Giraldo, Sandra Lorena Panader Torres, Adriana Cárdenas Cárdenas, Luz Mery Agudelo Cely, Nancy Aurora |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
enfermedad crónica alimentación agricultura urbana educación de la población investigación cualitativa |
topic |
enfermedad crónica alimentación agricultura urbana educación de la población investigación cualitativa |
description |
Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades, no obstante, en Tunja, en la población de 15 a 44 años de edad, este consumo es insuficiente.Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención para incrementar la disponibilidad de verduras en una comunidad de Tunja.Metodología: estudio cualitativo en el que se aplicaron cinco principios de la investigación basada en comunidad. Tuvo dos componentes: educativo y agricultura urbana, que se desarrollaron en cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación.Resultados: se realizaron siete sesiones educativas de carácter participativo y se implementaron ocho huertas caseras y una huerta comunitaria, aspectos que permitieron reflejar la importancia del consumo de verduras en la alimentación diaria. Se logró empoderamiento comunitario, construcción de redes sociales y visualización del rol del profesional de enfermería en el campo comunitario.Discusión: este proyecto es un referente piloto a nivel local que contribuye a la efectividad de procesos educativos en la ciudad y en contextos similares en torno al tema de alimentación saludable.Conclusión: la estrategia de intervención permitió incrementar la disponibilidad de verduras, empoderar a la comunidad, crear redes sociales y visualizar al profesional de enfermería en el direccionamiento y liderazgo de acciones comunitarias tendientes a promocionar estilos de vida saludables. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012-07-26 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:07:24Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:07:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/35185/ http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715 http://bdigital.unal.edu.co/35185/ http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/35436 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en Enfermería Avances en Enfermería |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Herrera Giraldo, Sandra Lorena and Panader Torres, Adriana and Cárdenas Cárdenas, Luz Mery and Agudelo Cely, Nancy Aurora (2012) Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia. Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/1/35436-139036-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/2/35436-139036-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3cb72582540963d32fbe70b6d2525ad 33b7675d770f4f95ecdce97ca81cc528 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1806886048650756096 |