Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia

Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de est...

Full description

Autores:
Herrera Giraldo, Sandra Lorena
Panader Torres, Adriana
Cárdenas Cárdenas, Luz Mery
Agudelo Cely, Nancy Aurora
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70715
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715
http://bdigital.unal.edu.co/35185/
http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/
Palabra clave:
enfermedad crónica
alimentación
agricultura urbana
educación de la población
investigación cualitativa
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7432f28b74dc84b3d8e40ebd07aac62a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70715
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herrera Giraldo, Sandra Lorena17294598-ddfb-4774-8328-4abb53b78348300Panader Torres, Adriana2bca4801-e200-42e7-8024-3ce3c354efb5300Cárdenas Cárdenas, Luz Mery82206ae9-2285-459f-ab82-9b95edc00568300Agudelo Cely, Nancy Aurora4c108f58-7aad-4a5e-9016-16bb7924e1bf3002019-07-03T14:07:24Z2019-07-03T14:07:24Z2012-07-26https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715http://bdigital.unal.edu.co/35185/http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades, no obstante, en Tunja, en la población de 15 a 44 años de edad, este consumo es insuficiente.Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención para incrementar la disponibilidad de verduras en una comunidad de Tunja.Metodología: estudio cualitativo en el que se aplicaron cinco principios de la investigación basada en comunidad. Tuvo dos componentes: educativo y agricultura urbana, que se desarrollaron en cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación.Resultados: se realizaron siete sesiones educativas de carácter participativo y se implementaron ocho huertas caseras y una huerta comunitaria, aspectos que permitieron reflejar la importancia del consumo de verduras en la alimentación diaria. Se logró empoderamiento comunitario, construcción de redes sociales y visualización del rol del profesional de enfermería en el campo comunitario.Discusión: este proyecto es un referente piloto a nivel local que contribuye a la efectividad de procesos educativos en la ciudad y en contextos similares en torno al tema de alimentación saludable.Conclusión: la estrategia de intervención permitió incrementar la disponibilidad de verduras, empoderar a la comunidad, crear redes sociales y visualizar al profesional de enfermería en el direccionamiento y liderazgo de acciones comunitarias tendientes a promocionar estilos de vida saludables.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/35436Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en EnfermeríaAvances en EnfermeríaAvances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500Herrera Giraldo, Sandra Lorena and Panader Torres, Adriana and Cárdenas Cárdenas, Luz Mery and Agudelo Cely, Nancy Aurora (2012) Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia. Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500 .Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTenfermedad crónicaalimentaciónagricultura urbanaeducación de la poblacióninvestigación cualitativaORIGINAL35436-139036-1-PB.pdfapplication/pdf923145https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/1/35436-139036-1-PB.pdfb3cb72582540963d32fbe70b6d2525adMD51THUMBNAIL35436-139036-1-PB.pdf.jpg35436-139036-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8210https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/2/35436-139036-1-PB.pdf.jpg33b7675d770f4f95ecdce97ca81cc528MD52unal/70715oai:repositorio.unal.edu.co:unal/707152024-06-07 23:10:20.416Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
title Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
spellingShingle Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
enfermedad crónica
alimentación
agricultura urbana
educación de la población
investigación cualitativa
title_short Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
title_full Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
title_fullStr Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
title_full_unstemmed Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
title_sort Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia
dc.creator.fl_str_mv Herrera Giraldo, Sandra Lorena
Panader Torres, Adriana
Cárdenas Cárdenas, Luz Mery
Agudelo Cely, Nancy Aurora
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Herrera Giraldo, Sandra Lorena
Panader Torres, Adriana
Cárdenas Cárdenas, Luz Mery
Agudelo Cely, Nancy Aurora
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv enfermedad crónica
alimentación
agricultura urbana
educación de la población
investigación cualitativa
topic enfermedad crónica
alimentación
agricultura urbana
educación de la población
investigación cualitativa
description Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades, no obstante, en Tunja, en la población de 15 a 44 años de edad, este consumo es insuficiente.Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención para incrementar la disponibilidad de verduras en una comunidad de Tunja.Metodología: estudio cualitativo en el que se aplicaron cinco principios de la investigación basada en comunidad. Tuvo dos componentes: educativo y agricultura urbana, que se desarrollaron en cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación.Resultados: se realizaron siete sesiones educativas de carácter participativo y se implementaron ocho huertas caseras y una huerta comunitaria, aspectos que permitieron reflejar la importancia del consumo de verduras en la alimentación diaria. Se logró empoderamiento comunitario, construcción de redes sociales y visualización del rol del profesional de enfermería en el campo comunitario.Discusión: este proyecto es un referente piloto a nivel local que contribuye a la efectividad de procesos educativos en la ciudad y en contextos similares en torno al tema de alimentación saludable.Conclusión: la estrategia de intervención permitió incrementar la disponibilidad de verduras, empoderar a la comunidad, crear redes sociales y visualizar al profesional de enfermería en el direccionamiento y liderazgo de acciones comunitarias tendientes a promocionar estilos de vida saludables.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012-07-26
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/35185/
http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70715
http://bdigital.unal.edu.co/35185/
http://bdigital.unal.edu.co/35185/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/35436
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Avances en Enfermería
Avances en Enfermería
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Herrera Giraldo, Sandra Lorena and Panader Torres, Adriana and Cárdenas Cárdenas, Luz Mery and Agudelo Cely, Nancy Aurora (2012) Promoción de una alimentación saludable: experiencia en tunja, colombia. Avances en Enfermería; Vol. 30, núm. 1; 55-63 23460261 01214500 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/1/35436-139036-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70715/2/35436-139036-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b3cb72582540963d32fbe70b6d2525ad
33b7675d770f4f95ecdce97ca81cc528
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886048650756096