Evaluación de péptidos sintéticos sobre bacterias, levaduras y mohos

Resumen: Ante el creciente surgimiento de microorganismos resistentes tanto en el ámbito médico como el agrícola se ha intentado desarrollar estrategias para el control de estos patógenos, algunas más eficaces que otras, una de las mejores alternativas contempla la búsqueda de nuevos agentes con act...

Full description

Autores:
Correa Gómez, Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11661
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11661
http://bdigital.unal.edu.co/9147/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Péptidos sintéticos
Bacterias
Levaduras y mohos
Actividad antimicrobiana/ Synthetic peptides
Bacteria
Yeasts and molds
Antimicrobial activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description Resumen: Ante el creciente surgimiento de microorganismos resistentes tanto en el ámbito médico como el agrícola se ha intentado desarrollar estrategias para el control de estos patógenos, algunas más eficaces que otras, una de las mejores alternativas contempla la búsqueda de nuevos agentes con actividad biológica antimicrobiana con un modo de acción eficaz al que los microorganismos no generen resistencia con facilidad y que tengan un impacto científico, económico y social. Los péptidos antimicrobianos (PAMs) son moléculas producidas por la mayoría de seres vivos como mecanismo de defensa contra patógenos. Se han descrito, caracteriza y sintetizado numerosos PAMs con actividades antimicrobianas excelentes que a largo plazo pueden ser candidatos potenciales para ser usados como terapias para el control de microorganismos patógenos de importancia en la salud y en la agricultura. En este trabajo se analizaron 21 PAMs sintéticos, 19 de ellos derivados de una toxina insecticida Cry11Bb de Bacillus thuringiensis serovar. Medellín. La evaluación de la actividad antimicrobiana fue realizada sobre bacterias como Enterococcus faecalis Vancomicino Resistente (VR), Staphylococcus aureus Meticilino Resistente (MR), Escherichia coil y Ralstonia solanacearum y hongos como Candida albicans y Fusarium oxysporum, adicionalmente se evaluó si los péptidos activos inducían la permeabilización de la membrana plasmática con de los microorganismos utilizando el colorante fluorescente Sytox green y se determino su actividad hemolítica sobre eritrocitos humanos. Los dos péptidos más activos fueron P26D y P1D, estos tuvieron una buena actividad sobre bacterias Gram positivas y Gram negativas y hongos tipo moho. En cuanto el modo de acción de los péptidos, se encontró, que los péptidos activos frente a las bacterias Gram positivas generaron evidentemente una rápida permeabilización de la membrana, en las bacterias Gram negativas este efecto no fue constante ya que no todos los péptidos produjeron daños evidentes en la membrana, en la levadura y hongo filamentoso no se produjo permeabilización de la membrana, lo que sugiere un mecanismo de acción diferente a el daño directo de la membrana plasmática. Estos resultados demuestran la promisoria utilidad de estos péptidos para el control de patógenos que pueda aportar al desarrollo de nuevas estrategias de control, diferentes a las utilizadas tradicionalmente, ya que son altas las tasas de resistencia y toxicidad, en el caso de los agroquímicos, que se presentan en la actualidad
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