Extracción y secado por atomización del colorante de Mora Castilla (Rubus Glaucus)
En este estudio se evaluó el proceso de extracción del colorante en polvo obtenido de la Mora de Castilla (Rubus Glaucus) en términos de porcentaje de rendimiento y porcentaje de Antocianina, realizando ensayos para encontrar condiciones óptimas de extracción y secado. Las moras que fueron utilizada...
- Autores:
-
Robayo, María Olga M. de
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Frutas-análisis físico químico, Mora de Castilla, Colorantes, Atomización, Tecnología de alimentos, Industria alimentaria
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En este estudio se evaluó el proceso de extracción del colorante en polvo obtenido de la Mora de Castilla (Rubus Glaucus) en términos de porcentaje de rendimiento y porcentaje de Antocianina, realizando ensayos para encontrar condiciones óptimas de extracción y secado. Las moras que fueron utilizadas para este estudio son variedad San Antonio cultivadas por Corpoica en la región de Maltería. El Colorante de Mora fue secado por el método de atomización o Spray Dry tomando como variables de proceso temperatura de secado y concentraciones de aditivo. Al producto obtenido se realizó un análisis Físico- Químico para determinar la humedad y concentración de la Antocianina. Mediante el estudio técnico realizado, se estableció un funcionamiento óptimo de los equipos, para obtener los mejores rendimientos del proceso. La composición de la Antocianina obtenida como colorante fue analizada por el método espectrofotométrico utilizando un detector de ultravioleta visible. Como resultado se obtuvo un material sólido al cual se le evaluó porcentaje de rendimiento y de Antocianinas, ya que estas son las responsables del poder colorante del material obtenido. |
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