Relación entre las características de los transportes, con las características nutricionales de la carne porcina destinada a consumo humano en el Valle de Aburrá, 2017

La carne de cerdo se considera fuente de alto valor nutritivo por su alto contenido de proteína, sin embargo, el transporte es un eslabón crítico al generar pérdidas económicas al producir alteraciones en el bienestar animal, que repercuten en los parámetros nutricionales, disminuyendo la capacidad...

Full description

Autores:
Uribe, Natalia
Arango, Catalina María
Naranjo, Juan Fernando
Segura, Ángela Maria
Henao, Santiago
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64908
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64908
http://bdigital.unal.edu.co/65931/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
seguridad alimentaria
transporte de animales vivos
productos cárnicos.
food safety
transport of live animals
meat products.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La carne de cerdo se considera fuente de alto valor nutritivo por su alto contenido de proteína, sin embargo, el transporte es un eslabón crítico al generar pérdidas económicas al producir alteraciones en el bienestar animal, que repercuten en los parámetros nutricionales, disminuyendo la capacidad de retención de agua, y generando pérdidas de proteínas. El objetivo de este estudio fue relacionar las características de los transportes, con las características nutricionales de la carne porcina destinada a consumo humano en el Valle de Aburrá en 2017. Se visitaron tres plantas de sacrificio del Valle de Aburrá con muestreo probabilístico, estratificado por planta y afijación igual, obteniendo información de 338 animales. Se analizaron los parámetros nutricionales de las muestras cárnicas y variables sociodemográficas, de infraestructura, bienestar animal y prácticas de conducción en los transportistas. Se realizaron pruebas de chi cuadrado para variables cualitativas dicotómicas, regresión logística para variables cualitativas politómicas y U Mann – Whitney para variables cuantitativas. Se encontró asociación entre varios de los parámetros indagados con valores p estadísticamente significativos (p = 0.000), donde, el no tener suministro de agua permanente para los animales incrementa la posibilidad de presentar carnes nutricionalmente inadecuadas 46,55 veces (IC 18,08 – 120,07). Se concluye que factores como falta de suministro de agua a los cerdos, mal estado de los pisos y separadores, falta de capacitación en los transportistas, falta de supervisión a los animales, no tener el certificado técnico mecánico y velocidad promedio de 80 Km/Hr, se asocian con la generación de productos cárnicos nutricionalmente inadecuados.