Cinética de secado de gotas individuales de mieles de caña panelera

En este trabajo se estudió la cinética de secado de gotas individuales de mieles de caña panelera y su representación a través del modelo de curvas características de secado (CDC) y aproximación a la ingeniería de las reacciones (REA). Los ensayos experimentales se realizaron utilizando la técnica l...

Full description

Autores:
Benalcazar Realpe, Valeria Denisse
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77327
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77327
http://bdigital.unal.edu.co/74993/
Palabra clave:
Mieles de caña
Cinética de secado
Modelo matemático de secado CDC
Modelo matemático de secado REA
Cane molasses
Drying kinetics
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se estudió la cinética de secado de gotas individuales de mieles de caña panelera y su representación a través del modelo de curvas características de secado (CDC) y aproximación a la ingeniería de las reacciones (REA). Los ensayos experimentales se realizaron utilizando la técnica levitación intrusiva de gota suspendida en filamento. El estudio evaluó el efecto de las diferentes variables de operación en la cinética del proceso: Temperatura (333, 365, 413 K) y velocidad (0.5, 1 y 1.5 m/s) del aire, concentración inicial de las mieles (30, 50, 70 ° Brix), y el volumen inicial de gota (1, 5 y 10 µL). El seguimiento del proceso se hizo por monitoreo de la masa, diámetro y temperatura de las gotas utilizando métodos gravimétricos y fotográficos. Con base en los resultados experimentales se establecieron los mecanismos de secado que tienen lugar en la remoción de humedad de las gotas de caña panelera y se ajustaron los parámetros correspondientes a los modelos de secado propuestos. Los modelos obtenidos representan adecuadamente los fenómenos que tienen lugar en el intervalo de las condiciones de secado evaluadas. Con base en los modelos se evidenció la existencia de un efecto sinérgico entre las diferentes variables durante el secado. Finalmente, se compararon los modelos cinéticos de gota individual de caña panelera con los reportados para soluciones de sacarosa. Se encontró que existe gran similitud en sus comportamientos, tal que el secado por aspersión de mieles de caña panelera puede modelarse y simularse empleando las propiedades de soluciones de sacarosa. Palabras clave: Mieles de caña, cinética de secado, REA, CDC.