Métodos generales para el control de calidad físico y químico en las industrias de medicamentos, alimentos y productos afines : fundamentos y aplicaciones

ilustraciones,

Autores:
Plazas Bonilla, Clara Eugenia
Trujillo González, Mary
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/84787
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84787
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Palabra clave:
540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materiales
Química industrial
Tecnología química
Control de alimentos
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La evaluación de la calidad general- mente involucra el uso de ensayos para la identificación, la caracterización, la determinación de impurezas y la cuantificación de la sustancia de interés, ensayos que también tienen aplicación en la estandarización de los procesos productivos y en el establecimiento de los parámetros de regulación para la comercialización, la vigilancia y el control de medicamentos, alimentos y productos afines. En el campo de los alimentos, algunos de los ensayos tratados permiten, además, la evaluación nutricional del producto y la ve- rificación del cumplimiento de requerimientos para su comercialización. Muchos de los ensayos aquí tratados, de igual manera, son aplicables a productos cosméticos y dispositivos médicos. (texto tomado de la fuente)Presentación -- Lista de siglas, simbolos y abreviaturas -- Capítulo uno -- Acidez y alcalinidad – Fundamento -- Aplicabilidad -- Interpretación de resultados -- Capítulo dos Cenizas, residuo de ignición, cenizas sulfatadas, residuo de incineración y pérdida por ignición – Introducción – Fundamento – Aplicabilidad -- Aspectos para tener en cuenta -- Capítulo tres Contenido alcohólico – Introducción -- Fundamento Aplicabilidad -- Aspectos prácticos para tener en cuenta -- Capítulo cuatro -- Densidad -- Introducción --Aplicabilidad -- Método picnométrico -- Método densitométrico -- Capítulo cinco Determinación de carbohidratos -- Introducción -- Aplicabilidad -- Método refractométrico -- Método polarimétrico -- Métodos químicos -- Métodos enzimáticos -- Capítulo seis Determinación de fibra -- Fibra bruta o cruda -- Fibra dietaria (fd) -- Capítulo siete Determinación de grasa como extracto etéreo -- Introducción – Aplicabilidad -- Fundamento -- Métodos -- Ensayos de caracterización de materias grasas -- Capítulo ocho -- Determinación de proteína -- Introducción -- Aplicabilidad -- Métodos -- Capítulo nueve Ensayos de identificación por reacciones de precipitación y coloración -- Introducción -- Fundamento -- Aplicabilidad -- Ejemplos -- Capítulo diez Ensavos absolutos de identificación y cuantificación -- Volumetrias y gravimetrías -- Espectrometría de masas -- Resonancia magnética nuclear -- Refractometría y polarimetría -- Capítulo once Ensayos relativos de identificación y cuantificación -- Métodos espectrométricos -- Métodos cromatográficos -- Capítulo doce Ensayos límite -- Introducción -- Aplicabilidad -- Métodos -- Interpretación del resultado -- Aspectos prácticos para tener en cuenta -- Capítulo trece Humedad --Introducción -- Aplicabilidad -- Método de Karl-Fischer --Método por destilación azeotrópica -- Método gravimétrico (pérdida por secado o residuo seco) -- Capítulo catorce pH -- Introducción -- Aplicabilidad -- Métodos -- Aspectos prácticos para tener en cuenta -- Capítulo quince Tamaño de partícula -- Introducción -- Aplicabilidad -- Métodos -- Capítulo dieciséis – Textura --Introducción -- Aplicabilidad -- Métodos -- Capítulo diecisiete -- Viscosidad y comportamiento reológico -- Introducción – Aplicabilidad -- Métodos -- Interpretación del resultado -- Aspectos prácticos para tener en cuenta -- ReferenciasPrimera edición206 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia. Facultad de CienciasSede BogotáBogotá540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materialesQuímica industrialTecnología químicaControl de alimentosMétodos generales para el control de calidad físico y químico en las industrias de medicamentos, alimentos y productos afines : fundamentos y aplicacionesLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TextAssociation of Official Analytical Chemists (aoac). (1990). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Association of official analytical chemists.American Association of Cereal Chemists Report. (2001). The Definition of Dietary Fiber, based on Report of the Dietary Fiber Definition Committee to the Board of Directors of theAmerican Association of Cereal Chemists. Association of official analytical chemists..Baker, C. (2006). The Silver Mirror Test. 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