Los sistemas alimentarios de intercambios alternativos, un modelo para ejercer la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional
La resistencia social al modelo de producción, distribución y comercialización hegemónico hace presencia dentro de los sistemas alimentarios hace más de 20 años, sin embargo, el modelo Alternativo aún no es una corriente dominante. Lo anterior, da paso a diversos interrogantes relacionados con la id...
- Autores:
-
Rodríguez Casallas, Ginna Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68829
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68829
http://bdigital.unal.edu.co/70082/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
37 Educación / Education
Sistemas alimentarios alternativos
Soberanía alimentaria
Transformación deliberativa
Seguridad alimentaria y nutricional
Intercambios altenativos
Sistemas de garantía participativa
Procesos
Educación popular
Diálogo de saberes
Alternative food systems
Food sovereignty
Deliberative transformation
Food and nutrition security
Participatory guarantee systems
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La resistencia social al modelo de producción, distribución y comercialización hegemónico hace presencia dentro de los sistemas alimentarios hace más de 20 años, sin embargo, el modelo Alternativo aún no es una corriente dominante. Lo anterior, da paso a diversos interrogantes relacionados con la identificación de aquellos factores que son necesarios fortalecer, para brindar sostenibilidad sociopolítica a los sistemas alimentarios alternativos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y analizar un modelo de sistema alimentario que involucra dichos factores, identificando las características que de este modelo pueden estar presentes en dos escenarios sociales, con diferentes estructuras organizativas, así como niveles de apoyo institucional distinto, identificando la contribución de dicho modelo a llas dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional y a los principios de la soberanía alimentaria. Para esto, se definió el modelo de sistemas alimentarios de intercambios alternativos. Se caracterizaron a través de fuentes secundarias los sistemas alimentarios de un escenario de iniciativa comunitaria en la zona rural de Bogotá y, otro apoyado institucionalmente por la Alcaldía de un municipio de Cundinamarca. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas con observación participante y no participante, aplicadas a los actores de los sistemas alimentarios según su rol. Se realizó análisis cualitativo de los datos con el software ATLAS.ti, relacionando los principios de la soberanía alimentaria y las dimensiones de la SAN; triangulando la información con la metodología de caso mixto comparado. Se encontró que los sistemas alimentarios de intercambios alternativos se consolidan como un avance hacia la sostenibilidad social del modelo alternativo, pues involucran un elemento muy importante para el cambio que es la educación popular, generando conciencia social en los actores para la toma de decisiones de forma deliberada. Dentro del enfoque del modelo de sistemas alimentarios de intercambios alternativos se encontró que la transformación deliberativa se comporta como una oportunidad para no solo exigir el goce efectivo de los derechos de los productores, sino que también reivindica los derechos de los consumidores, desde el entendido de que estos son una pieza fundamental para brindar sostenibilidad social al sistema alimentario alternativo. Este estudio contribuye a identificar los elementos que pueden garantizar la sostenibilidad social de los sistemas alimentarios alternativos. |
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