Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.)
La fracción glicosídica de hojas de lulo (Solanum quitoense L.) fue obtenida por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. Los glicósidos así extraídos se hidrolizaron enzimáticamente con una glicosidasa no selectiva (Rohapect D5-L) y las agliconas (volátiles enlazados glicosí...
- Autores:
-
Osorio R., Carolina
Duque B., Carmenza
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30089
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30089
http://bdigital.unal.edu.co/20163/
- Palabra clave:
- Solanum quitoense L.
Lulo
Cromatografía de gases de alta resolución
Hidrólisis enzimática
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_7186edbe28d0da8ee41d27c6a5c79885 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30089 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Osorio R., Carolinac809fe0e-a8ec-4d30-8881-0fc6f9aa0f81300Duque B., Carmenza0dd3a6ef-dc11-4051-88d8-5f897585e2023002019-06-26T14:03:48Z2019-06-26T14:03:48Z1995https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30089http://bdigital.unal.edu.co/20163/La fracción glicosídica de hojas de lulo (Solanum quitoense L.) fue obtenida por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. Los glicósidos así extraídos se hidrolizaron enzimáticamente con una glicosidasa no selectiva (Rohapect D5-L) y las agliconas (volátiles enlazados glicosídicamente) producidas fueron caracterizadas químicamente por CGAR (cromatografía de gases de alta resolución), CGAR-EM (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas) y analizadas sensorialmente (nota olfativa) por CGAR-O (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a olfatometría). Se detectaron en total 25 compuestos volátiles y de ellos, se identificaron 21, los cuales representan el 90 % de todas las agliconas generadas. Los volátiles identificados presentaron diversas estructuras químicas que pueden agruparse en Ci3-norisoprenoides (38.1 %, 15 mg/kg hojas), compuestos aromáticos (30.5 %), alcoholes monoterpénicos (12.3 %) y compuestos alifáticos Cg (9.3 %). El extracto de volátiles producido por hidrólisis enzimática presentó un olor a verde amaderado agradable, con fuertes notas dulces parecidas a la miel.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16234Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 2 (1995) 0120-2804Osorio R., Carolina and Duque B., Carmenza (1995) Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.). Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 2 (1995) 0120-2804 .Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSolanum quitoense L.LuloCromatografía de gases de alta resoluciónHidrólisis enzimáticaORIGINAL16234-50342-1-PB.pdfapplication/pdf794006https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30089/1/16234-50342-1-PB.pdfc18066c17974742df99169a77a5df47cMD51THUMBNAIL16234-50342-1-PB.pdf.jpg16234-50342-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6043https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30089/2/16234-50342-1-PB.pdf.jpg56c185463033c1c3a6fc92cdefaca8d3MD52unal/30089oai:repositorio.unal.edu.co:unal/300892022-11-24 23:03:21.559Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) |
title |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) |
spellingShingle |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) Solanum quitoense L. Lulo Cromatografía de gases de alta resolución Hidrólisis enzimática |
title_short |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) |
title_full |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) |
title_fullStr |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) |
title_full_unstemmed |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) |
title_sort |
Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Osorio R., Carolina Duque B., Carmenza |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Osorio R., Carolina Duque B., Carmenza |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Solanum quitoense L. Lulo Cromatografía de gases de alta resolución Hidrólisis enzimática |
topic |
Solanum quitoense L. Lulo Cromatografía de gases de alta resolución Hidrólisis enzimática |
description |
La fracción glicosídica de hojas de lulo (Solanum quitoense L.) fue obtenida por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. Los glicósidos así extraídos se hidrolizaron enzimáticamente con una glicosidasa no selectiva (Rohapect D5-L) y las agliconas (volátiles enlazados glicosídicamente) producidas fueron caracterizadas químicamente por CGAR (cromatografía de gases de alta resolución), CGAR-EM (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas) y analizadas sensorialmente (nota olfativa) por CGAR-O (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a olfatometría). Se detectaron en total 25 compuestos volátiles y de ellos, se identificaron 21, los cuales representan el 90 % de todas las agliconas generadas. Los volátiles identificados presentaron diversas estructuras químicas que pueden agruparse en Ci3-norisoprenoides (38.1 %, 15 mg/kg hojas), compuestos aromáticos (30.5 %), alcoholes monoterpénicos (12.3 %) y compuestos alifáticos Cg (9.3 %). El extracto de volátiles producido por hidrólisis enzimática presentó un olor a verde amaderado agradable, con fuertes notas dulces parecidas a la miel. |
publishDate |
1995 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1995 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:03:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:03:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30089 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/20163/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30089 http://bdigital.unal.edu.co/20163/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16234 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 2 (1995) 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Osorio R., Carolina and Duque B., Carmenza (1995) Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.). Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 2 (1995) 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30089/1/16234-50342-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30089/2/16234-50342-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c18066c17974742df99169a77a5df47c 56c185463033c1c3a6fc92cdefaca8d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090127769600000 |