Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo (solanum quitoense l.)

La fracción glicosídica de hojas de lulo (Solanum quitoense L.) fue obtenida por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. Los glicósidos así extraídos se hidrolizaron enzimáticamente con una glicosidasa no selectiva (Rohapect D5-L) y las agliconas (volátiles enlazados glicosí...

Full description

Autores:
Osorio R., Carolina
Duque B., Carmenza
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30089
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30089
http://bdigital.unal.edu.co/20163/
Palabra clave:
Solanum quitoense L.
Lulo
Cromatografía de gases de alta resolución
Hidrólisis enzimática
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La fracción glicosídica de hojas de lulo (Solanum quitoense L.) fue obtenida por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. Los glicósidos así extraídos se hidrolizaron enzimáticamente con una glicosidasa no selectiva (Rohapect D5-L) y las agliconas (volátiles enlazados glicosídicamente) producidas fueron caracterizadas químicamente por CGAR (cromatografía de gases de alta resolución), CGAR-EM (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas) y analizadas sensorialmente (nota olfativa) por CGAR-O (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a olfatometría). Se detectaron en total 25 compuestos volátiles y de ellos, se identificaron 21, los cuales representan el 90 % de todas las agliconas generadas. Los volátiles identificados presentaron diversas estructuras químicas que pueden agruparse en Ci3-norisoprenoides (38.1 %, 15 mg/kg hojas), compuestos aromáticos (30.5 %), alcoholes monoterpénicos (12.3 %) y compuestos alifáticos Cg (9.3 %). El extracto de volátiles producido por hidrólisis enzimática presentó un olor a verde amaderado agradable, con fuertes notas dulces parecidas a la miel.