Ensayos sobre seguridad alimentaria

Estos ensayos sobre seguridad alimentaria constituyen una serie de análisis y propuestas realizadas en los últimos 20 años, fruto de un proceso continuo de reflexiones y acercamientos a problemas estructurales que afectan la disponibilidad y el acceso a los alimentos. No configuran un desarrollo teó...

Full description

Autores:
Machado Cartagena, Absalón
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53447
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53447
http://bdigital.unal.edu.co/48025/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
33 Economía / Economics
Economía alimentaria
Seguridad alimentaria
Alimentos
Plan de Alimentación y Nutrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Estos ensayos sobre seguridad alimentaria constituyen una serie de análisis y propuestas realizadas en los últimos 20 años, fruto de un proceso continuo de reflexiones y acercamientos a problemas estructurales que afectan la disponibilidad y el acceso a los alimentos. No configuran un desarrollo teórico, conceptual o metodológico, sino más bien acercamientos en el campo de la economía aplicada a los principales asuntos relacionados con la seguridad alimentaria en Colombia. Los ensayos se han organizado en orden cronológico para que el lector pueda ubicarlos históricamente según los diferentes contextos, y pueda observar los cambios que se presentan en las concepciones a medida que avanza el conocimiento y se modifican los contextos internos y externos que van moldeando las políticas y la evolución del sistema agroalimentario y su problemática. Estas reflexiones son un punto de referencia para recuperar el análisis sobre el tema de la seguridad alimentaria, perdida en los últimos 15 años y arrollada por los credos más neoliberales que consideran fuera de la discusión el problema de suministro de alimentos con base en las producciones nacionales en economías abiertas. Según esas concepciones, bastaría tener capacidad de compra, o divisas, para obtener -en el mercado internacional- los bienes alimentarios requeridos por los patrones de consumo, sin preocuparse por lo que suceda en la producción nacional, pues ésta se rige por consideraciones de eficiencia y competitividad. Estos ensayos son una invitación a la comunidad académica y a las entidades públicas y privadas a que vuelvan la mirada hacia la seguridad alimentaria como un tema estratégico para nuestro desarrollo, en especial cuando ella se concibe de manera integral considerando tanto los aspectos de disponibilidad como de acceso a los alimentos. El primer documento, sobre el Plan de Alimentación y Nutrición (PAN) y la industria de alimentos, escrito a comienzos de los años de 1980, pretende recordar la importancia que tuvo ese programa. Su corta duración mostró en ese entonces la poca voluntad política de llevar a cabo una política alimentaria a largo plazo. Las sucesivas políticas y gobiernos, con muy contadas excepciones, no se preocuparon por la producción de alimentos básicos, y el sector agropecuario fue cayendo en el descuido y en un tratamiento coyuntural y casuístico. Este ensayo presentado en 1986 en la Academia Colombiana de Ciencias Económicas, centrado en el análisis del problema alimentario, busca también recordar los parámetros básicos constitutivos de ese problema. Aunque algunos de los planteamientos allí formulados han quedado desfasados por los cambios ocurridos en los últimos 1 S años, sigue siendo válida la apreciación sobre las características estructurales del problema alimentario en nuestro país. El tipo de variables y relaciones que en esa oportunidad se identificaron como claves para analizar el problema alimentario mantienen su validez en la actualidad, y sería muy útil volver a analizar este problema en el contexto de la crisis actual y el deterioro institucional para percatarse de la gravedad y complejidad del mismo. Las apreciaciones sobre el problema alimentario de mediados de los ochenta mostraban una preocupación que hoy puede valorizarse significativamente. Allí se decía: "se trata en última instancia de un problema que define nuestra capacidad para reproducirnos sin tensiones sociales; mientras no resolvamos el acceso a los bienes esenciales para satisfacer las necesidades elementales de la gran mayoría de la población, no podremos caminar seguros hacia el futuro y la paz será un mero enunciado sin contenido real". Las consideraciones sobre las economías campesinas de mediados de los años de 1980 pertenecen a una visión propia sobre la importancia de este sector en la producción de alimentos y el desarrollo rural. Si bien las ideas que allí se exponen sobre las políticas para el campesinado requieren revisarse a la luz de los nuevos contextos, del conflicto y de las transformaciones estructurales en la sociedad colombiana, constituyen igualmente un llamado de atención sobre la importancia de la producción campesina y la necesidad de incorporar a ese sector en las políticas públicas de manera diferenciada. Las tendencias más modernizantes de la producción difícilmente podrán despreciar los potenciales existentes en muchas economías campesinas, y dejar a un lado la posibilidad de desarrollar procesos que los incorporen en condiciones de mayor equidad y mejor trato. En los demás escritos se analizan diversos aspectos de la seguridad alimentaria, pasando por un repaso de las concepciones derivadas de las definiciones de la F AO hasta las visiones más neo liberales sobre el tema. Esta compilación termina con una visión más integral del problema agroalimentario, que puede deducirse del análisis de las características del sistema agroalimentario y sus tendencias más estructurales. Quedan por supuesto muchos temas por precisar, así como la naturaleza del problema alimentario en la actualidad; ésta es una tarea que las nuevas generaciones deberán complementar y terminar. La universidad tiene allí un espacio privilegiado para aportar al conocimiento y emprender procesos de investigación que planteen ideas y propuestas que permitan avanzar en la definición de políticas a largo plazo que busquen atacar las causas de la pobreza, del descuido institucional en que se ha mantenido la agricultura, del desempleo, del conflicto interno, del deterioro social y de otros procesos que afectan directa e indirectamente el derecho a la alimentación de los habitantes menos favorecidos por el modelo de desarrollo. Agradezco el interés mostrado por la Vicerrectoría General de la Universidad Nacional de Colombia y, en particular, a Gustavo Montañez Gómez, en apoyar la publicación de estos ensayos como parte de la divulgación de materiales de reflexión que se inscribe en las actividades de la recién creada Red de Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria. Esta red es un instrumento básico de la política de los Campos de Acción Institucional (CAl) y de los Programas Estratégicos (PRES), que son parte constitutiva de las políticas actuales de la Universidad Nacional de Colombia.