Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)

Teniendo presente que en nuestro país anualmente se produce anualmente sesenta mil toneladas de mora, y debido a su alto grado de perecebilidad algunas empresas ya ha empezado a transformar esta fruta en pulpa para llevarla al consumidor aprovechando sus vitaminas y minerales. En este trabajo se est...

Full description

Autores:
Galvis Murillo, Beatriz Sirley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2688
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2688
http://bdigital.unal.edu.co/1056/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Pulpa de mora
Conservación de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_71163a828dc8983ad36528e6facbfcd3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2688
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
title Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
spellingShingle Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Pulpa de mora
Conservación de alimentos
title_short Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
title_full Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
title_fullStr Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
title_full_unstemmed Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
title_sort Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)
dc.creator.fl_str_mv Galvis Murillo, Beatriz Sirley
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Giraldo Gómez, Gloria Inés (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Galvis Murillo, Beatriz Sirley
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Pulpa de mora
Conservación de alimentos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pulpa de mora
Conservación de alimentos
description Teniendo presente que en nuestro país anualmente se produce anualmente sesenta mil toneladas de mora, y debido a su alto grado de perecebilidad algunas empresas ya ha empezado a transformar esta fruta en pulpa para llevarla al consumidor aprovechando sus vitaminas y minerales. En este trabajo se estudio la durabilidad de la pulpa de mora de dos variedades (Mora de Castilla y San Antonio), a través de la cinética de la fermentación durante operaciones de almacenamiento (refrigeración, congelación), realizando sus respectivos análisis de laboratorio (pH, acidez, Brix, vitamina C, contenido de etanol), determinando parámetros cinéticos de la fermentación de la pulpa de mora a través de la producción de etanol y d este modo evaluando su durabilidad. Conociendo los parámetros estándares de calidad exigidos por NTC 4106, zumos (jugos) y productos afines para la pulpa de frutas, dando como resultado una cinética de primer orden en la fermentación de la pulpa de mora siendo la variedad San Antonio, es la que conserva propiedades físico-químicas respecto a las condiciones de almacenamiento. / Abstract: Having present that in our country is produced annually sixty thousand tons of blackberry and due to their high degree of little durability some businesses already have begun to transform this fruit in pulp carrying it at the consumer taking advantage of their vitamins and mineral. In this work the durability was studied of the pulp of blackberry of two varieties (Castille blacberry and San Antonio blacberry), through the kinetic of the fermentation during operations of storage (cooling, freezing), carrying out its respective analysis of laboratory (pH, acidity, °Brix, vitamin C, content of ethanol), determining kinetics parameters of the fermentation of the pulp of blackberry through the production of ethanol and in this way evaluating its durability. Knowing the standard parameters of quality required by the NTC 4106, juices and related products for the pulps of fruits, giving as a result a kinetic of first order in the fermentation of the pulp of blackberry being the variety of San Antonio the most resistant one with respect to the conditions of storage.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2688
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1056/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2688
http://bdigital.unal.edu.co/1056/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Galvis Murillo, Beatriz Sirley (2003) Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus). Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2688/1/beatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2688/2/beatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2688/3/beatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f18ca02940abe8845d579a842fe15767
19a4d4b3546ae84ae4feb3de7b8580a6
bea6572b5e43f412671cdc6db02c8a1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886337453752320
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo Gómez, Gloria Inés (Thesis advisor)00e657a9-5bc7-45b7-901f-7f6951f67552-1Galvis Murillo, Beatriz Sirley27846cc0-3dcf-4675-ad80-c15b79c20ee93002019-06-24T12:53:29Z2019-06-24T12:53:29Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2688http://bdigital.unal.edu.co/1056/Teniendo presente que en nuestro país anualmente se produce anualmente sesenta mil toneladas de mora, y debido a su alto grado de perecebilidad algunas empresas ya ha empezado a transformar esta fruta en pulpa para llevarla al consumidor aprovechando sus vitaminas y minerales. En este trabajo se estudio la durabilidad de la pulpa de mora de dos variedades (Mora de Castilla y San Antonio), a través de la cinética de la fermentación durante operaciones de almacenamiento (refrigeración, congelación), realizando sus respectivos análisis de laboratorio (pH, acidez, Brix, vitamina C, contenido de etanol), determinando parámetros cinéticos de la fermentación de la pulpa de mora a través de la producción de etanol y d este modo evaluando su durabilidad. Conociendo los parámetros estándares de calidad exigidos por NTC 4106, zumos (jugos) y productos afines para la pulpa de frutas, dando como resultado una cinética de primer orden en la fermentación de la pulpa de mora siendo la variedad San Antonio, es la que conserva propiedades físico-químicas respecto a las condiciones de almacenamiento. / Abstract: Having present that in our country is produced annually sixty thousand tons of blackberry and due to their high degree of little durability some businesses already have begun to transform this fruit in pulp carrying it at the consumer taking advantage of their vitamins and mineral. In this work the durability was studied of the pulp of blackberry of two varieties (Castille blacberry and San Antonio blacberry), through the kinetic of the fermentation during operations of storage (cooling, freezing), carrying out its respective analysis of laboratory (pH, acidity, °Brix, vitamin C, content of ethanol), determining kinetics parameters of the fermentation of the pulp of blackberry through the production of ethanol and in this way evaluating its durability. Knowing the standard parameters of quality required by the NTC 4106, juices and related products for the pulps of fruits, giving as a result a kinetic of first order in the fermentation of the pulp of blackberry being the variety of San Antonio the most resistant one with respect to the conditions of storage.Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería QuímicaIngeniería QuímicaGalvis Murillo, Beatriz Sirley (2003) Estudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus). Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringPulpa de moraConservación de alimentosEstudio de durabilidad de la pulpa de mora de Castilla y mora San Antonio (rubus glaucus)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALbeatrizsirleygalvismurillo.2003.pdfapplication/pdf3367007https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2688/1/beatrizsirleygalvismurillo.2003.pdff18ca02940abe8845d579a842fe15767MD51TEXTbeatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.txtbeatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.txttext/plain84821https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2688/2/beatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.txt19a4d4b3546ae84ae4feb3de7b8580a6MD52THUMBNAILbeatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.jpgbeatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.jpgimage/jpeg2775https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2688/3/beatrizsirleygalvismurillo.2003.pdf.jpgbea6572b5e43f412671cdc6db02c8a1bMD53unal/2688oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26882021-04-28 14:57:15.374Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co