Efecto de la adición de ácido cítrico y proteína de lactosuero en la elaboración de películas basadas en almidón de Canna indica L

La búsqueda de nuevas fuentes para el desarrollo de plásticos naturalmente degradables, ha llevado al estudio de biopolímeros como el almidón, que en su estado nativo posee una estructura cristalina que le impide tener un comportamiento plástico, por esta razón se están realizando diversos estudios...

Full description

Autores:
Avila Martín, Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68666
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68666
http://bdigital.unal.edu.co/69761/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Almidón de achira
Proteína aislada de lactosuero
Ácido cítrico
Películas
Propiedades mecánicas
Permeabilidad
Cristalinidad
Retrogradación
Achira starch
Isolated whey protein
Citric acid
Films
Mechanical properties
Permeability
Crystallinity
Retrogradation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La búsqueda de nuevas fuentes para el desarrollo de plásticos naturalmente degradables, ha llevado al estudio de biopolímeros como el almidón, que en su estado nativo posee una estructura cristalina que le impide tener un comportamiento plástico, por esta razón se están realizando diversos estudios con aditivos para conferir las propiedades necesarias que le permitan competir con los plásticos convencionales. Por lo tanto, en este trabajo evaluamos el efecto de la adición de ácido cítrico (CA) y aislado de proteína de suero de leche (WPI), en propiedades de película basadas en el almidón extraído del rizoma achira (Canna indica L.). Primero, se realizó la caracterización del almidón, luego las suspensiones gelatinizadas con la adición de AC y WPI, y finalmente la caracterización de las películas preparadas por “colada casting” con diferentes concentraciones de AC y WPI individualmente, y su interacción. Los métodos empleados fueron microscopia SEM, difracción de rayos X, espectroscopia FTIR, ensayo de tracción, permeabilidad al vapor de agua (WVP), entre otras. Se encontró que el almidón de achira presenta propiedades que permiten una adecuada formación de película, como un alto contenido de amilosa aparente (37.7%), además se hallaron los parámetros cinéticos para la desintegración térmica de los gránulos: energía de activación (E) 175.63 KJ/mol y factor preexponencial (A) 36.9 Ln A( min-1), a partir de las curvas de TGA. Se encontró que AC disminuye la temperatura de gelatinización Tp, mientras que WPI tiende a aumentarla, tanto AC como WPI reducen la viscosidad de las suspensiones gelatinizadas. La adición de AC dentro de las condiciones trabajadas presento un efecto plastificante en la formación de películas, aumentando la WPV y reduciendo los porcentajes de cristalinidad y módulos de elasticidad. La proteína redujo las propiedades mecánicas y aumento la WVP. La adición simultanea de AC y WVP en bajas concentraciones con respecto al almidón 6% y 1/8 p/p respectivamente mejoraron las propiedades mecánicas y redujeron la retrogradación de las películas.