Determinación de bacterias contaminantes en el proceso de producción de alcohol etílico y su relación con la floculación de saccharomyces cerevisiae

Este trabajo se desarrolló en una planta productora de etanol, y tuvo como finalidad estudiar los contaminantes bacterianos durante las etapas de dilución de la melaza, reproducción de la levadura y fermentación, mediante recuentos microbiológicos, aislamiento e identificación de las bacterias predo...

Full description

Autores:
Bayona, Martín
Ardua, María
Castellanos, Oscar
Rojas, Martha
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40957
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40957
http://bdigital.unal.edu.co/31054/
Palabra clave:
Ethanol
Lactobacillus sp.
Zymomonas mobilis
Etanol
Lactobacillus sp.
Zymomonas mobilis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo se desarrolló en una planta productora de etanol, y tuvo como finalidad estudiar los contaminantes bacterianos durante las etapas de dilución de la melaza, reproducción de la levadura y fermentación, mediante recuentos microbiológicos, aislamiento e identificación de las bacterias predominantes, y la relación entre la contaminación bacteriana y la floculación de las células de levadura. Se determinó el efecto de un desinfectante comercial como microbicida en el control de dichos contaminantes. Inicialmente se procedió a realizar muéstreos con el fin de estandarizar la metodología a nivel laboratorio para la identificación de los contaminantes bacterianos en la melaza y la levadura productora de etanol. Los resultados obtenidos indican que los microorganismos contaminantes en el proceso analizado son: Lactobacillus sp. en un nivel promedio de 10 X 105 UFC/ml, y Zymomonas mobilis en un nivel promedio de 10 X 10 UFC/ml. Se comprobó que la presencia de bacterias contaminantes tiene relación directa con la floculación de la levadura, presentándose con niveles de 106 UFC/ml de Lactobacillus sp, 105 UFC/ml de Zymomonas mobilis o 10 UFC/ml de la mezcla de estos microorganismos. Este fenómeno depende también de otros factores como las características de la cepa de levadura, las condiciones del cultivo y el medio empleado. Además, se utilizó un desinfectante comercial (Sanitech ®) y se observó que es muy efectivo para el control de Zymomonas mobilis. De otra parte, en inocules con adición de penicilina (Alipen ®), se estableció que este agente actúa de forma adecuada en la inhibición del Lactobacillus sp. Finalmente, se comprobó que con una concentración de 20 ppm del desinfectante comercial, no se afecta la viabilidad del Saccharomyces cerevisiae, aunque los niveles de contaminación alcanzaron poblaciones de 10 UFC/ml.