Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (mangifera indica l.) variedad tommy atkins

En la actualidad, existen numerosas pérdidas en la poscosecha de productos perecederos, debidas, principalmente, al manejo inadecuado de éstos y a la poca atención que se les suministra después de su recolección. El mango, una de las frutas de mayor importancia para elmercado internacional, no escap...

Full description

Autores:
Galvis V., Antonio
Hernández G., María Soledad
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34150
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34150
http://bdigital.unal.edu.co/24230/
Palabra clave:
postharvest
maturity
retardant
tropical fruits
postcosecha
relardantes de maduración
frutas tropicales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En la actualidad, existen numerosas pérdidas en la poscosecha de productos perecederos, debidas, principalmente, al manejo inadecuado de éstos y a la poca atención que se les suministra después de su recolección. El mango, una de las frutas de mayor importancia para elmercado internacional, no escapa a esta situación; por lo cual, se hacen necesarios estudios que permitan su conservación después de la recolección. Por ésto, en el presente estudio, se empleó en la conservación del mangovariedad Tommy Atkins un retardante de maduración, el cloruro de calcio (CaCl2) a baja temperatura (10°C), con 90% de humedad relativa (H. R.), encontrándose que la inmersión de la fruta en una solución de concentración del 15% de CaCl2 permite su conservación por un espaciode 38 días con un buen comportamiento de las características lisicoquímicas de °Brix, acidez y pH del producto y alcanzado su completa madurez fisiológica.