Estudio comparativo de la generación de co2 en fermentaciones con células libres e inmovilizadas de zymomonas mobilis

La bacteria Zymomonas mobilis es estudiada actualmente como agente de la fermentación alcohólica gracias a las ventajas que presenta en relación con las levaduras, tales como, su alto factor de conversión sustrato a producto y la bala producción de células, entre otras. La inmovilización de microorg...

Full description

Autores:
Caicedo M., Luis Alfonso
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37012
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37012
http://bdigital.unal.edu.co/27096/
Palabra clave:
ingeniería química
bacteria Zymomonas mobilis
fermentación con células libres
fermentación con células inmovilizadas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La bacteria Zymomonas mobilis es estudiada actualmente como agente de la fermentación alcohólica gracias a las ventajas que presenta en relación con las levaduras, tales como, su alto factor de conversión sustrato a producto y la bala producción de células, entre otras. La inmovilización de microorganismos es una técnica que permite altas productividades y menores tiempos de fermentación. EI presente trabajo hace un estudio comparativo de la generación de C02, como medida indirecta de la formación de etanol en la fermentación alcohólica, cuando se emplean células libres e inmovilizadas en alginato de calcio y en procesos por lotes. Los resultados muestran que en las fermentaciones con células libres y en la primera fermentación con células inmovilizadas la fase lag puede llegar a 24 horas, pero la reutilización de las células inmovilizadas disminuye la duración de la fase lag llegando a valores de cero. Un periodo largo de almacenamiento, a balas temperaturas, puede llevar a una inactivación de las células aumentando ligeramente el tiempo de adaptación.